Минтруд и Минфин анонсировали изменения в социальной и налоговой политике России на 2026 год.
ТАТЬЯНА КАРТАВЫХ
Пенсии
В следующем году на поддержку граждан и выплату пенсий будет направлено более 18,7 трлн рублей.
"В 2026 году Социальный фонд России направит более 18,7 трлн рублей на пенсии, страховые пособия и социальную поддержку. Из этой суммы почти 13 трлн рублей будут направлены на выплаты пенсий", - говорится в сообщении Минтруда.
Бюджет предусматривает полное выполнение всех социальных обязательств. Страховые пенсии будут проиндексированы 1 января на 7,6%, что выше прогнозируемого уровня инфляции. Средний размер пенсии по старости достигнет 27,1 тыс. рублей.
Социальные пенсии будут увеличены с 1 апреля на 6,8%.
Маткапитал
Материнский капитал также будет проиндексирован на 6,8%: за двоих детей он составит 974,1 тысячи рублей, за первого ребёнка - 737,2 тысячи рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей.
Единое пособие
Для семей с детьми предусмотрены дополнительные меры поддержки. На единое пособие планируется выделить около 1,76 трлн рублей, а 119 млрд рублей пойдут на новую семейную выплату, которая будет возвращать часть подоходного налога родителям двух и более детей, если их доход ниже полутора прожиточных минимумов.
"На единое пособие для семей с детьми будет выделено 1,76 трлн рублей. С 2026 года также стартует новая семейная выплата, которая позволит возвращать часть подоходного налога при условии, что доход семьи ниже полутора прожиточных минимумов", - уточнили в Минтруде.
Пособие по беременности и родам
Максимальная сумма пособия по беременности и родам в 2026 году составит 955,8 тыс. рублей, а пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для работающих родителей - 83 тысячи рублей в месяц.
Страховые выплаты, взносы и налоги
Страховые выплаты по временной нетрудоспособности составят более 1,4 трлн рублей.
Минфин также предлагает освободить от страховых взносов выплаты участникам СВО и их семьям, независимо от срока контракта.
Министерство финансов России подготовило также законопроект, предусматривающий льготы по транспортному и земельному налогам для семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей.
Согласно проекту закона, участники СВО и их семьи получат льготы по транспортному и земельному налогам. При оформлении стандартного налогового вычета на детей будут учитываться доходы налогоплательщика, начисленные с начала года и относящиеся только к основной налоговой базе. Также будет уточнена возможность применения налоговой льготы при продаже жилья для улучшения жилищных условий.
Льготы смогут получить не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и семьи с детьми, признанными недееспособными, независимо от их возраста. Для семей с двумя и более детьми предусмотрена возможность получения льготы на улучшение жилищных условий, даже если ребенок родился после продажи недвижимости, но до 30 апреля следующего года.
В сфере налогового администрирования планируется сократить количество документов для получения налоговых рассрочек и расширить возможности их применения.
"Законопроект также предусматривает изменения в сфере налогового администрирования. Для своевременного выполнения социальных обязательств устанавливается срок уплаты налогов за день до нерабочего дня, если последний день срока приходится на выходной", - сообщили в министерстве.
Кроме того, предлагается освободить от НДФЛ доходы от продажи акций компаний России, если они находились в собственности более пяти лет. Налоговые агенты будут обязаны исчислять налог на доходы по каждой сумме выигрыша в азартных играх, независимо от его размера.