На прошлой недели мы вернулись из нашего путешествия по Калининградской области.
Это наше второе посещение западного региона. В 2016 г. мы "галопом по Европе" пронеслись за 2 дня по Куршской косе, Зеленоградску, Светлогорску и Калининграду. До сих пор не понимаем, как мы вообще успели что-то за это время посмотреть.
В этот раз для изучения янтарного края у нас было только 8 дней, поэтому было решено неспеша посмотреть основные прибрежные населённые пункты - Зеленоградск + Куршская коса, Светлогорск, пос. Янтарный, Балтийск и, конечно же, сам Калининград.
До Калининграда мы добирались на поезде. Каждый день - два отправления с Белорусского вокзала до Южного вокзала Калининграда, и обратно:
1) Поезд 147/148
Москва-Калининград 14:14 - 10:44, в пути 21 ч. 30 мин.
Калининград- Москва 20:35 - 19:44, в пути 22 ч. 9 мин.
2) Фирменный 029/030 "Янтарь"
Москва-Калининград 20:39 - 15:24, в пути 19 ч. 45 мин.
Калининград- Москва 12:55 - 08:58, в пути 19 ч. 3 мин.
Мы выбирали поезда по времени. Туда у нас был поезд 147, удобно, потому что ты утром уже в Калининграде. А обратно, брали фирменный 030 "Янтарь", так как выселение из гостиницы в 12:00 и сразу можно отправиться на вокзал, не бродить с багажом по городу.
В связи с тем, что на поезде приходиться пересекать границы соседних государств, в т.ч. литовскую, нужен загранпаспорт и необходимо обязательно оформить УПД-ЖД (упрощённый проездной документ на железной дороге). Мы покупали билеты через сайт РЖД, там предлагают сразу же оформить этот проездной документ. Нужно только галочку поставить.
УПД-ЖД– специальное разрешение, которое Литовская Республика может выдать гражданам Российской Федерации для одноразовой поездки из Российской Федерации в Калининградскую область или вернуться из Калининградской области в Российскую Федерацию обратно железнодорожным транспортом. Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Оформление электронных билетов с УПД-ЖД заканчивается за 28 часов до отправления поезда (информация на сайте РЖД).
По требованию литовской стороны также необходимо заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте: https://std.urm.lt/std-external/
Инструкция как её заполнять, есть на этом сайте:
Внимательно заполняйте, проверьте всё и только после этого сохраняйте, и отправляйте. И в конце там будет номер запроса, сохраните его на всякий случай, мало ли понадобится что-то исправить.
Затем анкету надо распечатать, поставить место и время отправления, расписаться. Но если, по каким-то причинам, вам не удалось её заполнить дома, не поняли как, то проводник подскажет.
Накануне поездки Консульский департамент Министерства иностранных дел Литовской Республики на электронную почту присылает УПД-ЖД. Его можно не распечатывать, копию обязательно выдадут в поезде.
В итоге, при посадке в поезд, у вас должны быть на руках: билет, загранпаспорт и заполненная анкета на УПД-ЖД. Эту анкету забирает проводник в обмен на распечатанную им копию УПД-ЖД, которую ранее вам прислали на электронную почту.
Маршрут каждого поезда включает несколько остановок, есть совсем минимальные остановки, только для высадки/посадки пассажиров, а есть продолжительные, можно выйти и погулять.
В ту сторону мы выходили в Вязьме и Смоленске (Россия), в Орше и Минске (Беларусь).
Но в этом расписании маршрута нет остановок на границах, такое расписание можно найти в самом поезде около купе проводника.
Обычно их продолжительность не менее 40 мин. Выходить из поезда на пограничных остановках нельзя. В поезде проверяют документы и ставят штамп о въезде/выезде в загранпаспорт, а на литовской границе штамбы проставляют на УПД-ЖД. Иногда проходят пограничники с собакой. Могут проверить вещи, попросить открыть сумку. Если вы путешествуете туда-обратно в Калининград, то вы "соберёте" 6 штампов (4 в паспорте и 2 на УПД-ЖД).
В ту сторону все границы были ночью, нас проверяли российские, белорусские и литовские пограничники. В обратную сторону повезло больше, все границы закончились до 23:00.
В Калининград мы прибыли в 10:44 на Южный вокзал. Здесь мы не задержались долго, у нас было всё рассчитано, мы с этого же вокзала поехали в Зеленоградск.
Гостиница у нас была с 15:00 (не очень удобно), поэтому мы сдали багаж в камеру хранения и пошли гулять по Зеленоградску.