Найти в Дзене

Мы работаем для народа

   Мы работаем для народа
Мы работаем для народа

Саратовская область является одним из регионов в России, где активно развивается аграрный сектор. Сельское хозяйство играет значительную роль в местной экономике, создавая рабочие места для населения и внося вклад в обеспечение продовольственной независимости государства. Развитие сельского хозяйства в Саратовской области является приоритетным направлением для региона.

Управляющий производством ИП «Рашидов М.М.» Муслим Рашидов рассказал о хозяйстве, а также о применении современной техники для его развития. «У нас семейное хозяйство, во главе которого стоит наш отец – Рашидов Магомедрасул Магомедович. Все началось в 2003 году с одного трактора и небольшого клочка земли. Теперь хозяйство 40 тыс. гектаров и располагается сразу в нескольких районах Саратовской области. На территории выращиваются зерновые и подсолнечные культуры. Уборочная идет до сих пор, собраны зернобобовые. Погода была благоприятная, Остался еще подсолнечник» - поделился фермер.

Сложности в хозяйстве и их решение!

Ведение хозяйства – сложный процесс, требующий внимания к переменным и рискам. Погодные условия в сельском хозяйстве остаются главным фактором, способным наиболее существенно повлиять на урожай. На это обратил внимание и Муслим Рашидов: «Сложности в сельском хозяйстве связаны с природными условиями. Когда осадки нужны – их нет, когда нужно солнце – его нет. Однако мы стараемся адаптироваться к погодным условиям. Прошлый год во время уборочных работ нас заливало дождями. В этом году мы приобрели сразу три зерноуборочных комбайна Т500 от Ростсельмаш».

В хозяйстве техника появилась весной этого года и вышла на поле с первого дня уборочных работ. По словам фермера, новая техника отличается своей производительностью и продуктивностью. Муслим отметил ряд преимуществ. Во-первых, больше ширина захвата жатки – это оптимизирует работу техники в полях. Во-вторых, двухбарабанный обмолот. «Комбайны хорошо показали себя на бобовых культурах. Двухбарабанный обмолот позволяет более качественно обмолачивать продукцию. Очень часто зерно еще влажное, другой комбайн не всегда его обмолачивает, а вот Т500 помогает убирать и влажное зерно». В-третьих, высокая производительность. «Эта модель быстрее собирает урожай. За один день он выполняет на 50% больше работы, чем наша прежняя уборочная техника», - добавил фермер.

«У нас очень большой парк техники, уже перестали считать количество. Модель Т500 одна из последних, которую выпустил Ростсельмаш, а значит там используются уже какие-то инновации, улучшения по сравнению с другими моделями. Поэтому на данном этапе мы решили попробовать это новшество. Сейчас такое время, что все новое нужно пробовать – новые технологии».

Современная техника нравится не только руководителям, но и сотрудникам. Как рассказал Муслим Рашидов, молодые специалисты три года отработали на предыдущих моделях, смотрели, выбирали и сравнивали комбайны. Важно отметить, что для управляющих хозяйством важен комфорт их сотрудников. Фермер поделился: «Именно им лучше видно, как за штурвалом такой техники. Они сами посмотрели новую технику, им очень нравится. Мы стремимся учесть все стороны, чтобы было интересно работать. Ведь в сельском хозяйстве мы работаем не для себя, а для народа». Современные условия работы в поле существенно отличаются от прежних «Вся техника с кондиционерами. Внутри просторной кабины чистота и порядок, комфортные условия, хоть ноги вытягивай, включай на фоне сериал и работай».

Cовременные цифровые технологии активно внедряются в сельское хозяйство. Ростсельмаш также идет в ногу со временем. Это отмечают и саратовские фермеры: «Мы были на главной производственной площадке компании в Ростове-на-Дону, и знаем о цифровых решениях Ростсельмаш, которые активно внедряются в сельхозтехнику. Стараемся применять их в своем хозяйстве, но постепенно. Это шаг не мгновенный, к нему нужно подготовиться, так как большое количество работников – это люди предпенсионного возраста, которым тяжело перестроиться. Сейчас особая надежда на молодое поколение. Особый интерес для нас, как фермеров, представляют системы автопилотирования. Они упрощают труд и повышают производительность техники. Теперь механизатору достаточно выехать на поле, задать траекторию и только контролировать процесс», - поделился Муслим Рашидов.

На сегодняшний день Саратовские аграрии собрали более 4,5 млн. тонн зерна. Занимая первое место в приволжском федеральном округе по сбору зерновых. В настоящее время работы в полях продолжаются. Задача на 2025 год – намолотить не менее 5 млн. тонн зерна.

Реклама. erid: 2W5zFJHpqB6 ИНН 6452132300