Найти в Дзене
Коплю на пенсию

Диетологи рассказали о дешевой рыбе, которая в разы полезнее лосося!

В погоне за здоровым питанием многие уверены, что полезная рыба — это дорогой лосось или тунец.

Я тоже так думала до недавнего времени. На то, чтобы поесть максимально "полезную" рыбу, приходилось отказывать себе в чем-то другом.

Но недавно прочитала, что диетологи и эксперты рыбной отрасли единодушны: существуют недооцененные виды рыб, которые ничуть не уступают по пользе раскрученным деликатесам, но при этом доступны каждому. Давайте разберемся, как питаться с умом и экономией.

Вот какие виды рыбы стоит взять на заметку экономному гурману:

1. Минтай. Лидер по доступности и пользе. Эта рыба из семейства тресковых — источник высококачественного белка при минимальной калорийности (около 80 ккал на 100 г).

-2

Она богата йодом для щитовидной железы, селеном для защиты клеток и витаминами A и D. Единственный нюанс — мясо минтая может быть суховатым, поэтому его лучше запекать на овощной подушке или тушить с небольшим количеством соуса.

2. Сельдь. Настоящая королева омега-3. При своей бюджетной цене она является рекордсменом по содержанию этих незаменимых жирных кислот, а также витамина D и B12.

-3

Регулярное употребление сельди способствует снижению холестерина, улучшению работы мозга и укреплению костей.

3. Треска. Классика диетического питания. Белое, нежное мясо трески содержит много белка, йода и селена, а также ускоряет метаболизм, что особенно ценно для тех, кто следит за весом.

-4

Из нее можно готовить супы, запекать или готовить на пару.

4. Палтус. Хотя он не такой дешевый, как предыдущие варианты, палтус заслуживает внимания худеющих, так как он хорошо подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ благодаря омега-3.

-5

Его плотное и нежное мясо почти не содержит костей.

Бюджетная рыба против премиальной

Чтобы наглядно увидеть разницу, рассмотрим ключевые параметры.

Вид рыбы- Плюсы - Минусы - Средняя цена

Минтай, Сельдь, Треска

Плюсы: Высокий белок, низкая калорийность, богаты витаминами и микроэлементами, доступны.

Минусы: Часто требуют правильного приготовления (чтобы не были сухими), могут иметь специфический запах.

Цена Низкая 🟢

Лосось (семга)

Плюсы: Богат омега-3 (около 12 мг/г), полезен для сердца и мозга.

Минусы: Высокая калорийность, цена завышена, особенно у искусственно выращенной, которая может содержать антибиотики.

Цена Высокая 🔴

Тунец

Плюсы: исключительно высокое содержание белка, низкое содержание жира и калорий.

Минусы: Часто содержит более высокий уровень ртути, рискован для беременных и детей, может быть сухим.

Цена Высокая 🔴

И так, с рыбой разобрались. А теперь предоставляю вашему вниманию несколько идей для вкусного и бюджетного меню

Сэкономить на продукте — не значит пожертвовать вкусом. Простые советы помогут раскрыть его потенциал:

· Запекание в фольге или пергаменте — идеальный способ для минтая, трески или хека. Рыба готовится в собственном соку, оставаясь сочной и нежной.

-6

Добавьте лимон, травы и овощи — и вы получите полноценное диетическое блюдо.

· Не бойтесь консервов. Такая рыба, как сайра или сельдь в томатном соусе (без масла) — это быстрый и удобный источник омега-3 и белка. Одной банки в неделю достаточно для поддержания здоровья сосудов. Используйте их для салатов или бутербродов.

· Готовьте котлеты и тефтели. Это отличный выход для костистой рыбы вроде путассу. Такое блюдо разнообразит рацион и понравится детям.

Отказ от стереотипов — ключ к здоровому и экономному питанию. Включая в рацион доступную рыбу, вы не только сбережете бюджет, но и сделаете вклад в собственное здоровье.

А какие ваши любимые бюджетные рецепты из рыбы? Делитесь в комментариях