Первое, что сегодня приходит на ум, при упоминании того, как жилось женщинам в Средневековой Руси - это знаменитый «Домострой» - свод правил семейной жизни и советов, вплоть до рецептов. Иностранцы бывавшие в то время на Руси вроде бы подтверждают что женщины в ту эпоху были бесправными жительницами теремов.
Вот что пишет побывавший в Москве поляк Самуил Маскевич: «Мужчины не допускают женщин в свои беседы, не дозволяя им даже показываться в люди, кроме одной церкви. Да и тут каждый боярин, живущий в столице домом, имеет для жены церковь не в дальнем расстоянии от своего двора <... > Комнаты для женщин строятся в задней части дома, и хотя есть к ним вход с двора по лестнице, но ключ хозяин держит у себя, так что в женскую половину можно пройти только чрез его комнату. Из мужчин не пускают туда никого, не исключая и домашних». Вобщем, русский терем ну очень похож на тюрьму. От женщины требовалось полное подчинение своему супругу. Она выходила из дома, когда ей разрешали, разговаривала с теми людьми, с которыми и когда опять же супруг разрешал. Она даже с супругом не могла поговорить без его разрешения. И ела она тогда, когда это видел её муж. Не могла она спорить и с свекровью или свекром - избави Бог, за это жену могли даже выпороть. Ведь в семье мужа у нее не было никаких прав. Нельзя ещё: сходить прогуляться по магазинам - выйти одной из дома это вообще кринж, только в закрытой повозке в толпе слуг и родственниц. Нельзя - бездельничать - правило кстати касается как женщин так и мужчин. Домострой расписывал весь день по минутам. Наши далекие прапрапрабабушки не могли многое из того что можем сегодня мы - съездить в путешествие(в особых случаях только на богомолье), сходить в фитнесклуб или к парикмахеру, в кино или театр, даже не могли принять душ или почистить зубы - баня раз в неделю и за то спасибо. Ну а как же хобби? Если переделали все многочисленные дела, что ж так и быть - можете повышивать мужу рубашки - единственное хобби достойное женщины.Чем более знатным был род, тем строже соблюдали эти домостроевские порядки. Поэтому боярышни, дворянки жили очень замкнуто на женской половине терема. Вам это не напоминает восточный гарем?! И да, как и в Османской империи мать супруга - самая главная. Все эти новые правила поведения и нормы семейной жизни для женщины да и для мужчины на Руси появились в 15-17 веках, когда Москва была признана преемницей Восточной Римской империи и начала строить у себя Третий Рим. Тогда то было перенято из Византии и Затворничество знатных женщин в теремах - там они также сидели на женской половине дома в кинекеях, под властью мужа и не имели права выйти из дома без разрешения. Как спустя несколько столетий русская знать изо всех сил подражала Франции, так в Средние века модно было подражать Византии. Наиболее полно новые правила любви и семейной жизни сформулированы в вышедшей при Иване Грозном редакции знаменитого Домостроя, который приписывают попу Сильвестру. Домострой стал русской попыткой на основе византийских представлений создать этакий благочестивый семейный монастырь в миру. Но как мы подробно рассказывали в книге «Интимная Русь» - такой порядок в целом на Руси не прижился и касался лишь самых знатных семейств. Да и их жизнь не была похожа на наши представления об этом.
Как жили представительницы "Теремной Руси"
Именно хозяйка вставала раньше всех - напомню, на рассвете, и ложилась позже всех, ведь она должна была личным примером подавать пример слугам в прилежании, побуждая к работе.
«востав от ложа своего предочистив себе и молебная совершив женам и девкам дело указати дневное всякому рукоделию что работы дневная ества варити, и которои хлебы печи ситные и решетные, и сама бы знала как муку сеяти как квашню притворити и замесити и хлебы валяти и печи и квасны и бухоны и выпеклися, а колачи и пироги тако же, и колко муки возмут и колько испекут и колко чево родится ис четверти или из осмины или из решота, и колко высевков и колко испекут мера знати во всем а еству мясную и рыбную, и всякие пироги и всякие блины и всякие каши и кисели и всякие приспехи печи и варити все бы сама государыня умела, ино умеет и слуг научити, и все сама знает а коли хлебы пекут тогды и платья моют ино с одного сьтрепня и дровам не убыточно, и дозирати как красные рубаши моют и лучшие пълатья, и колко мыла идет и золы и на колко рубашек и так далее и так далее и так далее…
Далеко не все, но многие из них выйдя замуж по воле супруга управляли домом и всем обширным хозяйством, расплачиваясь собственной спиной за все его недочеты. Бизнесвумен - это вовсе не изобретение 20 века, принято считать, что русские женщины не выходили из теремов, вот только на самом деле судя по документам уже во второй половине 17 века они сами управляли своими огромными хозяйствами. Командовать тысячами мужчин — долгое время это было мечтой для феминисток, в на Руси в XVII веке это было заурядным явлением.
Впрочем, большинство боярынь в первой половине 17 века все же не касалось хозяйства. После утренней молитвы они отправлялись к себе в покои и принимались за рукоделие, вышивая золотом и шелками. Мужья столбовых дворянок с утра отправлялись во дворец, где ожидали в передней царского выхода. Кстати, в средние века на Руси признаком родовитости были очень странные высоченные шапки, которые надевались на специальный колпак. Их называли горлатными и они были символом богатства, достатка и родовитости… русские знатные люди не снимали их ни за столом, ни в присутствиии царя. Потом вместе с царем представители самых знатных фамилий Руси отправлялись на обедню, а после царь и бояре начинали советоваться о делах.Так время шло до обеда, когда бояре отправлялись по домам.В боярских семьях было принято, чтобы мужчина обедал отдельно от жены и детей. Изредка приглашался к обеду кто-нибудь из посторонних. Стол тоже был не похож на привычный нам. Тарелки, которые тогда называли «торели» ставили только для гостей. Редко использовали также ножи и вилки. Несколько слуг носили кушанья; ключник и дворецкий предварительно отведывали, а затем ставили на стол. Внешний вид слуг не был особенно привлекателен: ходили они, большей частью, в разорванных одеждах, и только при гостях им выдавали особое платье, которое они потом возвращали обратно. Ну а что ели столбовые дворяне на Руси? В скоромные дни начинали с холодных блюд - например вареного мяса, затем переходили к щам и разным супам, потом жаркое и молочные блюда. Ну а заканчивался обед сладостями: печеньями, коврижками и фруктами - свежими или приготовленными в патоке с медом и сахаром. Из деликатесов они могли себе позволить сахар и леденец, привезенные из заграницы. Званые обеды отличались не столько разнообразием кушаний, сколько их количеством. Водка, квас и мед были, кажется, любимыми напитками, не всегда употреблявшимися в меру. Особенно много хмельного пили во время званых обедов. Любезный хозяин в своих заботах о гостях доходил часто до того, что многие из гостей падали под стол, и их приходилось выносить на руках из избы для отрезвления. Пообедав, пересмотрев после обеда посуду, боярин ложился спать. После обеденного отдыха он снова отправился во дворец, там он засиживался иногда до позднего вечера.
Ну а как же вечер? чем занимались на Руси по вечерам столбовые боярыни, ведь ни тебе интернета, ни ютуба, ни даже кинотеатров не было! Женский терем по вечерам отдыхал, вместо ютуба, слушали сказочников, гусельников, развлекались пением и пляской. Забавляли их и дураки-шуты, хотя их шутки вобщем были достаточно грубы и циничны для женской аудитории.