Найти в Дзене
Хорошие времена

Зарисовка. Запах мамы

У мамы появился чужой запах. Тонкими невидимыми ниточками он стелился по нашему длинному коридору. Цеплялся за тюль, путался в маминых волосах и насквозь пропитал ее одежду.

Его звали Леня. Того, чей запах мама теперь носила, как оберег. До того, как Леня ворвался в нашу жизнь, мама всегда пахла молоком и пудрой. Всегда. Мне было всего пять лет, но это я точно помню.

Мама любила готовить. Она постоянно что-то пекла. Стояла у плиты в прекрасном настроении, напевала тихо под нос нежные мелодии, как маленькая птичка. Утром или вечером, после работы, мы с отцом садились за стол, а мама подавала нам что-то вкусненькое: сочные ватрушки с творогом, нежные оладьи с яблоками, хрустящие сырники с густым повидлом, как же оно называлось, джем, что ли? И ко всему этому непременно прилагался стакан молока. Молоко было сладкое, сытное. Ни одной кислинки.

Сама мама редко садилась вместе с нами за стол. Чаще всего она продолжала хлопотать по хозяйству. Папа никогда не звал ее, он молча ел и смотрел в экран телефона. Но если звал я, тогда мама обязательно приходила. Бросала свои дела и садилась рядом со мной. Все сразу становилось вдвое вкуснее.

А потом случилось так, что папы стало в нашей жизни меньше. Потом он переехал к бабушке и стал жить с ней. А у мамы появился чужой запах.

Мне было грустно. Леня не играл со мной в футбол, как папа. Не запускал воздушного змея. Почти не разговаривал. Он приходил к нам по вечерам, садился за стол на то место, где должен был сидеть папа. Сначала я молчал, потом начал злиться. Однажды, когда Леня принес мне апельсины, я резко вырвал пакет у него из рук и фрукты рассыпались по полу, словно яркие мячики. Злость как-то вдруг прошла и я с интересом наблюдал, куда они закатываются. А вот мама очень рассердилась, больно схватила меня за руку и отвела в другую комнату.

- Играй здесь, если не умеешь себя вести, - строго сказала она и ушла.

Я не понял, почему я не умею себя вести, а мама не объяснила. Они с Леней пили на кухне чай и ели конфеты, которые он принес маме. Ну, и пусть. А вообще-то у меня была аллергия на апельсины. Мне все равно нельзя было их есть.

Мне не нравилось имя - Леня. Оно было какое-то такое скользкое, ленивое, слюнявое -Ле-ня. Когда бабушка подарила мне льняную рубашку, я спросил, Что такое «льняная». Бабушка рассказала, что это значит, сделана из льна. А лен - это такое растение.

– А Леня, он тоже сделан из льна? - спросил я.

Бабушка тихо засмеялась и посоветовала маме этого не говорить. А мне ответила, что да, из льна сделан. Только это секрет. А потом, когда мы с бабушкой ехали к нам на дачу, она показала мне через запыленное окошко автобуса цветущее поле дикого льна.

С тех пор я начал относиться к Лене немного иначе. И в его запахе: сигарет, бензина, резкого одеколона мне теперь чудился неведомый тонкий аромат голубых цветков льна...

​‌‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍

Конец