Найти в Дзене

Память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии - ориентир для сегодняшних именинниц - носительниц этих прекрасных имен!

Житийная история мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии страшна. Страшна зверством людей - от императора Рима Адриана, до звероподобных бездушных палачей, ослепленных ложной идеей язычества, своей всесильности и безнаказанности. Читая их житие, не забываем, что аналогичными историями был насыщен весь XX век в России, когда каждый верующий с 1917 года по 1991 год был гоним и преследуем со стороны богоборческой советской, коммунистической власти, плоды разрушительной деятельности которой мы сейчас пожинаем. В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Святая Церковь предлагает нашему вниманию два, казалось бы, очень разных чтения: отрывок из Послания к Ефесянам (Еф.2:19–3:7), где апостол Павел говорит о великой тайне Христовой, и начало общественного служения Господа нашего Иисуса Христа по Евангелию от Луки (Лк.3:23–4:1). Что может связывать эти, на первый взгляд, разные события? Апостол Павел в сегодняшнем чтении (Еф.2:19–3:7) открывает нам удивительную

Житийная история мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии страшна. Страшна зверством людей - от императора Рима Адриана, до звероподобных бездушных палачей, ослепленных ложной идеей язычества, своей всесильности и безнаказанности. Читая их житие, не забываем, что аналогичными историями был насыщен весь XX век в России, когда каждый верующий с 1917 года по 1991 год был гоним и преследуем со стороны богоборческой советской, коммунистической власти, плоды разрушительной деятельности которой мы сейчас пожинаем.

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Святая Церковь предлагает нашему вниманию два, казалось бы, очень разных чтения: отрывок из Послания к Ефесянам (Еф.2:19–3:7), где апостол Павел говорит о великой тайне Христовой, и начало общественного служения Господа нашего Иисуса Христа по Евангелию от Луки (Лк.3:23–4:1). Что может связывать эти, на первый взгляд, разные события?

Апостол Павел в сегодняшнем чтении (Еф.2:19–3:7) открывает нам удивительную вещь. Он говорит, что мы, бывшие некогда чужими и пришельцами, теперь стали «свои Богу» и «сограждане святым». Более того, он говорит о «тайне Христовой», которая не была возвещена прежним поколениям, а ныне открыта святым Апостолам и пророкам. В чём же эта тайна? Тайна в том, «что и язычники стали сонаследниками, составляют одно тело и сопричастны обетованию Его во Христе Иисусе». То есть, границы народа Божия раздвинулись, и теперь каждый, кто верует во Христа, независимо от своего происхождения, становится частью единого Тела, наследником вечных обетований. Это дело Божественной Премудрости – Софии.

А Евангелие (Лк.3:23–4:1) показывает нам исполнение этой тайны. Оно начинается с родословия Господа Иисуса Христа, которое восходит к Адаму, к самому началу человеческого рода. А затем мы видим, как Христос, исполненный Духа Святого, возвращается от Иордана и ведом этим Духом в пустыню. Он – новый Адам, родоначальник нового человечества, в Котором нет разделения на иудеев и эллинов, но все призваны стать одним народом. Он идет в пустыню, чтобы встретить и победить диавола – того, кто когда-то соблазнил первого Адама и отторг человечество от Бога. Христос входит в самое сердце борьбы, чтобы вернуть нам утраченное сыновство.

И вот на этом фоне мы видим живой пример того, что значит быть «своими Богу», быть частью этого нового народа. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Их имена – не просто красивые слова. Это имена главных христианских добродетелей, о которых говорит апостол Павел: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор. 13:13). А имя их матери – София – означает «Премудрость». Это та самая Божественная Премудрость, о домостроительстве которой только что читали у апостола.

Что же мы видим в их подвиге? Мы видим исполнение той самой тайны. Они – не иудеянки, а римлянки, язычницы по рождению. Но во Христе они стали «согражданами святым», они стали живыми носительницами тех даров, которые Христос принес в мир. Они стали частью Тела Христова настолько, что отдали за это свои жизни.

София, Премудрость, воспитала в дочерях своих не просто земные добродетели, но ту самую веру, надежду и любовь, которые имеют ценность перед Богом. Она, как мудрая домостроительница, созидает в своей семье малую церковь, где царят Христовы законы. И когда пришло время испытания, эти добродетели не оказались просто словами. Они стали крепостью духа.

Вера – это не абстрактное согласие с некими истинами. Это твердое, несокрушимое упование на Бога, даже когда видимое говорит об обратном. Так и юная Вера, видя угрозы мучителя, не усомнилась в силе и любви своего Господа.

Надежда – это не туманная мечта о лучшем будущем. Это уверенное ожидание вечной жизни с Богом, ради которой можно с радостью потерять жизнь временную. Так и отроковица Надежда шла на страдания с надеждой узреть Христа.

Любовь – это не человеческая привязанность. Это та самая божественная любовь, которая «излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5:5), любовь к Богу, которая сильнее смерти и всех страхов. Так и Любовь предпочла быть заживо растерзанной звероподобными, не имеющими даже следов человеческих качеств тупых исполнителей воли сумасшедшего правителя, но не отречься от Источника этой Любви.

Их подвиг – это не просто история о звериной жестокости людей, находящихся вне Бога и о мужестве Христианок. Это Евангелие в жизни. Это свидетельство о том, что тайна, сокрытая от веков, во Христе стала реальностью. Эти юные сестры и их мать стали живым доказательством, что человек, соединенный со Христом, облеченный в Него в Крещении, получает такую силу Духа Святого, что может победить мир, плоть и диавола. Они прошли свой путь вслед за Христом, Который был ведом в пустыню на борьбу. И они вышли из этой борьбы победительницами, увенчанными нетленными венцами.

Задумаемся о том, что Господь и нас призвал в Свою Церковь, сделал «своими Богу», согражданами святых. Он открыл нам ту же тайну и даровал те же дары – веру, надежду, любовь по мудрости (Софии) Божией. И в нашей жизни, в наших малых и великих пустынях искушений, мы призваны являть ту же твердость, то же упование, ту же любовь.

Будем же просить у Господа молитвами святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии, чтобы Он укрепил в нас и, в особенности, в тех из нас, кто носит имена этих мучениц, дар веры непоколебимой, надежды несомненной и любви нелицемерной. Чтобы и мы, пройдя путь нашего земного странствия, смогли стать достойными сопричастниками вечного обетования в Царстве Его славы. Аминь.

Иерей Пётр Афонин