Привет, друзья. Часто возникают предположения, откуда переезжают люди в Краснодар. Учитывая, что у меня есть доступ к достаточно большому массиву данных о переезжающих, могу сказать, что очень многие ошибаются, думая, что до сих пор ведущими регионами остались северные. Хотя, если, конечно, сложить все регионы, то, возможно, они и смогут посоревноваться с лидером, но если по одиночке — точно нет.
Не забывайте подписываться на телеграм про Краснодарский край - там много интересного, ну и звоните, если собрались переезжать - телефон в конце статьи.
Итак, давайте посмотрим, что у нас сегодня с географией переезжающих в Краснодар, данные за 2025 год.
Лидер по количеству переезжающих в Краснодар- Москва!
Те, кто следят за статистикой, явно замечают на сайте московской статистики данные о том, что мы для Москвы и самый принимающий регион, если исключить соседние, и регион отдающий. Москвичей, по нашим подсчётам, приезжает около 16% из всего потока.
Ситуация начала меняться в 2021 году, когда начала дорожать земля да и квартиры. Дело в том, что до 2021 года к нам ехали на сбережения, а сбережения были у пенсионеров и предпенсионеров, после 2021 года поехали те, кто может взять ипотеку, сегодня к ним присоединяются те, кто может взять рассрочку, ну и те, кто продали у себя и едут сюда.
Переезжающие, особенно в этом году, помолодели, интересно, очень много стало переезжать тех, кто так или иначе связан с IT, а также людей, которые занимаются предпринимательством, тем более благодаря потоку почва для малого бизнеса у нас стала гораздо привлекательнее.
На втором месте на самом деле Краснодарский край - это 14,3% от всех переезжающих, при этом 0,9% - это Сочи. Можно сказать - это и есть внутренний рынок. В основном это квартиры, дома редко, но я это не выделяю в отдельную группу.
Второе место у Санкт-Петербурга — 5,5% всех переезжающих!
Санкт-Петербург всегда был одним из лидеров. Приезжают оттуда очень часто учителя, врачи, IT-специалисты и возрастные. Здесь ситуация не меняется, как было, так и есть, только немного изменился финансовый портрет — люди стали ехать более обеспеченные.
Ростов-на-Дону — третье место у соседей — 2,7%.
Из Ростова стали чаще приезжать, и это именно особенность этого и прошлого года. Среди причин называется экология, Краснодар — как более зелёный город с более мягким климатом и отсутствием зимы. Очень много стало переезжать врачей и учителей, особенно после того, как в крае приняли специальные программы поддержки для учителей и их зарплата стала выше, чем в соседнем регионе. Очень часто приезжают, чтобы открыть что-то небольшое, но своё.
Екатеринбург и Новосибирск — 2,4% и 2,2%.
Здесь всё осталось как и было. Переезжают не потому, что не любят свои регионы, скорее наоборот, просто усталость от зимы, постоянных северных температур, хотят тепла и солнца, чтобы дети жили в комфорте. Изменился возраст — часто едут семьи, раньше действительно ехали пенсионеры и предпенсионеры. Переезжающие из этих городов воспринимают Краснодар как что-то более компактное, вроде бы и миллионник, а вроде и нет. Именно отсюда чаще всего едут в дома.
Нижний Новгород — 1,9% переезжающих в Краснодар.
Основная причина — климат и настроение. Цитирую: «Устали от вечной слякоти!» Не хотят жить в промышленном городе. Краснодар за счёт отсутствия заводов воспринимается как город с чистой экологией, что недалеко от истины. Часто звучит мотив: «Море рядом».
Челябинск — 1,66% и Самара — 1,4% переезжающих в Краснодар.
Основной мотив двух городов — это экология. Переезжают часто семьи с детьми, и то, что рассказывают, конечно же, не очень радует: и про чёрный снег, и про болячки, которые возникают. В общем, здесь на первом месте экология, на втором — тепло. Хотя из Самары меньше жалоб, чем из Челябинска.
Воронеж — 1,6% переезжающих в Краснодар.
Здесь, как правило, роль играет климат, и о нём чаще всего говорят. На втором месте по мотивам — море на расстоянии двух часов, это мотивирует, и более зелёный город, что отмечают приезжающие из Воронежа. Молодёжь из Воронежа часто говорит, что переезжает, так как видит перспективы и развитие в городе.
Волгоград — 1,4% переезжающих в Краснодар.
Вот уж кто не боится нашего лета, так это волгоградцы, хотя я всегда стараюсь всем рассказать, что у нас жарко. Жители Волгограда отвечают, что у нас летом жарко, а зимой тепло, у них же летом жарко, а зимой холодно. Город все практически любят, но едут за более комфортным климатом и возможностями, которые здесь есть в стройке и логистике.
Из остальных регионов у нас менее 1%. Если интересно, сделаю обзор из каких стран к нам едут. А давайте погадаем. Как думаете, из какой страны больше всего приезжают в 2025 году в Краснодар? Напишите своё мнение в комментариях.
С уважением, Екатерина Романенко, тел +7(928)211-33-77