Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве

Кампания пройдет с 1 октября до 31 декабря.

Последний осенний призыв в армию

В понедельник, 29 сентября, глава государства подписал указ, согласно которому с 1 октября до 31 декабря в Вооруженные силы РФ планируется призвать 135 тысяч срочников от 18 до 30 лет.

Осенний призыв пройдет в плановом порядке, и он никак не связан с СВО.

Срок военной службы по призыву также составляет 12 месяцев.

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский объяснил, что в ходе текущей призывной кампании задействуют "Единый реестр воинского учета". Для оповещения граждан будут применяться электронные и печатные повестки.

Также он подчеркнул, что решение о призыве действительно в течение одного года со дня принятия:

- Если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании.

Отмечается, что набор в 135 тысяч россиян значительно меньше весеннего призыва этого года. Тогда ВС набрали 160 тысяч человек, что стало рекордом с 2011 года. Причина этому кроется в переходе страны на круглогодичный призыв в армию. Соответственно, текущий набор станет последним сезонным. Госдума в первом чтении приняла такие поправки в закон о воинской обязанности, пишет "Интерфакс".

Круглогодичный призыв в армию

В случае утверждения с 2026 года в стране введут круглогодичный призыв в армию. Значит, работа по медицинскому освидетельствованию, психологический отбор и заседания призывных комиссий в военкоматах будут осуществляться опять же на протяжении всего года. В свою очередь, отправки в войска останутся прежними - весенними и осенними.

Юрист Оксана Продан объяснила, что такое нововведение поможет разгрузить военкоматы и создать более комфортные условия для призывников:

- Все бегом-бегом. Заходишь на призывную комиссию - человека выслушать не успевают. А если это становится круглогодичным, может быть, не будет так поспешно все происходить. И врач никуда не будет торопиться, у него не возникнет задачи быстрее-быстрее всех посмотреть и отправить в войска, - приводит слова юриста business-gazeta.ru.

Однако вместе с удобством появятся и дополнительные расходы, например, в виде зарплат врачей на медкомиссии. В связи с этим есть вероятность перехода на систему поликлиник. Значит, призывнику нужно будет самостоятельно проходить специалистов. Схема похожа на диспансеризацию. Сейчас так проходят обследование контрактники.

Зампред комитета ГД по обороне Алексей Журавлев отметил, что круглогодичный призыв необходим еще и для борьбы с уклонистами.

Как вручают повестки в осеннем призыве-2025

Процесс происходит следующим образом. Сначала военкомат формирует повестку, а затем отправляет ее одним из двух видов:

- бумажная. Ее могут отправить в виде заказного письма или вручат сотрудники военкомата, местной администрации, а также она может прийти по месту учебы или работы. Считается врученной после соответствующего уведомления и подписи.
- электронная. Размещается в реестре, приходит на "Госуслуги". Считается врученной после уведомления.

Несмотря на то что с конца 2024 года в стране стали активно использовать электронный реестр, от напечатанных никто не отказался. Более того, массово ожидать рассылки в "Госуслугах" не приходится. Дело в том, что система электронных повесток проходит отладку.

Изменения в перечне болезней при оценке степени годности

Всего в список входят более 2 тысяч наименований самых различных заболеваний, разделенных по категориям. В зависимости от диагноза и степени человеку присваивается та или иная категория годности. Так можно понять, с какими заболеваниями в армию не призовут: А - здоров и годен; Б - годен с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен (освобождение от службы в мирное время); Д - не годен; Г - временная отсрочка.

Юрист Владлена Селиваненко отметила, что перечень болезней с июля 2013 года периодически незначительно менялся. Однако с сентября 2025-го Правительство РФ внесло существенные корректировки. Изменили десятки статей с сотнями диагнозов. В результате расширился список заболеваний, с которыми теперь берут на службу:

- гипертоническая болезнь первой стадии (раньше это была гарантированная отсрочка);
- ожирение (перемены коснулись в определении степени);
- сифилис (раньше он относился к категории временной отсрочки);
- кожные заболевания, например, псориаз, красный лишай, дерматит, экзема (с пометкой о ремиссии человек становится годен);
- болезни органов пищеварения, например, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (раньше это была гарантированная категория Д).

Перемены не обошли стороной и болезни сердца, и психические отклонения. Теперь затяжные неврозы необходимо доказывать, а злоупотребление наркотиками и алкоголем вошло в категорию В.

Также теперь начнут набирать в армию с доброкачественными новообразованиями головного, спинного мозга. Особенно если они не требуют лечения, не влияют и не нарушают состояние нервной системы. К тому же могут начать призывать и при эпилепсии, если припадки не повторяются более пяти лет.