Заключительная часть из серии рассказов про Алтай.
В этой статье освещу всего 3 достопримечательности Республики Алтай, все они находятся в разных местах, но объединяет их одно - невероятная красота и спектр эмоций, которые мы испытывали, находясь там. Именно с этими локациями для меня ассоциируется настоящий Алтай и ощущается прилив счастья от того, что когда-то мы увидели это своими глазами!
Конечно, все о чем шел рассказ в серии публикаций про Алтай, это лишь малая часть того, чем богата республика, и в нашем списке желаний еще масса мест, где хочется побывать, например, ледник Актру, перевал Кату-Ярык, водопад Учар, Мультинские озера и многое другое ... Алтай многогранен и в нашем архиве воспоминай еще много места для него!
1. Каракольские озера
Путешествие на Караколы у нас состоялось в 2020 году, и для меня, это была первая поездка дальше Чемала, что оставило особый отпечаток в воспоминаниях.
Каракольские озера расположены в Чемальском районе у подножия перевала Багаташ. С одной стороны добираться до озер совсем недалеко, всего 30 км от с. Элекмонар, но с другой стороны автомобильной дороги с каким-либо покрытием там нет. Мы брали экскурсию, отправляясь из Узнези до Элекмонара и далее пересаживались для заброски на ГАЗ-66 и ехали по полному бездорожью. Дорога до озер, как отдельный аттракцион, и не каждому человеку придется по душе медленная, укачивающая и местами опасная езда. На легковом автомобиле, по имеющейся на данный момент дороге, туда не добраться и в любом случае придется брать заброску на "газике", квадроциклах или ином проходном транспорте. Но! На сегодняшний день идет активное обсуждение (может быть уже и начали строительство) о прокладывании автомобильной дороги до Каракольских озер и строительстве там горнолыжного курорта по примеру ГЛК "Манжерок" - но это уже другая история.
Итак, Каракольские озера - это цепочка из семи живописных горных озер, расположенных на разной высоте. При заброске Вас привозят к 5 озеру (6 и 7 озера находятся ниже и на практике не особо привлекают внимание) и уже от пятого озера начинается трекинг вверх до первого озера. Пешеходные тропы не имеют особой сложности, и если не спеша подниматься и наслаждаться окружающей природой, то и вовсе не замечаешь подъем. Каждое озеро по своему красиво, невероятно чистое и, кончено, холодное. У второго и первого озера почти всегда лежит снег даже в июле, так как они расположены на высоте порядка 1800 метров.
Именно здесь для меня открылся настоящий Алтай и получены невероятные впечатления от дороги до пейзажей!
2. Акташский ретранслятор
Ретранслятор мы посетили в 2021 году в рамках однодневного тура из Узнези, по Чуйскому тракту до Акташа.
Акташский ретранслятор расположен в Улаганском районе Республики Алтай и представляет собой радиорелейную вышку, которая обеспечивает связью Республику Алтай. Смотровая площадка, где расположен ретранслятор находится на высоте 3038 метров над уровне моря и предполагает труднопроходимую дорогу для легковых машин, поэтому лучше так же брать заброску у местных водителей, которые имеет опыт поднятия и спуска по такому маршруту, во избежание необратимых ситуаций.
Со смотровой площадки открываются самые невероятные виды на Северо-Чуйский хребет и в хорошую, безоблачную погоду можно увидеть Белуху. Зачастую на высоте ветрено, поэтому с собой рекомендовано брать теплые вещи, чтобы с комфортном наслаждаться пейзажами.
Еще из интересных фактов - по дороге на ретранслятор, можно увидеть заброшенные штольни. Во времена Второй Мировой войны в Акташе был основан металлургический цех, где занимались добычей ртути для ее будущего использования в производстве снарядов и патронов, но в 90-е годы, в связи с истощением рудников, добычу прекратили и постепенно предприятие стало заброшенным местом.
3. Озеро Манас
Эмоции и воспоминания об этой локации еще совсем свежие - посетили данное место в июне 2025 году. Озеро Манас расположено в Онгудайском районе Республики Алтай, в 90 км от Чемала на границе Онгудайского и Чемальского районов. Добраться до озера так же не просто: проезжаем Ороктойский мост и через село Эдиган уходим на горную дорогу - частично можно проехать на легковой машине, но не до самого озера, так как путь напоминает дорогу на Караколы. Мы ездили так же одним днем, экскурсией назвать это нельзя, больше похоже на обычную заброску от базы до самого озера и обратно.
Дорога на озеро проходит через альпийские луга, которые в июне были усыпаны яркими цветущими огоньками - это невероятно красиво!
Заброска на транспорте осуществляется до подножия горы, и чтобы увидеть само озеро нужно подняться наверх по скалистым тропам - подъем занимает около 30 минут. На возвышенности открываются потрясающие панорамы, вид на само озеро, снежный покров и чистейший воздух. Очень рекомендую взять с собой плед, чай в термосе и перекус, чтобы насладиться видами и перекусить наверху.
Подъезд на машине к самому озеру не рекомендован - местные жители считают озеро священным и не любят непрошенных гостей. К слову, туристов здесь не очень много, максимум пара машин или квадроциклов по пути и только максимальное наслаждение природой!
На этой ноте серия публикаций про Алтай заканчивается. Впереди много историй о поездках по России и первого отдыха заграницей, не переключайтесь!
Всем путешествий :)