Это зрело давно и однажды один хороший человек здесь на Дзене сказал такую фразу: Это надо отгоревать. Вот это я и собираюсь сделать.
С детства мне всегда говорили, что плакать и горевать без причины- это значит привлекать беды к себе. Типа, чего ты ревешь, никто ж не умер. То есть плакать можно только при смерти. А если кто-то болеет? Кто-то близкий и болеет неизлечимо? Тогда плакать надо. Но часто люди натягивает улыбку и вперёд, чтоб никто не заметил, что больно и плохо. Чтобы не сделали больнее.
Здесь, на Дзене, есть Матушка за Чаем - именно она стала моим вдохновителем. Легче, когда ты знаешь, что не одинок в своём горе (хотя, наверно, лучше, чтобы этого горя не было вовсе).
Итак, меня зовут Татьяна, я родилась и живу в Санкт-Петербурге, многодетная мать 4х детей и мой муж болен рассеянным склерозом.
Узнали мы об этом 7 лет назад, в 2018 году. Нет, не совсем так. Узнали раньше. Установили и начали лечить с 2018. Предпосылок было много и раньше: периодическое головокружение, усталость, ухудшение памяти. А еще проблемы со спиной, (вряд ли они связаны с РС), но именно это заставило мужа сделать МРТ. Оно показало демиелинизирующее заболевание. Тогда мы еще не понимали что это, с чем едят. Это был год 2011, наверно. Начали выяснять, нашли местного светилу в этом вопросе, к которому муж не взял результаты МРТ и я их надиктовывала по телефону🤦♀️. Тогда врач торжественно сказал, что у мужа, что угодно, только не РС. И мы успокоились, выдохнули. Знаю, что, чем раньше начать лечение, тем лучше и больше шансов на полноценную жизнь. Но именно ложный диагноз тогда подарил нам 7 лет радостной полноценной жизни. Жили, работали, растили тогда уже 3 детей, в 2015 узнали, что ждем еще одного. Было трудно и финансово, и морально ( у нас произошло тогда одно событие, о котором расскажу когда-нибудь). А в 2018 был сильный грипп. Заболели все: мы со старшим сыном быстро и без осложнений, остальные подольше, а муж, человек, который болел крайне редко...5 дней с температурой, а потом в одно утро он говорит: Я не могу встать. Не помню, как ходить.
Ступор. Как можно забыть, как ходить? Через пару дней отпустило, но мысли остались. Пошел к неврологу. Опять МРТ. Результат: 30 очагов в мозжечке. А потом жаркое лето, сломанный кондей на работе и спастика. Сильная, как судороги. Дальше больница. Неврологическое отделение. Центр Рассеянного Склероза при ней. Кстати, муж опять пошел к этому светиле и тот честно признался, что ошибся. А наша жизнь приобрела новый поворот. Началось переосмысление, переживание, отторжение, куча вопросов. Не знаю, пришло ли принятие. На это ушло несколько лет. А я так и не смогла это отгоревать. Все переживания ушли вглубь и там осели.
Понимаю, написала много, но не хочу это растягивать эту боль на несколько статей. Пусть будет одна большая, тяжелая, но законченная. Про болячку мужа. Про её начало. И горе. Мое личное. А еще у меня есть отдельное материнское горе - младший сын тоже имеет проблемы со здоровьем врождённые. Даже инвалидность была. Но это уже другая глава... Не менее тяжелая. А пока пусть будет так.