- А чо ты орешь? Чо ты орешь? Ты куда торопишься? Разорался он тут. Подумаешь, постоял он полчасика…
Я такие диалоги возле своего дома слышу примерно пару раз в неделю. На этот раз свое право парковаться так, как он хочет, отстоял водитель ржавого газла, перегородившего выезд с придорожной парковки владельцу не менее ржавого «Фокуса».
Надо понимать, что к квартирному вопросу, который в двадцатые годы прошлого столетия испортил москвичей, давно добавился вопрос автомобильно-парковочный, который испортил жителей всех российских городов. Несмотря на то, что в стране живется очень плохо, зарплаты маленькие, пенсии маленькие, а автомобили за последние пять лет подорожали примерно втрое - меньше их не становится, становится только больше.
Надо где-то парковаться.
Российский автомобилист - существо в массе своей особо непуганое. Нас более-менее воспитали в части ограничения скорости - странным образом с уменьшением количества полиционеров на дорогах количество желающих полихачить уменьшилось: камере взятку в треть цены от штрафа не сунешь, она - существо беспристрастное и не на зарплате.
Бухать за рулем меньше не перестали - пожалуй, что и больше бухают. Количество сотрудников ДПС на улицах уменьшилось в разы, стоят они, обычно, в одних и тех же местах, которые объехать невеликая проблема.
В части парковок наш народ, похоже, воспитывать и вовсе бесполезно. Везде, где вместо камеры установлен человек, можно вести себя так, как твоей душеньке заблагорассудится. Какие бы знаки ни установили, какими бы карами ни грозили - а пофигу.
Вот это - въезд в мой двор.
Ну, как - в мой. В общий двор дома, в котором я живу. Ворота у нас открываются, понимаешь, автоматически, перед воротами установлен знак - остановка транспорта запрещена по угрозой эвакуации, на воротах вежливая просьба: не занимайте, пожалуйста, въезд, а то вы уже задолбали, нехорошие люди.
Бесполезно. Вот этот самый поршик простоял перед воротами полтора часа - и уехал примерно за 10 минут до того, как на место прибыл экипаж ДПС с эвакуатором. Вышли из соседнего кафе трое джигитов лет 20, цвиркнули слюнями на асфальт, прыгнули в свою тачку и дали по газам. Только их и видели.
Откуда ДПС с эвакуатором появились? Я вызвал. Да, я - стукач. У меня нет эмпатии к своему брату-водителю, особенно когда малолетки из соседней республики, которым папа порша купил, перегораживают мне выезд из двора. Я в этой ситуации звоню в батальон ГИБДД и объясняю им, что они должны работать, а не булки мять. Им, конечно, работать совершенно не хочется, но иногда приходится.
На этот раз - не успели, долго ругались, даже обещали привлечь за заведомо ложный донос. Ржал, аки лошадь, которой травка пузико щекочет: вот вам фотографии, вот вам номер, а то, что вы едете, как с похорон любимой тещи - неспешно и веселясь - это ваши проблемы, не мои.
Впрочем, двоих таких деятелей полиция с моей стукаческой помощью, хоть и не от моего двора, но эвакуировала, чем я, дорогие мои, горжусь. И не надо мне здесь рассказывать, что надо понимание к людям проявлять. Не надо меня убеждать в том, что стучать - нехорошо.
Слушайте, давайте отойдем от моего двора метров на 30, чтобы было видно улицу.
Видно? Хорошо видно, как машинки выезд с парковки перегородили?
Это утро - 9 часов. Ад здесь начнется примерно к часу дня, когда родители приедут забирать своих детей из школы, которая за углом. Заблокируют всю улицу к чертовой матери.
А теперь хотите, я вам фокус покажу? Поворачиваемся на 180 градусов, фокус-покус-филипокус - опа! Вот она вам: полностью оборудованная, размеченная, новенькая платная парковочка на 31 автомобильное место, на которой в это же время свободны 24 ячейки для машин.
Я реально сделал эти две фотографии с одного и того же места, в одно и то же время, просто повернувшись вокруг своей оси. Стоимость парковки здесь - 45 рублей за час, первые 15 минут - бесплатно, но это в будние дни. А в выходные и праздничные дни, и с 8 вечера до 8 утра - бесплатно.
Черта лысого они на нее становятся даже в выходные и ночью - это ж надо сначала прочитать, что на паркомате написано, а вот эти деятели, которые ставят свои драндулеты в три ряда, при виде паркомата драпают: по 10-15 лямов на тачку у них есть, а 45 рублей за час парковки - нет.
Вы думаете, может, там просто место плохое, поэтому его стороной обходят?
