Давно, когда я только встала на путь коллекционирования елочных украшений, и собирала стеклянные игрушки, ко мне в коллекцию попал крокодил с трубкой. Для меня, зеленый крокодил – самый советский образ в елочной игрушке. В первую очередь, из-за сказки Корнея Чуковского – «Мойдодыр».
Образ крокодила в советской культуре встречается очень часто. Более того, всё своё детство советские дети шли рука об руку с Крокодилом Геной. Поэтому крокодил на ёлке никогда не казался мне каким-то редким или удивительным персонажем.
Сейчас, в процессе составления книги, я погружаюсь в тему немецкой игрушки, и не вижу там нашего привычного крокодила ) Крокодилы есть в дрезденском картонаже, но в виде обычных невзрачных рептилий )
В общем, покопалась я немного в истории, и отследила путь советского крокодила.
1865 год. Фёдор Николаевич Достоевский написал сатирический рассказ «Крокодил». В котором, петербургский чиновник случайно оказывается проглоченным зверем, привезённым из экзотической страны, и продолжает «жить» внутри чрева, рассуждая о реформах и выгодах.
Через полвека, в 1916 году, Корней Чуковский пишет детскую поэму «Крокодил», в котором зеленая рептилия вновь шагает по Петербургу, пугая жителей. В «Мойдодыре» (1923 год) крокодил уже грозное наказание: Мойдодыр грозит непослушному мальчику крокодилом, который «проглотит грязнулю». А в 1927 году в сказке «Краденое солнце» крокодил и вовсе заглатывает само светило, лишая мир тепла и радости. Медведь и другие звери в итоге побеждают, и солнце возвращается на небо.
Чуковский внедрил в детское сознание образ крокодила, превратив африканского хищника в инструмент игры и воспитания.
В 1920-е годы в народе начинает гулять песня «Большая крокодила». В ней зверь окончательно становился нелепым, смешным образом, а не страшным хищником.
И еще в 1922 году был основан главный сатирический советский журнал – «Крокодил», закрепивший за зеленым хищником ещё одно значение: крокодил как «зубастый насмешник», символ карикатуры и обличения. Возможно, на выбор названия повлиял рассказ Достоевского
А 1960-е годы Эдуард Успенский написал сказку «Крокодил Гена и его друзья». 31 декабря 1969 года на экраны вышел, кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова «Крокодил Гена».
Так появился Гена — интеллигент в клетчатом пиджаке, с гармошкой, добрый и немного грустный. Он стал любимцем и наставником нескольких поколений детей.
Вот такой путь проделал крокодил, от символа абсурда и бюрократической машины до доброго наставника с гармошкой.