Найти в Дзене
Отцы и дети!

Теория поколений...

Сегодня будут танцы...
Сегодня будут танцы...

Как мы уже знаем, из теории поколений, разработанной американскими писателями Нилом Хау и Уильямом Штраусом, следует, что представителей одного поколения от другого отделяют примерно двадцать лет.

Суть теории в том, что каждое поколение развивается в различных общественных, политических и экономических условиях, и они формируют свои ценности. Поэтому каждое следующее поколение проходит психологическое становление в новых условиях. Данная теория не является истиной в последней инстанции…

Предлагаю вашему вниманию рассуждения трёх суровых мужиков нашего периода жизни в СССР (поколения Х, 1965-1980г.р.) о следующих поколениях наших детей и внуков:

1. Delta1408 поделился наблюдениями: "Что касается «теории поколений», то чем больше я живу, тем больше вижу подтверждений этой теории. Может, характерные черты поколения где-то описаны не совсем корректно, но бумер, миллениал, зумер и альфач в своих мировоззрениях сильно отличаются друг от друга.

Смотришь иногда на молодёжь, на школьников и такой «мы такими не были». Хотя, если честно, хотел бы я, чтобы моя юность пришлась на какие-нибудь более сытые и травоядные времена...

Миллениалам в этом плане вообще досталось. Детство пришлось на девяностые, взрослая жизнь - на наше суровое околовоенное время и цифровую революцию. Хоть сытыми десятыми немного в юности успели насладиться, хоть чуть-чуть.

Были детьми и подростками - не котировались, хотели стать взрослыми. Стали взрослыми - в моду вошла молодость. Никто не слушал тогда, никто не слушает сейчас. Впрочем, предыдущему поколению тоже не повезло.

Юность на всеобщий развал, взрослая жизнь - на беспросветное выживание, старость- на нынешнее сложное время. Как-то так…

Что касается молодёжи, то с ней в принципе очень плохо на Дзене. На Дзене надо читать буквы глазами. Молодёжи интереснее смотреть клипы, видео. Читать статьи и писать комментарии не хочется.

Кто-то придёт, когда повзрослеет, лет через десять. А кто-то, наверное, так и не проникнется тем, что предлагает Дзен. Интересно, как сейчас срочная служба в армии вообще организована. Как там взаимоотношения внутри коллектива?

Что же касается «служить год или два». Я не сторонник длинной двухгодичной службы. Год, максимум - полтора. Если человека нормально учат военному делу, то за год из него получится солдат.

Если не учат, то смысл парней закрывать на два года в казарму- снова плодить дедовщину, которой молодые лбы занимаются от скуки, безделья и бесправия при полном бездействии демотивированного командования?

Снова плодить взятки военкомам, мотивировать людей бегать и придумывать липовые диагнозы, лишь бы не идти? Создавать армию, которую боятся все… мужчины от 18 до 30 лет? Зачем на два года молодого человека изымать из экономики, из жизни? Мы уже проходили через этот опыт. Ничего хорошего он в целом не показал…"

2. Халит Сагитов (R9WBN) поделился мнением: "По поводу " старшее поколение считает свои нормы единственно верными, а все изменения в жизни – признаком возникшего упадка, хотя сама молодёжь со временем точно также будет ворчать на следующее поколение…"

Из своего опыта общения с сыном (2004г.р.)... Как-то он спросил, не обижаюсь ли я по поводу его редких звонков мне (после развода я оставил им с матерью квартиру моих родителей, сейчас живу отдельно). Я знал ответ, т.к. ждал этого вопроса...

Ответил так: "Сначала было такое, но потом вспомнил себя в его возрасте, и открыл интересную вещь... Я в твоем возрасте, как до армии, так и после, развивался самостоятельно, перепробовал себя в разных ипостасях, приобрел разные навыки, помотался в командировках почти по всему Советскому Союзу... Не боялся экспериментировать, ремонтировал кучу всякой аудио и видеотехники, собирал первые компьютеры, сначала из интереса для себя, потом и на продажу... Много чего интересного в 80-90х было... Мне было интересно…

Сын задал второй вопрос:

- А твои родители???

- А родители, огромное им спасибо, не мешали мне развиваться в том направлении в котором я хотел, а часто и помогали... Они давали мне возможность стать тем, кем я хотел, и пробовал им стать... Но когда им нужна была моя помощь, я откладывал все дела и помогал им".

Так сыну подробно и объяснил. "Живи полной жизнью, сейчас ты студент, и у тебя самый интересный этап твоей жизни, развивайся, а найдется время, я всегда рад видеть."

Всем "иксам" (поколение Х) также рекомендую, не ворчать постоянно по-старопердунски, а вспомнить себя... Если склероз еще не наступил..."

3. Джон Корепанов добавил воспоминаний: "Вспомнил встречу нашей школы, к её юбилею. Сначала в зале торжественная часть. Все сидим, чинно слушаем. Наши педагоги на сцене, всех представляют, о чём-то нам рассказывают.

Весь зал гудит. Мы смеёмся и аплодируем. Начались танцы. И как грамотно здесь всё организовали. Три больших зала. Я побывал во всех.

В первом: духовой оркестр, он исполняет вальсы, кадрили, твист, рок-н-ролл. Все весёлые, все танцуют. Все уже в возрасте устают. Они в сторонке стоят, беседуют. Мы попробовали танцевать. Как-то не ловко. пошли дальше.

Второй зал: быстрый ритм, звуки электронные. Брэйк не видел, но техно, дэнс. Другой ритм, другие движения. От таких движений я чуть не сдох. Хотя перед танцами я неплохо, с одноклассниками зарядился. Ну не наше это…

Третий зал: ВОТ ОНО!!! Ноги меня сами понесли. Стиль диско! Вот это наше, вот это родное! Посмотрел, все моего возраста. Я всех вижу и всех понимаю. В этом зале и остался. Так же и наша служба.

Мы вспоминаем наш период службы. Хотя условия и истории службы у всех разные, но мы это понимаем и принимаем. Мы ровесники одного, очень большого периода, понятного нам. Другие периоды службы, тоже интересны. Но своё, это не слова, а своей жизнью пережитое…

Дочери как-то рассказал популярную историю наших времён. Спросил, её, как бы сейчас к ней отнеслись?

Ответ: "Папа, как это уже старо и многим даже не понятно…". Как-то так!"

P.S. Какие будут мнения, молодые люди? Нам же тоже интересно, что вы думаете о нас…

Стиль девяностых...
Стиль девяностых...