Раз пошел разговор о весне на Ай-Петри, то грешно не вспомнить осень там же. В середине октября 2017-го года мы решили подняться на Ай-Петри на канатной дороге и спуститься о Таракташской тропе. Мы, это Юра, Оксана, Марина (достаточно часто встречающиеся в моих фотоочерках о путешествиях по Крыму)и ... Кто еще составил нам компанию, честно не помню. Записей в отличии от фотографий об этом путешествии не осталось. По-моему кто-то из подруг Оксаны друзей. Но не суть важно.
Как я уже писал в наших планах был подъем на канатной дороге. На канатку с собаками не пускали, поэтому Найк остался дома. В 2017-м канатная дорога состояла из двух ниток. Нижняя станция находилась у шоссе в Кореизе ближе к Алупке. До станции из Симферополя мы добрались около 11 часов утра. Был октябрь и толпы курортников растворились. Поэтому долго ждать в очереди нам не пришлось и мы поехали вверх. Октябрь уже основательно поработал кистью, раскрасив лес. Загрузка вагончиков была не большая и по ходу подъема удалось поснимать "заоконные" пейзажи.
Зубцы Ай-Петри
На плато мы расстались с вагончиком и прогулялись к Зубцам.
Радовали указатели информирующие о пройденном пути
Лестницы над пропастью посетителей не принимали - дул очень сильный ветер.
Кстати, через 4 года мы с женой здесь прогулялись ( https://dzen.ru/video/watch/67c32fa4e447d23fbeb667d7 ). Скажу одно - забавно. Но Наде понравилось.
Нам же оставалось только полюбоваться лестницами и видами от зубцов на осенние Южные склоны Ай-Петри.
Сильно долго любоваться мы не стали, а отправились на Восток к Таракташской тропе.
За трассой Ялта - Бахчисарай асфальтовая дорога закончилась и мы перешли на грунтовую, идущую вдоль южной кромки плато.
Осенний лес на плато был основательно раскрашен осенью.
До начала Таракташской тропы от Зубцов мы, не сильно торопясь, добрались за два часа (чуть меньше)
О спуске к "водопаду" Учан Су во второй части. Кстати и о том - почему водопад в кавычках