В России вновь обсуждают идею закрепить 31 декабря в качестве постоянного выходного дня. С предложением выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а поддержала инициативу его коллега по комитету Светлана Бессараб.
По словам парламентария, многие россияне давно считают последний день года особенным и нуждаются в свободном времени, чтобы подготовиться к празднику. «Насколько я помню, даже президент как-то поддержал такое мнение, что 31 декабря уже давно пора сделать выходным днем. Я думаю, что если это закрепить, это было бы логично и правильно, и люди уже бы могли планировать что-то на 31 декабря, если это всегда выходной. Всегда можно отдыхать и спокойно готовить новогодний стол для семьи», — подчеркнула в беседе с «Лентой.ру» Бессараб.
Сегодня вопрос решается за счет переноса праздничных дней. Так, если часть из 14 официальных праздников выпадает на выходной, то они переносятся, и нередко именно 31 декабря становится дополнительным днем отдыха. Однако депутаты предлагают закрепить его в календаре официально, чтобы избежать ежегодных корректировок.
Инициатива предполагает, что россияне будут отдыхать с 31 декабря по 7 января включительно, а рабочим днем станет 8 января. Это позволит сформировать единую праздничную неделю, обеспечивая гражданам стабильность и предсказуемость при планировании новогодних каникул.
Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил производственный календарь на 2026 год: новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года, что составит 12 дней отдыха.