Найти в Дзене

Хищники в городе: почему «Медвежьи патрули» на Камчатке оснастили дронами

Медвежья тревога на Камчатке. Сегодня там уже город вводит усиленный режим работы для оперативных служб, которые реагируют на появление хищников. Звери все чаще появляются на улицах и нападают на людей. Как регион едва не превратился в медвежий угол, расскажет Александр Ильин.

«Камчатка, ты озверела!», — такие разговоры все чаще можно услышать в городах региона. Только за сегодня в МЧС поступили сообщения о медведях в двух концах Петропавловска и в поселке рядом с Елизово. Человеческих возможностей для наблюдения за медведями уже не хватает, егерям выдали дроны.

Начальник отдела охотничьего надзора краевого министерства лесного и охотничьего хозяйства Евгений Кравцов: «Мы проводим патрулирование прилегающей территории Петропавловск-Камчатской агломерации на предмет обнаружения медведей, которые могут зайти на территорию ПКГО. Задействованы силы трех дронов, работают три оперативные группы».

К жизни рядом с дикими хищниками в Петропавловске давно привыкли. Но на прошлой неделе шутки про медвежий угол приобрели зловещий оттенок. За один день в городе сразу три нападения агрессивных зверей. Максим Шелушов утром поставил машину на парковке у работы и выжил только благодаря прочности своей «Тойоты».

Очевидец нападения медведя Максим Шелушов: «Успел сесть, медведь за мной побежал, и вот он лапой получается в стекло. Я туда сел, и он пытался меня достать. Лапой ударил в стекло, я перескочил вперед, очень быстро все это происходило, заблокировал двери. Дальше медведь встал сзади и начал раскачивать машину. А я сидел и думал, что мне делать дальше».

Максиму повезло, зверя вспугнула проезжавшая рядом машина. Но в двух местах Петропавловска медведи добрались до людей. 12-летнего подростка от тяжелых травм спас футляр от очков, который лежал в школьном рюкзаке. Чехол выдержал удар лапы, а зверь не стал дальше преследовать жертву. Еще одна женщина столкнулась с медведем лицом к лицу без всякой защиты рядом со школой. Врачи не смогли ее спасти. Агрессивного зверя егери застрелили рядом со спортивной площадкой.

Местный житель: «Медведь был на углу стадиона над женщиной. На стадион забежал охотник с ружьем. Медведь встал и побежал на охотника, очень большой. Охотник выстрелил, три раза я насчитал, медведь упал. Потом охотник обошел его и еще несколько раз стрельнул».

Трагедия расколола камчатцев. Некоторые горожане обвиняли власти в чрезмерной жестокости. В соцсетях они писали, что медведей нужно усыплять и отвозить в лес, а не расстреливать на глазах у людей. А министр по ЧС края обвинил горожан в чрезмерной беспечности по отношению к хищникам.

Врио министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев: «Дорогие граждане, я понимаю контент безусловно интересный, медведь очень любит, когда его снимают на телефончик. Но для того, чтобы спасти чью-то жизнь сначала позвоните на 112 сообщите, где вы видели медведя куда он направляется, а потом уже снимайте. Хотя я считаю, что делать это тоже нельзя».

Но проблема в том, что активность людей и зверей совпадает по времени. Пик звонков в экстренные службы о появлении хищников приходится на ранние утро и вечерние сумерки, когда в городе автомобильные пробки. Губернатор считает, что в преследовании медведей егерям должна помогать полиция.

Губернатора Камчатского края Владимир Солодов: «Вот надо чтобы за этим охотоведом заезжала машина ГИБДД со спецсигналом и перемещался. Нужно и звуковое оповещение, сигнал сирены и громкоговоритель, вот это отработайте».

Сейчас звери готовятся к спячке и набирают вес в города они приходят в поисках еды. Пока масштабы медвежьей тревоги только разрастаются. Круглосуточное дежурство для мобильных групп охотоведов уже ввели в Петропавловске и Елизове, а сегодня к ним прибавился еще и закрытый город Вилючинск.