Найти в Дзене

Грибной салат с луком - необычная заготовка из Буковины, карпатская или румынская кухня

Рецепт попал ко мне в свое время от тети мужа (той, что делала всякие необычные заготовки, была родом из Молдавии, вышла замуж за румына, а всю жизнь прожила в Болгарии). Она точно знала толк в необычных заготовках. Грибы восхитительны и вкусны в свежем виде, а сушеные – просто чудесны, словно вбирая в себя все ароматы леса. Помимо заморозки, грибы можно консервировать в виде салата, рагу или с соусами. Вот как раз рецепт салата сегодня у нас и будет. 700 гр. грибов 300 гр. репчатого лука 300 мл винного уксуса 9% 100 мл растительного масла 600 мл воды 35 гр. не йодированной крупной соли 75 гр. сахара 2 лавровых листа 1 чайная ложка черного перца горошком несколько штук душистого перца Для салата используются лесные плотные грибы. Условносъедобные не подойдут. Лучше белые, боровики, подосиновики, подберезовики. То есть те, которые не требуют длительного вымачивания и варки по 2-3 захода. Грибы должны быть очищены от грязи и промыты под проточной водой. Мои были немного грязными и собра
Оглавление

Рецепт попал ко мне в свое время от тети мужа (той, что делала всякие необычные заготовки, была родом из Молдавии, вышла замуж за румына, а всю жизнь прожила в Болгарии). Она точно знала толк в необычных заготовках.

Грибы восхитительны и вкусны в свежем виде, а сушеные – просто чудесны, словно вбирая в себя все ароматы леса.

Помимо заморозки, грибы можно консервировать в виде салата, рагу или с соусами. Вот как раз рецепт салата сегодня у нас и будет.

Ингредиенты:

700 гр. грибов
300 гр. репчатого лука
300 мл винного уксуса 9%
100 мл растительного масла
600 мл воды
35 гр. не йодированной крупной соли
75 гр. сахара
2 лавровых листа
1 чайная ложка черного перца горошком
несколько штук душистого перца

Способ приготовления:

Для салата используются лесные плотные грибы. Условносъедобные не подойдут. Лучше белые, боровики, подосиновики, подберезовики. То есть те, которые не требуют длительного вымачивания и варки по 2-3 захода.

-2

Грибы должны быть очищены от грязи и промыты под проточной водой. Мои были немного грязными и собраны примерно два дня назад, поэтому пришлось бросить их целиком в кипяток, перемешать, а затем вынуть, быстро счистить грязное и нарезать ломтиками.

Если они чистые, то их можно сразу нарезать без необходимости проведения этой процедуры.

Очистите, вымойте и нарежьте лук полукольцами.

Параллельно подготовьте банки. Вымойте их водой с моющим средством, ополосните и поставьте в духовку минимум на 15 минут при температуре 130 градусов. Не забудьте про крышки — они тоже запекаются. Либо стерилизуйте над паром каждую банку по 3-4 минуты, а крышки прокипятите 5 минут.

В кастрюле смешайте: уксус, воду, масло, соль, сахар и специи. Когда смесь закипит, добавьте лук и оставьте на две-три минуты, затем переложите его лопаткой в ​​миску, а маринад продолжайте кипятить.

Затем добавьте в маринад нарезанные грибы и оставьте на медленном огне примерно на 10 минут. Снимите с огня кастрюлю и перемешайте грибы в маринаде луком.

Разложите грибы и лук в горячие банки.

-3

Залейте их горячим уксусным раствором.

Плотно закройте банки и поставьте их обратно в духовку, разогретую до 130 градусов, примерно на 25–30 минут.

Выключите духовку и оставьте банки в духовке до остывания.

-4

Грибной салат с луком можно есть просто так или в качестве гарнира к другим блюдам.

Поскольку сейчас сезон консервирования грибов, то такая заготовка будет очень кстати. Единственное хранить ее стоит строго в холодильнике.

Приятного аппетита и удачных грибных заготовок!