Найти в Дзене

Индексация зарплат и кредитные каникулы: с 1 октября вступают в силу новые законы

Индексация зарплат бюджетников, пенсии цифровым рублем, кредитные каникулы для малого бизнеса, мониторинг ухода за инвалидами, а также обязательная маркировка косметики, стройматериалов и бытовой химии. С 1 октября в России вступают в силу сразу несколько новых законов. Они важны как для жизни каждого из нас, так и для работы учреждений и предприятий. Подробнее – Марина Костюкевич.

С 1 октября зарплаты бюджетников станут выше на 7,6% – плановая индексация.

Кого это коснется? Сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных органов власти, а также гражданского персонала воинских частей и подразделений силовых ведомств. Индексация затронет не только базовые оклады и тарифные ставки, но и все надбавки и доплаты, которые рассчитываются от их величины. Повышение не распространяется на учителей, врачей муниципальных поликлиник и воспитателей детских садов – их зарплаты финансируют региональные и местные бюджеты.

С 9 октября вводят новые правила мониторинга качества ухода за детьми-инвалидами до 18 лет и взрослыми инвалидами с детства 1 группы. Через единый портал госуслуг органы соцподдержки будут проводить систематические опросы. И если установят, что качество и объем ухода неудовлетворительны, то тем, кому требуется уход, разъяснят их право на отказ от такой услуги и замену помощника.

С 1 октября для малого-среднего бизнеса и самозанятых наступают полугодовые кредитные каникулы. Правило распространяется на кредиты, выданные банками, микрофинансовыми организациями и госкорпорацией ВЭБ РФ. Так, льготный период можно получить в пределах 10 млн рублей для самозанятых, 60 млн – для микропредприятий, 400 млн рублей для малых предприятий, и в пределах 1 млрд рублей для средних предприятий.

В дальнейшем максимальные лимиты по кредитам определит правительство.

Однако воспользоваться каникулами смогут не все. Откажут заемщикам, которые находятся в процедуре банкротства, реорганизации или ликвидации, если с них по суду взыскивают долги, если у них просрочка по кредиту не более 30 дней, а также есть иные ограничения, прописанные в правилах.

С 1 октября 2025 года вкладчики смогут на более выгодных условиях войти в программу долгосрочных сбережений через портал «Госуслуги». Проще будет и выйти из этой программы. Сейчас действует жесткое ограничение. Если вносишь средства, а потом передумываешь и закрываешь договор, автоматически лишаешься права на государственное софинансирование. Причем не только по этому договору, но и по всем последующим. То же правило , если человек имел несколько договоров и закрывал хотя бы один из них.

Теперь будет действовать период охлаждения, он позволяет расторгнуть договор без потери льгот при условии, что по нему еще не поступали средства государственного софинансирования. При этом право на господдержку по другим договорам сохраняется.

Пенсии и социальные пособия теперь можно будет получать в цифровых рублях. Для этого надо дать согласие на открытие счета в этой валюте через мобильное приложение банка. Норма вступает в силу с 1 октября и пока система в тестовом режиме, в нее включат только тех, кто решил попробовать получать пенсию в этом формате. В ЦБ гарантируют безопасность транзакций.

А еще с 1 октября справки о назначении пенсии можно будет получать в электронном виде. Для этого присвоят индивидуальный QR-код, подтверждающий статус и он будет приравнен к бумажному пенсионному удостоверению.

Получение справки – через портал «Госуслуги». По запросу оператора система передает сведения: фамилию, имя, отчество, СНИЛС, вид пенсии, срок ее установления, а также время и дату формирования данных. На основании этих сведений формируется QR-код, который пенсионер может предъявлять уполномоченным лицам через мобильное приложение «Госуслуги» или распечатать из личного кабинета .

Банк России впервые с 1 октября вводит лимиты на нецелевые потребительские кредиты под залог недвижимости и для кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Причина – огромные просрочки по уже выданным кредитам.

В октябре стартует маркировка стройматериалов, косметики, бытовой химии и спортивного питания. Производители и продавцы будут наносить уникальные коды на продукцию и передавать данные в государственную систему, чтобы покупатели могли проверить подлинность товара.

Продажа немаркированных товарных остатков разрешена до окончания срока годности, а поставка – до 1 мая будущего года.

В конце месяца, с 30 октября 2025 года вступает в силу новый закон, который в два раза повышает размер страхового возмещения по рублевым вкладам, размещенным на срок более трех лет. Максимальная сумма возмещения для таких вкладов 2 миллиона 800 000 рублей. Для всех остальных видов лимит остается прежним – 1 млн 400 000 рублей.