Найти в Дзене
ВоенПресс

Кому нужна Молдова? Европе, России или гражданам своей страны

Европейцам в изворотливости не откажешь. Они готовы извиваться ужом, идти на всяческие ухищрения, фальсификации, информационные вбросы, но лишь бы удержать у власти в Молдове своих марионеток. И вот свершилось, очередные парламентские выборы, прошедшие в Молдове вновь показали, что Запад все сильнее подчиняет себе эту маленькую страну.

Стармер старательно обхаживает Майю Санду
Стармер старательно обхаживает Майю Санду

Этих выборов ждали многие. Кто со страхом, кто с надеждой на лучшее будущее. И порой казалось, что выборов не столько ждали в самой Молдове и Приднестровье, сколько в Европе и в России.

Но чуда не случилось. Первоначально позитивные данные о ходе подсчета голосов, в которых чаша весов клонилась в сторону сил оппозиционных нынешнему режиму, под занавес сменилась привычным разочарованием. Хотя для кого как. Проевропейцы разумеется рады. Мы же россияне и патриоты Молдовы и Приднестровья снова пьем горькую чашу поражения.

Не мытьем, так катаньем, но проевропейская партия PAS - сторонники Майи Санду - все-таки взяли свою карту: «контрольный пакет акций» в 50 процентов от государства Молдавия. Конечно, эти 50, 2 процента, официально задекларированные избиркомом Молдовы, выглядят крайне подозрительно. Могли бы нарисовать и что-нибудь реалистичное, например, как на выборах Президента в 2024 году – 55 процентов.

Результаты выборов в Молдове
Результаты выборов в Молдове

Но, видимо, сторонники партии Санду решили сильно не грубить той части населения, которое не поддерживает нынешний проевропейский курс. И показать какое-никакое, но равенство сил в парламенте. Вроде как победила дружба. Хотя и формально большинство за партией PAS.

Такой раскол молдавского общества вряд ли сулит хоть какую-то стабильность государству. Но парадокс ситуации в том, что политический расклад таков, что кто-бы не победил, проевропейские или патриотические силы, обстановка в стране может стать еще хуже. И простым молдаванам, желающим стране добра и стабильности, можно только посочувствовать в такой ситуации.

Увы, но от сочувствия россиян мало что может измениться. Ну а любая другая форма участия России в судьбе Молдовы и Приднестровья, увы, ограничена географией. Не можем мы никак туда попасть, кроме как через недружественные страны.

Молдавия на карте
Молдавия на карте

Зато этой географией сполна пользуется Запад и вовсю проявляет свое фальшивое участие в судьбе Молдовы. Но вовсе не люди интересуют Евросоюз, а как раз таки география. Ценных природных ресурсов в регионе нет, уникальной промышленности нет, и тысячу лет Европе не нужна была бы Молдова, если бы не ее уникальное положение.

Молдова, конечно, не Суэцкий канал, и не Зангезурский коридор. Вся ценность Молдовы лишь в том, что ей не «повезло» оказаться в окружении стран НАТО и воющей Украины.

В контексте желания Запада ввести свой а-ля миротворческий контингент на территорию Украины, Молдова может выступить этакой палочкой-выручалочкой для НАТО.

Как известно, Москва однозначно негативно относится к потенциальному вводу военных подразделений стран НАТО на территорию Украины, даже если это будет завернуто в упаковку миротворческой миссии: любые военнослужащие Запада станут законной целью российской армии.

Демонстрация военного единения Молдовы и Франции
Демонстрация военного единения Молдовы и Франции

Ну а если НАТО введет свои силы на территорию Молдовы? Как российское руководство воспримет такой ход. Не станем же мы бить по военным базам НАТО в Молдове, если таковые там появятся.

Сам по себе ввод иностранного контингента в Молдову еще не повод для военно-технического ответа со стороны России. Важна та роль, которую будут выполнять эти подразделения. Но и Западу не нужно военное присутствие в Молдавии только «ради мебели». Тогда ради чего?

Зеленоскому тоже нужна Санду
Зеленоскому тоже нужна Санду

Вспомним, с начала СВО Зеленский всячески добивается от НАТО вовлечения в конфликт с Россией. Либо прямого, либо опосредованного, например, создания бесполетной зоны над Украиной, или подключения систем ПВО, находящихся на территории Польши и Румынии к защите воздушного пространства Украины. Но НАТО всячески отказывается от такой идеи. И это понятно - боятся эскалации.

Тем более силы ПВО НАТО не могут быть введены в западную часть Украины, это еще бОльшие риски и вполне себе законная цель для российской армии.

А если силы ПВО НАТО разместить на территории Молдовы? Как российское руководство оценит ситуацию? Здесь НАТО с Россией вполне может и сыграть в опасную игру. Не станет же Россия бить по объектам НАТО на территории Молдовы. Тем более если эти объекты будут заявлены вне рамок НАТО, а как инициатива отдельных стран Запада, например, Франции, Германии, Румынии.

Санду явно симпатизирует Макрону
Санду явно симпатизирует Макрону

Ну а если Россия все же ударит? Это сыграет только на руку Западу. На следующее утро все западные газеты выйдут с заголовками – «агрессия России распространилась на нейтральную Молдову». Можно даже не сомневаться, что соответствующие тексты уже заготовлены.

В нынешней ситуации Молдова выглядит крайне удобной площадкой для размещения сил ПВО, которые могли бы прикрыть часть Украины, например, Одесскую область, а также Винницкую, Хмельницкую. Это уже немало.

Достаточно заметить, что от Одессы до самой ближней точки Молдовы едва 40 км. При таких параметрах южная часть Молдовы может идеально подойти для размещения дальнобойных комплексов ПВО, например «Патриот».

Санду довольна выборами
Санду довольна выборами

Если дальше развивать эту логику, то Молдова может выступить и в качестве базовой инфраструктуры для обеспечения бесполетной зоны над Украиной, чего так давно добивается Зеленский. С этой целью НАТО может разместить в Молдове группировку боевых самолетов.

Такая милитаризация Молдовы странами Евросоюза с медийной и политической точки зрения может быть объяснена как необходимость дать международные гарантии безопасности Киеву. И как в таком случае России противостоять такому ходу событий?

Урсуле фон дер Ляйен тоже нужно улыбаться
Урсуле фон дер Ляйен тоже нужно улыбаться

А какую позицию сейчас занять патриотам Молдовы? Если начинать жестко противостоять проевропейскому режиму Санду, бороться против фальсификации выборов, то не факт, что удастся отстоять свою правоту, и что не станет хуже. Официальному Кишиневу эти протесты скорее будут на руку, чтобы в очередной раз обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела «суверенного» государства.

Допустим крамольную мысль. Цементация текущего политического расклада с победой Санду, может быть и не так уж плоха. По крайней мере, пока не закончится украинский конфликт, оппозиции в Молдове лучше не делать резких движений. Тем более есть еще фактор Приднестровья. И, по разным оценкам, почти 300 тысяч граждан России, проживающих там. 30 ноября там будут проходить выборы в Верховный совет республики. Служба внешней разведки РФ уже предупредила, что этот момент также может быть использован прозападными силами для провокаций.

Что же нам остается делать? Не поддаваться на провокации? Ну, это мы умеем, долго и терпеливо. Поможет ли. Выбор решения сейчас сродни задаче по расстановке запятых в следующей последовательности слов: уйти, нельзя, остаться. Где в этой фразе лишняя запятая?

Читайте: Неудобная медицинская правда о Майе Санду

-9

Читайте канал ВоенПресс в Телеграмме