Найти в Дзене
MagadanMedia.ru — Магадан и Колыма

От штрафа до "уголовки" – что нельзя хранить на балконе по ЖКХ

Уверены, что забитый вещами балкон — это только ваше дело? Соседи и надзорные органы могут посчитать иначе. Штрафы за хлам исчисляются тысячами, а в отдельных случаях грозит даже уголовная ответственность. Разбираемся, что нельзя хранить и как обезопасить себя и свой кошелек.

Старый холодильник или громоздкий шкаф на балконе может вылиться в реальный штраф. Хотя балкон и считается частью вашей квартиры, он должен соответствовать общим правилам безопасности дома, напомнил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Он пояснил, что захламление балкона рассматривается с двух сторон. Во-первых, это вопрос пожарной безопасности. Мебель и хлам не должны блокировать доступ к пожарным лестницам и люкам. Также на балконе нельзя хранить легковоспламеняющиеся вещества. За такие нарушения можно получить предупреждение или штраф, который может достигать 15 тысяч рублей.

Во-вторых, существует серьезный риск для самой конструкции. Балконная плита рассчитана на определенный вес: максимальная временная нагрузка — 400 кг, постоянная — 200 кг.

Если вы постоянно храните там тяжелые вещи, это — вкупе с остекленением и отделкой— создает угрозу обрушения. Подобное нарушение правил эксплуатации жилья грозит штрафом от одной до полутора тысяч рублей.

Чаще всего проверки начинаются после жалоб соседей или в ходе плановых обходов. Если же из-за захламленного балкона случится пожар или обрушение, штрафы могут быть гораздо серьезнее — вплоть до 50 тысяч рублей.

А если в результате пострадают люди, дело может дойти и до уголовной ответственности, предупредил Бондарь в беседе с NEWS.ru.