Найти в Дзене
Мир по вкусу

Нужен ли нам чай?

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Миллионы людей начинают и заканчивают свой день с чашечки ароматного чёрного или зелёного чая, веря в его безусловную пользу. Однако у чая есть своя «тёмная сторона». Попробуем взглянуть на привычный продукт с точки зрения аюрведы. Потенциальный вред чая связан с его качествами и влиянием на доши (фундаментальные жизненные силы человека). Вот основные аргументы. 1. нарушение вата-доши: · усиливает нервозность и беспокойство: кофеин и грубая природа чая могут перевозбудить нервную систему, ведут к тревожности, бессоннице, неспособности расслабиться и «перескакиванию» мыслей. · вызывает обезвоживание: чай обладает мочегонным эффектом, что усугубляет сухость в теле (сухая кожа, запоры), которая и так характерна для людей с дисбалансом вата-доши. · истощает надпочечники: постоянная стимуляция нервной системы заставляет надпочечники работать в усиленном режиме, что в долгосрочной перспективе ведёт к усталости и истощению. 2. Нару

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Миллионы людей начинают и заканчивают свой день с чашечки ароматного чёрного или зелёного чая, веря в его безусловную пользу. Однако у чая есть своя «тёмная сторона».

Попробуем взглянуть на привычный продукт с точки зрения аюрведы.

Жасминовый чай
Жасминовый чай

Потенциальный вред чая связан с его качествами и влиянием на доши (фундаментальные жизненные силы человека).

Вот основные аргументы.

1. нарушение вата-доши:

· усиливает нервозность и беспокойство: кофеин и грубая природа чая могут перевозбудить нервную систему, ведут к тревожности, бессоннице, неспособности расслабиться и «перескакиванию» мыслей.

· вызывает обезвоживание: чай обладает мочегонным эффектом, что усугубляет сухость в теле (сухая кожа, запоры), которая и так характерна для людей с дисбалансом вата-доши.

· истощает надпочечники: постоянная стимуляция нервной системы заставляет надпочечники работать в усиленном режиме, что в долгосрочной перспективе ведёт к усталости и истощению.

Травяной чай с фруктами
Травяной чай с фруктами

2. Нарушение питта-доши

Чай, особенно крепко заваренный и употребляемый в горячем виде, обладает горячей и острой природой, тем самым разжигает питта-дошу, вследствие чего

· повышает кислотность и вызывает изжогу: чай может раздражать слизистую желудка, усугубляя проблемы с пищеварением, такие как гастрит или язва

· провоцирует гнев и раздражительность: избыток «огня» от чая выливается в эмоциональную сферу, делая человека вспыльчивым и нетерпимым.

· усугубляет воспалительные процессы в теле: любые воспаления (кожи, суставов) могут усилиться из-за горячей природы чая.

3. блокировка тонких каналов (нади)

согласно йогическим и аюрведическим текстам, в нашем теле есть сеть тонких энергетических каналов. Чай, как и кофе, считается продуктом, который может загрязнять и блокировать эти каналы. Это мешает свободному течению жизненной энергии (праны) и может затруднять мыслительные процессы и достижение состояния ясности ума.

Черный чай увеличивает психическую депрессивность у человека, склонность к депрессии и немножко притупляет функции ума, поэтому не рекомендуется использовать тем, кто решил заниматься самоосознанием. Однако же в каких-то случаях чай может быть очень полезен для здоровья, особенно пожилым людям. Если, допустим, вы чувствуете, что организм уже старый, вы привыкли пить чай и вам это придаёт здоровья, то в принципе можно его пить в пожилом очень возрасте, но если вы решили заниматься духовной практикой, лучше его не пить совсем. Потому что притупляется способность глубоко постичь мир.

-3

4. Любители чая подвержены риску анемии

Одна из серьёзных претензий к чаю, особенно зелёному, — его способность ухудшать усвоение железа из пищи. В чае содержатся танины (дубильные вещества), которые связываются с железом, поступающим с едой, и образуют нерастворимые комплексы. В результате организм не может усвоить этот жизненно важный элемент.

5. Коварство для зубов и костей

Несмотря на то, что в чае есть фтор, полезный для эмали, он же может быть и коварен. Чрезмерное употребление крепкого чая (более 5-7 чашек в день) приводит к избытку фтора в организме. Это может вызвать флюороз — заболевание, при котором на зубной эмали появляются тёмные пятна и она становится хрупкой.

6. Чай может ослаблять или искажать действие некоторых лекарственных препаратов. Дубильные вещества образуют нерастворимые осадки с отдельными компонентами медикаментов, мешая их всасыванию. Особенно это касается антидепрессантов, препаратов от анемии и некоторых сердечных лекарств.

7. Потенциальный вред может быть связан не с самим чаем, а с тем, что в нём содержится.

Например, чайные кусты могут накапливать из почвы пестициды и тяжёлые металлы, если они выращиваются в неблагополучных экологических условиях.

· При неправильном хранении в чайной массе может развиваться плесень, невидимая глазу, но опасная для здоровья.

Фруктовый чай с корицей
Фруктовый чай с корицей

8. Создание зависимости (привязанности)

Чай, благодаря кофеину, является мягким психоактивным веществом. Регулярное употребление с целью «взбодриться» формирует привыкание и привязанность. С ведической точки зрения, любая привязанность (будь то к чаю, кофе или чему-то ещё) связывает сознание и мешает достижению внутренней свободы. Но прежде чем убрать чёрный чай из своего меню, помните, что резкий отказ может вызвать «кофеиновую ломку»: головные боли, раздражительность, упадок сил.

Травяной чай со специями
Травяной чай со специями

С точки зрения аюрведы, чай рассматривается как легкий стимулятор, который может нарушить баланс жизненных энергий, заблокировать тонкие каналы и создать ненужные привязанности. Для человека, стремящегося к физическому здоровью и духовному развитию, аюрведа рекомендует заменить обычный чай на травяные настои.

Облепиховый чай с цитрусовыми
Облепиховый чай с цитрусовыми

Изучив все плюсы и минусы чая, в своё время я отказалась от этого напитка и нисколько об этом не жалею, потому что пришли совершенно новые ощущения лёгкости, исчезла та самая тревожность, нормализовался сон, появилась естественная бодрость, я будто вышла из постоянного чувства взвинченности.

Есть ли альтернатива чёрному чаю?

На самом деле выбор бесконечно разнообразен: соки, компоты, кисели, чаи травяные и фруктово-ягодные, зерновой кофе, кэроб, цикорий, каркадэ.

Пейте правильный чай в правильное время:

· имбирный чай с щепоткой кардамона утром — хорош для разжигания пищеварительного огня (агни).

· мятный или ромашковый чай вечером — успокаивает вату и питту, готовит ко сну

· для бодрости без кофеина подойдут цикорий, «золотое молоко» или свёкольный сок

Пить или не пить чай (и кофе) — это личный выбор каждого.

Кто-то не представляет своего утра без чашки эспрессо, кто-то находит уют в травяном чае, а кому-то по душе просто чистая теплая вода.

Но не забывайте, что выбор напитка — это маленькая, но важная часть заботы о себе🩷