Найти в Дзене
Жизнь в Сибири

Последние заготовки в этом году. Жгучая аджика

В нашей семье абсолютно все любят все острое. Для нас жизнь без жгучего перца грустна и пресна. Поэтому я выращиваю самые разные сорта в большом количестве. Стараюсь дождаться всегда технической спелости , чтобы было сочно и ярко. Но вот техническую спелость хабанеро приходиться ждать очень долго. Семена сею на рассаду в середине февраля и только к концу сентября часть плодов окрашиваются в яркие цвета. У меня в этом году жёлтый и оранжевый хабанеро. В тазике видно, как мало таких окрашенных плодов. Остальные зелёного цвета, но не менее жгучие. Хабанеро - очень злой перец. Не дай Бог потом не помыть руки.... Чревато, гореть будет везде. И у такого перца специфический острый запах даже если просто держать в руках. Так что мясорубку пришлось выносить на открытую веранду и делать аджику на свежем воздухе. В аджике только: жгучий перец чеснок соль специи: (кориандр брала зёрнами и молола на кофемолке, чтобы аромат был максимально свежий), хмели-сунели, желательно ещё уцхо-сунели, но у

В нашей семье абсолютно все любят все острое. Для нас жизнь без жгучего перца грустна и пресна. Поэтому я выращиваю самые разные сорта в большом количестве. Стараюсь дождаться всегда технической спелости , чтобы было сочно и ярко. Но вот техническую спелость хабанеро приходиться ждать очень долго. Семена сею на рассаду в середине февраля и только к концу сентября часть плодов окрашиваются в яркие цвета. У меня в этом году жёлтый и оранжевый хабанеро. В тазике видно, как мало таких окрашенных плодов. Остальные зелёного цвета, но не менее жгучие. Хабанеро - очень злой перец. Не дай Бог потом не помыть руки.... Чревато, гореть будет везде. И у такого перца специфический острый запах даже если просто держать в руках.

Так что мясорубку пришлось выносить на открытую веранду и делать аджику на свежем воздухе.

В аджике только:

жгучий перец

чеснок

соль

специи: (кориандр брала зёрнами и молола на кофемолке, чтобы аромат был максимально свежий), хмели-сунели, желательно ещё уцхо-сунели, но у меня его не было. Специй брала много. Без молотого кориандра совсем не пахнет Аджикой.

И все на 2 раза через мясорубку. Если раздражают семена, тогда пробить погружным блендером.

Цвет зависит от цвета перца. У меня получилась зелёная с буроватым оттенком))) На вкус это не влияет)

Соль и чеснок в этом рецепте как природные консерванты. Просто в бабочках можно хранить всю зиму в холодильнике. Все на глаз и на вкус.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

Это очень вкусно и очень остро. В любое блюдо совсем чуток добавить и сразу пахнет Кавказом. Мы такую аджику кладем буквально везде, от супов до вторых блюд. Без неё прям пресно. Привыкли уже добавлять остринки.

Рекомендую.