Вчера сходили с подругой на спектакль «Разбойники» по драме Фридриха Шиллера в театр им. Владимира Маяковского. Ох, как же я соскучилась по этому времени, когда можно выключить телефон и погрузиться в проживание истории.
Меня зовут Анна, я @annetkamix рассказываю о том, как интересно жить в Москве, куда сходить, чем заняться. Подписывайтесь
“Разбойники” — это новый спектакль Евгения Закирова. Премьера состоялась весной 2025. Специально для этой постановки использовали новый современный перевод пьесы, который сделала Татьяна Зборовская.
⠀
Произведение классика немецкой литературы “зазвучало” по-новому — более свежо, энергично, современно. При этом все также задаваясь философскими вопросами о добре и зле. Местами, актеры декламировали стихи, которые к этой пьесе написал сам Евгений Закиров.
⠀
В интернете на этот спектакль я нашла неоднозначные отзывы. Их я прочитала уже после просмотра спектакля. И вот что хочу отметить.
⠀
Во-первых, декорации художницы Евгении Шутиной удивляют простотой и универсальностью — одна сцена превращается в разные пространства с помощью перемещения мраморных “плит”: студенческие парты, зал суда, столы для пира, и надгробные плиты. А сцены уб..в показаны очень метафорично. Зритель сам формирует визуальные образы, дополняя сцену своим воображением.
⠀
Во-вторых благодаря отсутствую множества атрибутов, можно увидеть настоящую игру актеров, проникнуться чувствами к героям и прожить историю.
⠀
В центре драмы – братья фон Моор Карл и Франц. Они представляют собой яркий контраст характеров. Один силён духом и вдохновлён идеей справедливости, другой коварен и расчётлив. Оба идут по губительной дорожке, пытаясь занять место Бога. Без лирической линии не обошлось — невеста Карла - Амалия становится объектом вожделения младшего брата.
⠀
Актеры сыграли великолепно. Амалия, сыгранная Кирой Насоновой, впечатлила искренностью и внутренней стойкостью. Её любовь к Карлу кажется чистой и неподкупной, что вызывает уважение и восхищение. Но увы, реальность оказалась гораздо суровее ее представлений о женихе.
⠀
Карл, исполненный Макаром Запорожским, несмотря на жестокость, герой притягательный, смелый, даже справедливый. А к расчетливому интригану Францу (Кирилл Кусков) я по-настоящему испытала неприязнь.
⠀
После спектакля всегда остается послевкусие, которым хочется поделиться. С подругой мы обычно делимся впечатлениями, но в этот раз нам удалось обсудить постановку с модератором “Зрительского клуба” при театре Маяковского, театроведом ГИТИСа Натальей и актерами театра Кирой Насоновой и Кириллом Кусковым.
Мы поговорили о том, что хотел сказать режиссер, совпадает ли его мнение с драматургом, как видят свои роли актеры. Диалог получился живым и интересным.
⠀
Кирилл Кусков так же отметил, что во время подготовки персонажа много работала над тем, чтобы он не выглядел злодеем: “ Чтобы это сыграть, нужно понимать, что и в тебе много таких черт. Он жил умом, а Карл - сердцем, страстью и волей. При этом мой герой больше остальных говорит о Боге”
⠀
Как обычно, финал остается открытым и каждый создает свой.
⠀
А вы как давно были в театре? Если ходили на эту постановку, поделитесь своими впечатлениями.