Найти в Дзене

Первое дуновение зимы

случилось у нас (Домодедовский район Подмосковья) в ночь на 30 сентября. Трава утром была вся в инее. Накануне я фотографировала цветущую канну,

29 сентября, канна и гергины цветут
29 сентября, канна и гергины цветут

а сегодня срезала поникшие стебли.

30 сентября, все померзло
30 сентября, все померзло

Тигридия легкомысленно выпустила бутон, который должен был сегодня распуститься.

-3

Не успел...

-4

Настурции, ипомея, долихос, гелиотроп - всё... Жалею, что не додумалась срезать георгины. Хоть бы в вазе постояли. Но мне было не до того - я занималась спасением неженок от грядущего ночного заморозка. Обрезала голубую гортензию, пригнула побеги и пришпилила к земле,

-5

сверху завалила обрезанными соцветиями

-6

и спанбондом прикрыла.

-7

Это только первый слой! Потом поставлю дуги и по ним ещё спанбондом накрою. Много возни, а что делать? Иначе цветения не будет.

А эустому просто выкопала с комом земли - и в горшок.

-8

Стоит теперь в тёплой комнате, а завтра в Москву со мной поедет.

Утром так не хотелось выходить на холод! К счастью, солнце быстро согрело землю, и я смогла приступить к посадкам. Начала с горянок, потому что это растения для меня новые и сложные.

-9

Слева горянка красная, а справа крупноцветковая 'Лилла'. С этим сортом я, пожалуй, промахнулась, оказывается, у неё 5 зона морозостойкости. Ладно, обеих на зиму прикрою, а дальше видно будет.

Два дельфиниума я купила в надежде всё-таки заполучить сорт белого цвета с чёрной серединкой. Это не 'Галахад', который мне никак не даётся, но похожие на него: 'Magic Fountain White' и 'M. F. White with Dark Bee'.

-10

Вид у саженцев дохловатый. К тому же один оказался в стаканчике без дренажных отверстий. Когда я его вынула, стало понятно, что он в этом горшке не рос, а был засунут перед отправкой. ГарденПлантс получает ещё один минус в карму.

Осока власовидная
Осока власовидная

А вот этот саженец мне больше всего понравился - осока власовидная 'Амазон мист'. Симпатичная, правда? Это растение я у Светланы Евгеньевны подсмотрела. И возиться долго не пришлось - в ямку от выкопанной эустомы посадила её.

Пахизандру я думала поместить в ограничитель, потому что она слывёт агрессором. Но пока отказалась от этой мысли - сейчас она всё равно не успеет разрастись. Хоть бы перезимовала, и то хорошо, а потом буду наблюдать.

Пахизандра верхушечная
Пахизандра верхушечная

Райграс я оставила на конец, потому что промедление ему уже не могло повредить - и так всё сухое.

-13

Впрочем, в горшке оказалось и нечто зелёное - маршанция!

-14

Ещё один сюрприз от магазина. Пришлось всё вычищать. Заодно узнала, как выглядит у райграса корневая система. Действительно, бульбочки.

-15

Так почти до темноты и провозилась. Ещё же надо было пять луковиц белоцветника летнего пристроить. И выкопать канны. И хотя бы начать обрезать многолетники...

Как хорошо, что розы не боятся заморозков, цветут себе и цветут. Ещё не скоро их укрывать.

-16

-17

-18