Найти в Дзене

Сочи под натиском медведей – как не попасть в лапы и избежать трагедии

В Сочи участились случаи появления медведей в населенных пунктах, что вызывает беспокойство у местных жителей. Косолапые облюбовали самые разные места, от автомобильных парковок и улиц до территории, прилегающей к отделу полиции. Мы выясняли, почему так происходит, и как обезопасить себя при встрече с хозяином леса.

В медвежьей осаде

Практически каждый день в различных частях Сочи отмечается выход медведей к людям. Например, накануне, косолапого увидели в садоводческом товариществе «Калина» в микрорайоне Мацеста, что заставило местных жителей разбежаться по домам. Животное свободно перемещалось по улицам СНТ в светлое время суток.

Не так давно медвежонок был замечен на горном курорте «Роза Хутор», где проник на многоуровневую парковку. Свидетелю происшествия удалось снять животное на камеру.

В ту же ночь еще одного медвежонка заметили рядом с отделом полиции в Красной Поляне. Животное ненадолго задержалось у входа в участок, а затем скрылось.

В селе Каштаны Адлерского района также наблюдается присутствие медведя, который спустился с гор и, судя по всему, не собирается уходить. Его регулярно видят в разных частях населенного пункта.

По мнению специалистов, причиной такого поведения медведей является поиск созревших фруктов, таких как яблоки, груши и инжир.

Сочинское географическое общество призывает туристов проявлять особую осторожность во время походов и прогулок в горной местности. Жителям сел, где были замечены медведи, остается надеяться на скорейшее наступление периода спячки у животных.

О правилах поведения

Доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин рассказал о важности соблюдения правил при встрече с медведем: ни в коем случае не надо бежать, чтобы избежать агрессии со стороны животного. Также необходимо дать понять животному, что ты человек, ты не угрожаешь ему, но ты большой и с тобой не надо выяснять отношения. Покричать, поднять над собой рюкзак, но ни в коем случае не проявлять агрессию в отношении зверя. Поняв, что вы – не сородич, медведь уйдет дальше по своим делам.

Специалист также обозначил проблему синантропных медведей, приспособившихся к жизни рядом с человеком, что может привести к конфликтам. Проблема синантропизации животных существует не только на Кавказе, а во всех регионах, где обитают медведи.

Отсутствие случаев нападения в Кавказском заповеднике обнадеживает, однако неправильное обращение с отходами может спровоцировать агрессивное поведение медведей.

Анатолий Кудактин призывает изменить человеческое отношение к дикой природе и научить этому окружающих, а также осознанно подходить к утилизации мусора.