Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Любимое блюдо Льва Толстого! Отмечаем 30 сентября День картофельного суфле

Оглавление

Последний день сентября наступил, осень окончательно вступила в свои права.

А чтобы сезонная хандра не одолевала, перелистываем гастрономический календарь в поисках идей для уютного и согревающего семейного ужина!

30 сентября отмечается День картофельного суфле. Кто-то сейчас фыркнет и скажет: "Тю! Да это же обычная пюрешка!" Однако все не так просто.

Чем суфле отличается от пюре

Нет, это не прикол из соцсетей и не маркетинговая уловка рестораном. Картофельное суфле и картофельное пюре действительно разные блюда. Вернее, пюре — лишь один из ингредиентов суфле.

Любимое блюдо Льва Толстого

В кулинарных книгах жены Льва Толстого Софьи Андреевны, где она собирала любимые блюда писателя, среди прочих есть и картофельное суфле. Поэтому приготовив его на ужин можно смело отметить этот день, как "литературный"!

И как второе, и как гарнир

В картофельное суфле добавляются взбитые яйца, сливки и сыр. За счет этого получается воздушная и нежная текстура, а также полноценный вкус. Белок в ингредиентах балансирует КБЖУ. Именно поэтому блюдо прекрасно будет выглядеть на столе не только в качестве гарнира, но и полноценного второго блюда.

Как готовить картофельное суфле

Приготовление блюда не требует особых навыков, да и время активной готовки минимально: все за вас сделает духовка. Варим картофель и перетираем в пюре. Смешиваем пюре со взбитыми яичными белками, сливочным маслом, молоком или сливками, посыпать тертым сыром. Выкладываем в форму и запекаем до хрустящей корочки.

Подробный пошаговый рецепт картофельного суфле с точными пропорциями продуктов ищите тут.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: