Найти в Дзене
Посад

Сердце щемит: выбрасывала в компост здоровые помидоры

Накануне заморозков мы решили прибраться в теплицах. Заморозок – это сигнал огороднику и садоводу: всё, шутки кончились, теперь уже точно осень. Тепло, если и вернётся, то ненадолго.

И употребить тёплые деньки нужно так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно проведённые дни, чтобы не жёг позор за несделанное, за то, что, обманувшись призрачным теплом, грелись на солнышке, а не проводили время с пользой.

Классик, конечно немного не так сказал. Но на то мы и садоводы, чтобы всё на свою колодку, вернее, галошу примерять. Я сама такая, люблю тёплым деньком «потупить» на солнышке, половить последние тёплые лучи. Солнце-то ещё греет!

В общем, заморозок прошёлся вчера по садам и огородом широкой сетью, никого не забыл. Пожалуй, только до юга его щупальца не дотянулись.

Ну, и мы решили, что белых мух дожидаться не стоит, лучше в теплицах прибраться загодя.

Вопрос, куда девать помидорную ботву, для меня не стоял. Готовый компост из бочек мы выгребли, расставшись с кабачками. И голодные компостные ёмкости, как «сироты», требуют пищи.

-2

Помидорную ботву я компостирую, чего бы там не говорили. Это можно и допустимо. Недопустимо этот компост потом под паслёновые использовать, а в других местах – пожалуйста.

Я так делаю уже много лет. И вот что я вам скажу. Сжигая ботву, выбрасывая её, вывозя с участка, от фитофторы и других болезней вы не избавитесь.

-3

Микроскопические грибы, возбудители большинства наших садовых «пугалок» для природы всего лишь микрофлора, помогающая по-быстрому разложить органику до состояния, пригодного для потребления корнями. Превратил за зиму толстый стебель в труху – молодец, живи дальше, ешь, размножайся.

Это условно и примитивно. Но споры большинства возбудителей живут в почве. И ничего с этим поделать нельзя. Они жили, живут и жить будут. И летать по воздуху вместе с пылью.

В теплицу мы их приносим на ногах, на одежде, коты наши любимые на шёрстке носят, грызуны, насекомые. Создать в природе стерильность невозможно. Вернее, возможно, но будет это трудозатратно очень. И выращивать тогда растения нужно на гидропонике, не имея дела с почвой.

Мне это не нужно совершенно. Поэтому я смирилась с тем, что заболеваний в саду избежать невозможно, в принципе. Но с тем, что мои растения будут болеть, смириться никак не могу. Я пошла другим путём – стараюсь выращивать растения с крепким иммунитетом.

-4

И, вроде, получается. Это лето было у нас очень сырое. Участок буквально плавал. И я думала, что вспышки грибных болезней избежать не удастся. Но обошлось. И розы, и помидоры, и огурцы – самые наши цепляльщики – как-то проскочили. Только некоторые сорта флоксов зацепила «мучка».

И вот пришло время расставания. Знаете, мне так было жалко отправлять на компост здоровые помидоры, которые ещё были с цветами и завязями. Сердце разрывалось!!! Но что делать, впереди зима и ещё ни одному помидору не удалось её пережить.

-5

Муж драл помидоры из земли, а я «разделывала» их перед укладкой в бочку. И вспомнила добрым словом тех читателей, которые предостерегали меня от использования тапенёра. Действительно, срезать пластиковые петли – то ещё занятие, ведь на каждом стебельке их по десятку!

Но потом я приноровилась: я резала секатором стебель прямо под петлёй и просто её снимала с обрезка, оставляя на верёвке. Верёвку с петлями я выбрасывала, а куски стебля вместе с цветами завязями и листьями бросала в бочку.

Помидоры дают отличный, просто шикарный, жирный и рыхлый компост. Ведь в них много сочной зелёной массы.

Но, чтобы они не гнили и не прели, а компостировались, как положено, я пересыпала их землёй и непереваренными остатками из предыдущего компоста.

-6

Дело в том, что на дно бочек я набрасываю всякие ветки, куски трухлявой древесины и прочий растительный неликвид. Они дают приток воздуха снизу, но за сезон, естественно, не перегнивают.

Их я использую примерно так, как в прошлом хозяйки применяли остатки теста – как опару. После того, как компост из бочки весь выбран, на земле остаётся небольшая кучка праха неперегнивших веток.

Я не отрясаю с них компост. Понемногу доюавляю их в каждый слой для ускорения компостирования. На этих ветках содержатся полезные микроорганизмы, способствующие компостированию.

-7

Ещё «помидорный» компост я населяю триходермой. Развожу готовый препарат и проливаю им слой за слоем. Не знаю, помогает эта мера, или нет. Но на всякий случай – проливаю.

Обязательно чередую «зелёный» и «коричневый» слои. Зелёный – это в данном случае помидорная ботва, коричневый – почва, сорняки с корнями и землёй и остатки прошлогоднего компоста. Именно коричневый слой даёт необходимую для компостирования микрофлору.

-8

Стараюсь, чтобы слои не были именно слоями, а почва и прочее «коричневое» просыпалось между стеблями и смешивалось равномерно. Труд невеликий, а польза от него огромная – компост созревает в разы быстрее.

К коричневому слою не грех добавить навоза. Можно птичьего, можно коровьего, можно конского. Свежий или перепревший – роли не играет. Главное – внести необходимую микрофлору.

Можно даже «самтрест» применять. Но тут важно, чтобы в нём не было яиц гельминтов (уж извините). Потому, что у некоторых «спутников человека» часть жизненного цикла проходит именно в почве и за внесение в компост они большое «нечеловеческое спасибо» вам скажут. Именно из-за этой проблемы «человеческое золото» в компост вносить не рекомендуется. Но смотрите сами,

Мы ещё с прошлой зимы затарились конской «мороженкой» - покупали мешки с конскими яблочками в самый мороз, чтобы не привезти на участок кого-нибудь типа медведки (сама завелась). За лето яблоки практически перегнили. Часть я оставила на весну для подсыпки под розы, а часть пустила на приготовление компоста.

Стебли здоровые.
Стебли здоровые.

Так, чередуя слои, я набиваю бочки доверху. Ботвы, казалось, много, но всё ушло в две бочки. Получилось почти с верхом. Но это ни о чём не говорит. За зиму бочки осядут на треть. Как раз освободится место, чтобы насыпать плодородной земли с конским навозом и высадить на компостные бочки кабачки.

В этом году у меня было 6 кустиков. Нам хватило выше крыши!!! И даже ещё остались.

-10

Бочки с компостом я подписываю. На данный момент у меня заряжено 2 бочки «томаты» и одна – «клубника» (убрала четырёхлетнюю грядку). Клубника была вся здоровая, поэтому я её тоже закомпостировала: а чего добру пропадать? Ещё три бочки пойдут под всеобщий компост из сорняков-разночинцев. Его можно будет подо всё сыпать.

Бочки с компостом подписываю обязательно. Подписываю для того, чтобы потом не забыть и не перепутать. Компост из-под томатов я вношу под цветы и декоративные кустарники. Хорошая жирная земля. Из-под клубники компост можно вносить тоже под декоративку. Кроме роз! Под розы не вношу, так как клубника и розы имеют общих вредителей.

Кабачков нам хватает 😉
Кабачков нам хватает 😉

Вот, флоксы теперь пересаживаю. Не было маме забот, решила малину посадить!

Автору на чашечку кофе: Сбер 2202 2023 7336 3872

Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы вместе обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения. Сюда попадает не вся информация. А ещё я быстрее отвечаю на вопросы там, в Телеграм-канале.