Как школьникам навязывают мессенджер MAX и идею «цифрового суверенитета»
На недавнем всероссийском уроке «Разговоры о важном» обсуждалась тема «цифрового суверенитета». Тысячам школьников по всей стране рассказывали, насколько важен этот самый «цифровой суверенитет». Примечательно, что во всех трёх предложенных видеороликах упоминался мессенджер MAX — продукт VK Group, который в последнее время у россиян вызывает скорее раздражение и опасение, чем интерес.
В первом ролике Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского», заявила, что «цифровой суверенитет» — это способность страны создавать полностью собственную цифровую инфраструктуру, при которой данные безопасно хранятся и обрабатываются внутри страны и «никуда не утекают». При этом в том же ролике она, а затем и Екатерина Мизулина в следующем видео, вновь заговорили об угрозе мошенников, хотя уже известен далеко не один случай обмана россиян руками мошенников в самом MAX.
Стоит понимать: когда государство не просто обеспечивает безопасность, а навязывает её — особенно в такой форме, как сейчас — это зачастую означает стремление к контролю, а не к защите.
Кроме того, в роликах приводится довольно абсурдная аналогия: мол, стран с ядерным оружием сегодня больше, чем государств, обладающих «цифровым суверенитетом». Кулашова также утверждает, что национальные сервисы нужны «на всякий случай» — вдруг «там» что-то отключат. Однако на практике именно государство само ограничивает доступ к привычным платформам: YouTube замедляют, Telegram и WhatsApp пытаются вытеснить, чтобы принудить пользователей перейти на российские аналоги — такие как Rutube, VK Видео и, конечно, мессенджер MAX.
По сути, в этих роликах нет ничего, кроме примитивной пропаганды мало кому нужного мессенджера. Если учителя или администрация школы требуют от вас установить MAX — знайте: вы имеете полное право отказаться. Никто не может заставить вас пользоваться тем, что вы не хотите использовать. «Республика» ранее уже писала о том, что делать, если школьников заставляют устанавливать этот мессенджер. Ознакомиться можно по этой ссылке:
Делитесь в комментариях мнением о таких уроках «Разговоров о важном» в школах России.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ И ВАЖНЫЕ СТАТЬИ!