Найти в Дзене
Северяне на юге

Обогащенная зола: как сделать и применить⁠⁠

Всем хорошо известно, что состав золы напрямую зависит от сжигаемого материала и, если это дрова, то и от породы деревьев тоже. Самая хорошая зола от травы и сучьев деревьев. Но состав золы, которую мы получаем от сжигания обыкновенных дров в печи, можно значительно улучшить. Все кости животного происхождения, которые остаются от нашего стола: куриные, свиные, рыбьи, говяжьи-высушиваются. Летом они высушиваются на солнце, зимой на печи и отправляются вместе с дровами в топку. Высушенные кости при сгорании не дают запаха, и их можно сжигать и в домашней печи. После того, как печь прогорела, зола просеивается через мелкое сито, и несгоревшие остатки отправляются в печь при следующей топке. Процесс этот продолжается постоянно. Постепенно кости превращаются в белый порошок, состав которого и обогатит нашу золу. Но кости, сколько бы раз мы их не отправляли в печь, все таки образуют несгораемые остатки, которые никогда уже не разойдутся. Поэтому придется их просто со временем растолочь, хотя

Всем хорошо известно, что состав золы напрямую зависит от сжигаемого материала и, если это дрова, то и от породы деревьев тоже. Самая хорошая зола от травы и сучьев деревьев. Но состав золы, которую мы получаем от сжигания обыкновенных дров в печи, можно значительно улучшить. Все кости животного происхождения, которые остаются от нашего стола: куриные, свиные, рыбьи, говяжьи-высушиваются. Летом они высушиваются на солнце, зимой на печи и отправляются вместе с дровами в топку. Высушенные кости при сгорании не дают запаха, и их можно сжигать и в домашней печи. После того, как печь прогорела, зола просеивается через мелкое сито, и несгоревшие остатки отправляются в печь при следующей топке.

-2

Процесс этот продолжается постоянно. Постепенно кости превращаются в белый порошок, состав которого и обогатит нашу золу.

-3

Но кости, сколько бы раз мы их не отправляли в печь, все таки образуют несгораемые остатки, которые никогда уже не разойдутся. Поэтому придется их просто со временем растолочь, хотя можно внести в почву и в таком виде, но тогда они долго будут разлагаться.. У меня для этих целей служит старый казан и маленькая кувалдочка. Теперь опять просеиваем, и теперь этот порошок уже будет быстро разлагаться в почве и усваиваться растениями. Вываренные кости в супе все таки теряют часть микроэлементов при варке, это так же, как и при варке яиц скорлупа яйца теряет кальций, поэтому я изредка покупаю на рынке в мясном отделе кости для собак, высушиваю их и поступаю, как только что я рассказал. Помимо костей животного происхождения можно сжигать высушенные косточки фруктов - персиков, слив и т.д. Даже кукурузные кочерыжки тоже пойдут в дело. Так мы получаем золу состав которой значительно богаче, чем при сжигании только дров. Использовать золу можно в качестве раствора при поливе, но лучше настаивать его подольше, но до конца белый порошок от костей в растворе тоже разойдется. Так же золу, смешанную с речным песком, я перекапываю при подготовке почвы в грядке. Почва для рассады - кротовая земля из леса, речной песок и просеянная обогащенная зола. И если раньше при посадке рассады в почву я просто вносил золу в лунку, перемешивал с землей и поливал водой, то теперь я вношу золу с речным песком. Здешняя почва - суглинок, которая ближе к кислой, и смесь золы и песка хорошо именно для такой почвы. Земля становится рыхлой и ближе к нейтральной. Обогащенная зола работает лучше, чем просто зола от сжигания дров, и тем не менее , урожай она вам не гарантирует. Переехав в Краснодарский край с севера, где огородничеством мы не занимались и учились всем премудростям выращивания овощей по интернету , я , как и все новички, смотрел ролики с кричащими заголовками типа: " полейте, подкормите тем то, или сделаете так то, и овощи завалят вас урожаем..."

-4

Однозначно, это, мягко говоря, преувеличение. Никогда один прием, или подкормка не гарантируют урожай. В комплексе все должно быть, и обогащенная зола, хотя и работает хорошо, но урожай сама одна не обеспечит.

-5

-6

Поэтому сначала учимся по интернету, а потом нас начинает учить наш собственный опыт, и если первые пару лет мы буквально мучились у себя на участке при выращивании овощей, то теперь постепенно пришли к тому, что пришло понимание, что и как нужно делать для хорошего урожая.

-7

Учитывание особенностей климата данной местности, подготовка почвы, хорошие семена, формировка, обрезка, полив, особенности выращивания и требования для каждого овоща, и если все это совместить, то только тогда урожай гарантирован. При этом не используем мы у себя на участке ни химические удобрения, ни био препараты. И многому нас научило круглогодичное выращивание в подземной теплице, где условия выращивания, по понятным причинам зимой, совсем не идеальные..

-8

-9

-10

-11

Ну, и на последок все, наверное знают, что нельзя использовать для растений золу от пластмасс, резины и прочей химии.