Да ничего подобного. Еще два месяца назад здесь была старая бесплатная парковка, наполовину без асфальта, без разметки - так там пукнуть было негде - перлись на нее все, кому ни попадя. Исключительное было нечто.
Вот вам еще одна фоточка, полюбопытствуйте.
Видите? На новенькой платной парковочке теперь нарисован пешеходный через нее переход, который примыкает к тротуару. Так вот, когда здесь все было бесплатно и разметки не было, этот самый вход на тротуар всегда был перегорожен парой машин.
То есть, уровень свинячества народонаселения, все-таки, зависит не от необходимости платить и желания сэкономить, а просто имеет постоянную величину: хрюкаем потому, что хрюкается. Как будут перелазить через ваши ведра пешеходы - вас не интересует.
Я, конечно, понимаю, что сейчас в комментариях непременно появится кто-нибудь, кто расскажет мне, что у нас, в России, с автовладельцев берут конские налоги, и что мы чуть ли не единственная страна, в которой приходится одновременно платить и акциз на бензин, и транспортный налог за то, что владеешь автомобилем, а потому наше государство должно обеспечить всех бесплатными парковками.
Оно конечно, потому что что ж - так вы, ребята, гадите окружающим вас автомобилистам и пешеходам потому, что у нас государство такое плохое?
"Л" - логика.
Один гражданин в моем телеграм-канале "Юрист-юморист: будни" вообще заявил, что в Нью-Йорке хоть парковка и стоит в два раза дороже, зато там зарплаты в 10 раз больше. На закономерный вопрос, почему он до сих пор не в Нью-Йорке, я ответа не получил.
А так-то было бы здорово: всех вот таких граждан вместе с их ведрами - в Нью-Йорк, пусть там с ними Эрик Адамс разбирается, у него в ноябре выборы, ему надо.
Нашим - не надо, у нас выборов нет, у нас всех, включая самого главного, назначают. Поэтому надо сказать "спасибо" за то, что всего за 45 рублей в час можно поставить свою машину, за которую ты отдал несколько миллионов рублей, на платную парковку. У нас литр бензина уже почти 70 рублей стоит, между прочим.
Ну, или быть готовым к тому, что неравнодушный гражданин, которому вы перекрыли проезд, цинканет, куда следует, и придется оплачивать уже не платную парковку за 45 рублей в час, а штрафстоянку с услугами эвакуатора, что кратно дороже. На пару порядков.
И это хорошо, это очень хорошо, что в наших гражданах, помимо патриотизма, просыпается желание и, главное, возможность доказательно стукануть на ближнего своего, который еще не выбрался из палеолита и искренне считает, что если он имеет порша, то парковаться он будет так, как он захочет.
Фиг тебе, ближний. Жадность - она порождает бедность.
Кстати, для интересующихся: ваш покорный слуга открыл канал в скрепном мессенджере Max. Дал слабину Юрист-юморист. Наше дорогое руководство в одну секунду может хлопнуть уютную тележку, в которой у меня уже почти 42 тысячи подписчиков, и пригласить всех мошенников, от которых спасает население нашей страны путем создания национального мессенджера, в этот национальный мессенджер.
Плавали, знаем.
Терять с вами связь я не имею ни малейшего желания, а потому с недавних пор в этом величайшем национальном проекте открыт новый канал, который так и называется: "Юрист-юморист в Max".
Пока что туда дублируются посты из канала в Телеграм, а чуть позже, когда количество подписчиков позволит, появится и эксклюзивный контент. Сейчас канал проходит этап настройки - выясняются вопросы комментирования, модерации и прочее. И тем не менее, там уже больше полутора тысяч подписчиков. Правда, комментарии разработчики Max пока для каналов не предусмотрели, так что там меня можно только читать.
Проходите и подписывайтесь, короче говоря.
Ну, и не забывайте, все-таки, подписаться на канал автора "Юрист-юморист: будни" в Телеграм - там у нас весело и непринужденно обсуждаются самые острые вопросы, и даже можно иногда матюкнуться, если по делу.
Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.
Адрес электронной почты для связи с автором находится здесь.
Кстати, если вы хотели бы просто поблагодарить автора за его постоянный труд и сделать пожертвование Норе Антоновне на косточку - автор совершенно не будет против. Нам с Норой Антоновной будет очень приятно, если Вы оцените наши старания.
Сделать это легко и просто - нажмите сюда, и Ваше пожертвование поступит прямо автору на счет.
Поблагодарить автора можно и через систему донатов Дзена, но в этом случае дорогой и любимый Дзен заберет себе 10 процентов.