Позвал меня как-то Лёша день рождения отмечать. Ну, думаю, тортик, шампусик, все дела. Согласилась. Погнали, говорю! В Абхазию, говорит, поедем. Ну, а что, давай! Заграница ж! На великах! Ну, ок, давай! Шампусик же и за рулём пить можно, за двухколёсным то!
Перемахнули через бордер на любимом тревел-мобиле под смешные песни "Дюны", проводили закат, ярко горящий за морем по правую руку, и, затарившись в абхазском Амагазине Авином, Асухумским пивом и Авкусняхами, свернули в сторону Рицы.
В Абхазии всё просто: чтобы слово стало абхазским, к нему спереди добавляется буква «А». Был русский хлеб — стал ахлеб, был русский друг — стал адруг. Универсальная лингвистическая технология. Шучу, конечно, но доля правды тут есть
По непривычно безлюдному Юпшарскому каньону ехали уже в темноте и периодически останавливались промеж огромных каменных испалинов, тушили двигатель и фары и смотрели на рассыпанные по бездонному небу звёзды. Это магия! Тормознули у спящей Рицы. Странно, никто не трясёт деньги за парковку! До Ауадхары добрались уже в ночи, закоптили рыбки, поужинали и уже заполночь улеглись спать. Благополучно проспали старт, намеченный на 4, и отдохнувшие и полные энтузиазма и деньрожденьевского пирога, отправились в сторону перевала Пыв, оседлав двух железных коней, отвязанных от багажников и тоже жаждущих красоты. Итак, начало девятого. Указатель говорит, что до перевала 7 км, а до посёлка Псху, коий и являлся нашей основной целью, 30.
И тогда я ещё наивно полагала, что мы будем там в час дня. А Вселенная тихо посмеивалась и качала своей большой, прекрасной и мудрой головой: "Ничего ты ещё не знаешь, деточка!"
В Псху можно попасть тремя способами:
1. По грунтовой дороге мимо озера Рица и приюта Ауадхара через перевал Пыв (Анчхо) на внедорожнике, тото иле вело-транспорте
2. По горным тропам
3. На вертолёте из Сухума
Псху - маленький колоритный посёлок, запрятанный глубоко в Абхазских горах, прямо на границе с Карачаево-Черкессией. Преодолев более 30 км по бездорожью, было очень необычно увидеть в абхазской глуши.... русских.
Первые несколько человек, которых мы встретили были детьми, возвращавшимися со школы. Они с улыбкой поздоровались: "Здравствуйте!" Светло-русые, РУСЕЕ не бывает! И далее мы встречали людей только славянской наружности, говоривших на чистейчем русском, без намёка на акцент.
Секрет зарыт в истории этого села. Когда-то здесь жили абазинское общество ПСХУВЦЕВ, которые были выселены отсюда, как это тогда водилось, после русско-кавказской войны. Позже на эти уже пустоющие земли пришли староверы и основали поселение. С тех пор и живут. Сейчас около 160 человек, почти все русские. В селе есть школа 11-летка, новый большой храм, магазин. Вообщем, всё, что нужно человеку.
По улицам бегают упитанные свиньи и свино-кабанчики и, довольно похрюкивая, подъедают рассыпанные по земле съедобные каштаны; звонко кудахчут куры, заливаются голосистые петухи и приветливо лают собаки, высовывая морды сквозь жерди в заборах. Шторы в домах наглухо задёрнуты (отличительная особенность староверов), но люди живут очень приветливые и открытые. Во дворах хорошие сады, во многих из которых сохранились ещё старые черкесские груши.
Виноград, как это и водилось у местных много веков назад, вьётся прямо по садовым деревьям. Я, конечно, не смогла удержаться и залезла в казавшийся заброшенным двор, чтобы натырить немного.
Остановились в гостевом доме у бабушки Клавы. Условия не ахти, но и плата 300 руб за ночь. Самые неудобные кровати, на которых я когда либо спала с проваливающимися почти до пола пружинами, холодный душ с Аристоном и деревенский туалет ни коим образом не испортили впечатление от посещения посёлка, а напротив внесли ещё пущий колорит. А ещё прямо во дворе, под крышей, стоял настоящий чачагонный аппарат.
Поужинали офигительным домашним сыром, домашним вином (я) и чачей (Лёша). А ещё прикупили псхувский мёд.
Чача это кавказская самогонка. Чаще всего её гонят из винограда, а так, наверное, вообще из любых ягод и плодов: айва, кизил.
В Псху она была из груши-дички, которая была насыпана в горой там же, во дворе, недалеко от самогонного аппарата.
Кстати, если вы когда-то решите попробовать чачу, то не советую покупать её на туристическом рынке! 90% нарвётесь на суррагат. И запомните: настоящая Чача никогда не пахнет виноградом (сливной, грушей, айвой, кизилом и пр.), а если и пахнет, то слегка водкой или вообще ничем!
На второй день отправились в обратный путь. И он оказался ещё сложнее первого. А всё потому, что на велосипедах мы ездим редко и попа после вчерашнего заезда болела так сильно, что мы не могли сидеть на сёдлах и велосипед часто приходилось просто катить рядом. У меня-то ещё был свой велик, а у Лёши прокатный. Кроме того, он великодушно отдал мне свою мягкую накладку на седло. Но хоть нам и пришлось немного пострадать, мы ни на секунду не пожалели, что затеяли такое приключение!
В Псху круто, ребята! #za_tridevyatzemel_рекомендует