Фото: REUTERS / Vladislav Culiomza
В ОБСЕ заявили о политической ангажированности выборов в Молдове. Соответствующий комментарий опубликовали в промежуточном отчете международной наблюдательной миссии 30 сентября. Там также оценили ситуацию с ограничениями на голосовании для граждан Молдовы в России и Приднестровье.
Иностранные наблюдатели за парламентскими выборами в Молдове отметили политическую ангажированность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, говорится в промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента.
«Речь идет о решениях об открытии меньшего количества избирательных участков в Российской Федерации и для избирателей, проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье)», — говорится в отчете. Там уточнили, что эти спорные решения одобрялись голосами шестерых из девяти членов ЦИКа, которых назначали структуры, подконтрольные правящей Партии действия и солидарности (ПДС).
Накануне в Молдове прошли парламентские выборы. Режим действующего президента Молдовы сделал ставку на голосование на зарубежных участках, так как внутри страны рейтинги власти достаточно слабы. В Приднестровье при этом сократили число участков почти втрое, в Тирасполе назвали это сегрегацией. На выборах президента республики в 2024 г. в России было открыто всего два участка, что вызвало протесты со стороны полумиллионной молдавской диаспоры. Аналогичное решение Кишинев принял и в этом году. На прошедших в прошлом году президентских выборах перевес Санду обеспечили именно голоса с зарубежных участков в западных странах.
Подробнее о том, почему Кишинев продолжает дискриминировать избирателей, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».