Сегодня хочу затронуть тему телефонных мошенников. История избитая, в новостном потоке мы постоянно наталкиваемся на новости о безработных пенсионерах, которых мошенники обманули на крупные суммы денег. Мы уже, наверное, привыкли к таким новостям и не особо на них реагируем. И так происходит ровно до того момента, пока кто-то из нашего круга общения не попадет в подобную ситуацию. Пока разговор идет о каком-то мифическом пенсионере это одно, а когда речь идет о том, кого ты знаешь лично – у тебя появляются другие эмоции. Так и случилось в эти выходные со мной.
Предыстория
Все началось в начале недели, когда моей жене позвонил ее родственник и сказал, что в субботу он поедет в Москву со своего загородного дома: поедет сначала на какую-то ВАЖНУЮ встречу, на которую НЕЛЬЗЯ ОПАЗДЫВАТЬ, а на обратном пути передаст яблок с дачи нам. Договорились встретиться на парковке одного крупного ТЦ и ждали от него звонка/сообщения о времени приезда.
Накануне встречи, жена созванивается с дедушкой, чтобы подтвердить все договоренности и разговор с ним кажется моей жене странным… Голос дедушки был уставшим и не таким бодрым, как обычно, а потом он вовсе расплылся в комплиментах, что мы все такие хорошие, умные и дети у нас прекрасные, просил их поцеловать и обнять за него (выглядело так, как будто он прощается с ней.). Супруга покрутила эти мысли в голове и решила, что, наверное, это она нагнетает и на самом деле все в порядке! А спросить все ли действительно нормально не у кого, ведь жена и дочка дедушки уехали в отпуск в Европу.
Суббота
Утро субботы началось со звонка моей жене - звонила дедушкина супруга: «слышала, что Саша (это я, если что) сегодня встречается с дедушкой, - пусть не отпускает его ни на какую встречу (не рассказывает никому с кем встречается и для чего), дедушка странно себя ведет в телефонном разговоре.»
Встреча должна была состояться в районе обеда, начали звонить дедушке, а он не брал трубку, после звонки вовсе начали уходить сразу на голосовую почту.
Теперь поступали звонки от его дочери со словами: «он, походу, попал в лапы мошенников.» Парень дочери деда проверил домашний сейф – там пусто + они позвонили в банк проверить сохранность банковской ячейки – договор закрыт. В совокупности это несколько миллионов рублей в валюте (изначально мне пришло сообщение, что несколько миллионов в валюте, а я прочел как несколько миллионов ВАЛЮТЫ).
Я сразу сказал, чтобы дочь и жена начали прозвон всех банков и удаленно блокировали ему банковские счета.
Срочно надо бежать в полицию и начинать искать его? А как искать? Телефоны он не берет и все, что я знаю, что мы должны были встретиться у ТЦ. Жена идет в полицию писать заявление, его дочь и жена поднимают на уши всех, кого могут, в т.ч. поисковый отряд «ЛизаАлерт».
Из того, что я мог предложить - поехать на парковку ТЦ, где он предварительно назначил мне встречу с ним, ну а вдруг он там или что-то еще…
Пока жена была в отделении, следом за ней пришел парень, которому 21-23 года, примерно, с такой же историей о мошенничестве… я к тому, что этой истории все возрасты покорны, а не только пожилые, как мы привыкли думать.
В итоге жена осталась в полиции, а я начал движение в сторону торгового центра и мне поступил звонок – «Дед в альфа-банке, на юго-западе МСК, срочно мчи туда, полицию вызвали туда же.» Ох, как же я туда ехал… я до сих пор не понимаю, как я доехал, т.к. у меня был, как минимум, один шанс попасть в аварию, плюс я не особо соблюдал ПДД, сейчас вот в ожидании пары штрафов за красный свет и автобусную полосу.
Прилетел к банку, через окно вижу, что в зале никого нет. Забегаю в панике в отделение, игнорирую сотрудников, которые вежливо со мной здороваются и пытаются узнать цель визита. Говорю: «у Вас должен быть пожилой человек, пытающийся снять крупную сумму денег!» Сотрудник отвечает: «да, был такой.» Меня охватывает паника - В смысле был? Когда ушел? Куда? Сотрудница успокоила меня, что он в переговорной комнате, ждет пока ему «одобрят» транзакцию, полицию уже вызвали. Кстати, я приехал быстрее чем наряд полиции (ай-яй-яй!!!)
Отдышался, сел на диванчик и стал ждать полицию, попутно спрашивая у сотрудниц, как они заподозрили мошенничество.
Сотрудники банка отработали четко по инструкции. К ним пришел пожилой человек с просьбой закрыть счет и снять всю сумму (несколько млн. рублей). Первым делом менеджер попытался выяснить цели, намекая на мошенничество. Справедливости ради, дедушка на самом деле не простой, ему хоть и немного за 70 лет, но всю жизнь он занимал одну из руководящих должностей в дочке нефтяной компании. Причем эту компанию он создал с нуля. Дед умный, боевой и подкованный с точки зрения законодательства. В итоге он устроил сотрудникам банка несколько часовой «ад», рассказывая и доказывая им то, что они не имеют право делать, что нарушают законы и не дают возможность закрыть счет. Дед написал заявление, что он самолично закрывает счет, не под воздействием мошенников и т.д. Он продавил сотрудников банка и его уже проводили в кассу, но кассирша обратила внимание, что дед постоянно в телефоне с кем-то на связи, действует по чьей-то инструкции и аннулировала выдачу средств, отправив документы в шредер и повторно сообщив в службу безопасности банка свои опасения. СБ, в свою очередь, начали пробивать контакты родственников и вышли на дочку, а та - на нас с женой.
Я еще раз хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Альфа-Банка @alfabank_sme на Вернадского 119 и, в целом, Службе безопасности банка. Очень хорошо отработали и предотвратили продолжение истории…
Полиция
Минут через 15 после меня приехали сотрудники полиции, и мы прошли в переговорную.
Удивлению дедушки не было предела, но при этом это было «злое» удивление, что-то вроде: «а зачем ты приехал и как ты меня нашел?»
Передо мной был не совсем тот человек, которого я знаю. Точнее внешне это был тот человек, а вот его поведение, слова и эмоции были другими.
Совместно с полицейским мы пытались объяснить, что он попался в лапы мошенникам, дед шел в отказ, требовал ордер на осмотр его телефона и ордер на задержание. Короче, это был совсем другой человек по поведению…
Я позвонил его дочери, попросил поговорить с ним, желательно без лишних эмоций. Состоялся достаточно долгий разговор, где дочь пыталась пробиться в эмоции отца – получилось. После разговора дед начал идти на контакт и сотрудничать с полицией, согласился поехать в отделение и написать заявление.
В полиции мы провели несколько часов, полноценное заявление + допрос, деду очередной раз объяснили и показали десятки аналогичных дел, - везде сценарий один.
После - отвез деда к родственникам, отобрал телефон, и мы с ним расстались до понедельника.
История деда
В понедельник я работал удаленно, а деда оставить было не с кем, т.к. его родные прилетят только в обед, а другие родственники работают. В итоге забрал его к себе и, воспользовавшись случаем, я попросил рассказать его историю о том, как это все случилось. Так вот:
«Обычно все звонки с незнакомых номеров сбрасывались, все «службы безопасности банков» отправлялись лесом. Дедушка понимает, что такое телефонные мошенники и т.д., но тут ему позвонили и представились некоммерческим пенсионным фондом, в котором у деда действительно лежит накопительная часть пенсии.
Начались разговоры, что идет внутренняя проверка по вопросам утечки данных и это подкупило пожилого человека. Ну а дальше все по шаблону: с вами свяжется ФСБ/ФСО/ГРУ и прочие аббревиатуры, будут ссылаться на нас. Нужно оказать содействие.
Якобы от имени деда были переведены 500к на спонсирование ВСУ. Идет внутренняя проверка и если он откажет в содействии, то будут обыски у него дома, у его близких и т.д. Да и в целом, якобы за это ему грозит статья «за госизмену».
Обработали его очень хорошо, и он передал наличные деньги из сейфа для того, чтобы их задекларировали…
Общаться с близкими запретили – подписка о неразглашении.
Деньги передавал курьеру по «паролю», встречался дважды.
После «декларирования» наличных, нужно было «спасать» счета в банках.
При этом мошенники работают достаточно профессионально, не дают время на «подумать», постоянно держат на связи, ставят сжатые сроки для выполнения «задач», угрожают статьей за общение с 3-ми лицами и обещают посадить не только самого его, но устроить сущий ад всем близким.
Близкие для него и были той самой критической точкой, он не мог подставить семью и близких и выполнял все указы.
Дед сказал, что эти 4 дня для него были адом, и даже когда у него появлялись сомнения, то мошенники сразу пресекали эти мысли.
Мне этот разговор нужен был не с точки зрения истории, как его развели (эти схемы и сценарии уже давно понятны), а с точки зрения эмоций, которые он пережил.
И главное, тут это его слова о том, когда он увидел меня:
«Меня в этот момент отпустило, наконец-то все кончилось.»
Слушайте, вот я со своей игровой зависимостью очень хорошо понимаю его эмоции в тот момент. Когда тебя раскрыли, ты реально чувствуешь облегчение на душе. Потому что твой мозг тебе не дает выйти из игры, - только через вмешательство извне.
Также немного поработал психологом для деда, сказал, что в первую очередь ему нужно осознать, что его поимели, простить себя, даже если это будет сложно и продолжить жить дальше. То, что эта ситуация закончилась только финансовой потерей не страшно, главное, что все живы и здоровы.
Попытался объяснить ему про те самые животные инстинкты, в ситуации когда ты загнан в угол и, как тебе кажется твоей жизни или жизни близких что-то угрожает, то мозг отключается . Близким угрожает опасность – нужно выжить, любым способом.
Опять же, когда деда держали на связи постоянно, они ему , банально не давали времени подумать. Вот как это работает. Постоянная накачка адреналином, стресс и подавление мыслей и на выходе мы получаем абсолютно другого человека. Внешне тот, но поведение, слова и действия отличаются. Я же говорю, когда увидел его в банке , не узнал...
Привел аналогию его «развода» с театром. Говорю, вы поучаствовали в прекрасной театральной постановке, которую готовили лучшие режиссеры! У вас была главная роль и справились отлично, практически все поверили в вашу игру. Но нашлись пару человек в зале, которые кричали «НЕ ВЕРЮ» и, в итоге, сорвали постановку. Концерт отменили, а деньги за билеты уже не вернуть…
Сказал ему, что все , что происходит в нашей жизни – не случайно. И те испытания , в которые он попал, может быть , были испытанием не для него, а для его близких. Опять же, все в короткое время сплотились и не бездействовали. Сказал ему : повезло Вам с родственниками, хорошие они у вас и вы им не безразличны :).
Хотя , де-факто, я ему и не родственник даже, но поучаствовал в его истории практически на первых ролях.
Дед все расспрашивал, как мне удалось его найти? Я улыбнулся и ответил: «Видимо, судьба!»