Найти в Дзене
ИА Новороссия

Делягину запретили говорить о бюджете России. Экономист взялся за Набиуллину. "Что-то не по себе становится"

Фото: Vyacheslav Nemyshev/URA.RU/Globallookpress. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Vyacheslav Nemyshev/URA.RU/Globallookpress. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Бюджет России теперь под завесой тайны. Оказывается, обсуждением основного финансового документа России отныне могут заниматься только специально уполномоченные лица. Впрочем, комментировать политику Центробанка России и его главы пока ещё можно. Этой "лазейкой" воспользовался депутат Михаил Делягин.

Когда СМИ запестрили заметками о возможном повышении НДС, экономист и по совместительству парламентарий заявил, что не может комментировать эту тему. Свои отказы журналистам Михаил Делягин объяснил запретом на обсуждение бюджета России на 2026 год. По его словам, теперь отвечать на вопросы по основному финансовому документу страны могут только специально уполномоченные лица, и он не входит в их число:

Вопросы, касающиеся бюджета, попали под определённую протекцию (то есть как минимум в Госдуме на эту тему давать комментарии могут только специально проинструктированные люди).
Коллаж Novorosinform
Коллаж Novorosinform

При этом у Центробанка подобных привилегий пока нет. Пользуясь этой "лазейкой", Делягин с иронией отметил резкую смену тональности заявлений Эльвиры Набиуллиной:

Раньше она утверждала, что задранная выше всех разумных пределов ключевая ставка – это для борьбы с высокой инфляцией. Теперь же она наводит свой прицел на новую цель: это дефицит бюджета.

Экономист уверен, что акцентировать внимание на "дефиците" главе ЦБ выгодно и удобно, поскольку это слово неизменно производит пугающий эффект. А те, кто в сознательном возрасте застал лихие девяностые, вообще в панику от него впадают. Многие помнят кризис 1997 года, когда аналогичный дефицит привёл к секвестру бюджета и последующему дефолту 1998 года.

Коллаж Novorosinform
Коллаж Novorosinform

Делягин объяснил, почему же в России снова возник дефицит бюджета. Всё же, пока мы с улыбкой отбиваемся от западных санкциями, они так или иначе осложняют нам жизнь, считает экономист. Проще говоря, доходы страны растут не так быстро, как планируется. Тем не менее правительство, оглядываясь на опыт 1997-го, выбрало иной путь.

Мишустин в условиях жесточайшего денежного голода пошёл на увеличение расходов. Деньги вводились не просто бросками в никуда. Их направляли строго в те отрасли, где нужно было обеспечивать экономический рост (давайте используем этот термин, хоть его и старательно стараются дискредитировать последнее время),

– объяснил Делягин. В итоге получилось так, что дефицит действительно есть, но он обращён на пользу там, где это можно было сделать. При этом руководство ЦБ, уверен экономист, мешает грамотному правительству Мишустина эффективно работать с ним. Разве это не противостояние там, где нужно сотрудничество? По мнению Делягина, такие шаги Центробанка означают лишь продолжение попыток удавить отечественную экономику:

Как минимум либералы, засевшие в его [Центробанк – прим. ред.] руководстве, должны оценить, насколько умело поддерживается жизнь в российской экономике, несмотря на все удушающие меры. Поэтому их ответ вполне предсказуем: раз российскую экономику спасают через дефицит бюджета, значит, для продолжения удавливания экономики надо атаковать именно дефицит бюджета.
Коллаж Novorosinform
Коллаж Novorosinform

Эти замечания Делягина вызвали серьёзную обеспокоенность в обществе. Пользователи рунета напомнили, что народ избирает депутатов для представления его интересов, а потому он имеет право знать, как именно они продвигаются:

Разве бюджет вне наших интересов!? Дума трансформирована в корпорацию? Мы что- то пропустили?
Зачем нужны депутаты, которые не имеют право говорить своим избирателям то, что считают нужным, или отвечать на вопросы, которые им задают их избиратели? Это насмешка над выборами и избирателями.
Опять стена, запреты и режим. Что-то не по себе становится. Так и скажите: страна закрытая, ничего не говорить, не критиковать чиновников, не обсуждать экономические проблемы – иначе тюрьма.

Отдел информации "Новороссии"