Найти в Дзене

Хованский Яков Иванович

В этой статье приведем информацию о горном инженере, о котором невозможно не упомянуть, в связи с данной темой. Он сделал самую блестящую карьеру из донских управленцев горным промыслом. И хотя он не имел прямого отношения к спасательному делу, но в силу обязанностей был причастен к его становлению.

Родился около 1869 года. Православного вероисповедания. До студенческой жизни ничего не известно. Учился в Санкт-Петербургском Горном Институте императрицы Екатерины Великой. Профессоров и процесс обучения в институте ярко описал А.И.Фенин в книге «Воспоминания инженера», и в ней же он сообщает, что Хованский был родом из казаков. Если из донских, то возможно из хутора Хованский, который послужил образом хутора Татарский, описанного в Тихом Доне, если принять гипотезу, что к написанию романа причастен писатель Федор Крюков. Может, кто подскажет из местных краеведов, жил ли Яков Иванович Хованский в их краю.

Курс, где учился Хованский, не менее знаменитый и успешный, чем упоминаемый уже «директорский». Вместе с ним учились и окончили институт будущие руководители Совета Съезда горнопромышленников юга России Н.Ф. фон-Дитмар и А.И.Фенин; начальник Юго-Восточного Горного Управления Л.П.Семянников; окружные инженеры А.А.Сикорский, Г.Ф.Рупрехт и К.Л.Абраам; управляющие рудниками, В.А.Лашкин, И.Ф.Кржижановский; профессор-геолог Л.И.Лутугин и др.

Хованский вместе с коллегами окончил курс наук в Горном Институте в 1889 году с правом на чин коллежского секретаря при поступлении на государственную службу. С 15 августа определен на службу по горному ведомству для практических занятий на 1 год и командирован в распоряжение окружного инженера 2-го горного округа Западной части Донецкого бассейна с содержанием по чину. В чине коллежского секретаря утвержден декабрьским указом, с даты определения на службу.

Хованский Яков Иванович, фрагмент фото 1912 года
Хованский Яков Иванович, фрагмент фото 1912 года

С 1 февраля 1891 года откомандирован в Управление горной и соляной частями области Войска Донского для технических занятий. И с этого дня, почти на протяжении 17 лет служит в горном управлении в Новочеркасске, под руководством В.А. Вагнера, о котором уже была статья в данном проекте. Сначала числился прикомандированным к Канцелярии управляющего, а с 1895 года занимает должность Правителя канцелярии и заведующего горным музеем, уже в чине титулярного советника (с 1892 года). И исполняет эти обязанности почти до 1900 года, пройдя по выслуге лет чины коллежского асессора (1895) и надворного советника (1899).

После преобразования областного горного управления в региональное Юго-Восточное Горное Управление, в 1900 году, назначается на должность окружного инженера одного из трех созданных горных округов - Таганрогско-Макеевского. Местопребыванием окружного инженера был определен город Таганрог.

В 1902 году, будучи окружным инженером этого округа, Хованский командирован на 2 месяца в Германию, Францию, Бельгию, Англию для ознакомления с производством горных работ на тамошних рудниках, содержащих рудничный газ, а также систем вентиляции и освещения и с типом наиболее употребительных предохранительных лампы и спасательных приборов.

Приказом по горному ведомству 15 августа 1903 года повышен в чине, из надворных советников переведен в коллежские советники. В связи с реорганизацией числа и границ горных округов Юго-Восточного Горного Управления, с целью усиления надзора, летом 1904 года он назначается окружным инженером Таганрогско-Хрустальского горного округа.

С 1907 года получает чин статского советника. А приказом по горному ведомству от 17 мая 1908 года назначается на должность начальника Горного Управления Южной России, на которой пробыл более двух лет. Это и последующие назначения совпали с временем создания системы спасательного дела на юге России и, несомненно, его вклад в этот процесс был весом.

Через месяц после назначения, он включен и участвует в работе Комиссии по расследованию несчастного случая, взрыва гремучего газа, произошедшего 18 июня на Макарьевском руднике Рыковских копей, унесшего 270 жизней горнорабочих. Катастрофа, которая остается самой большой по числу жертв, в истории России и Советского Союза. На ХХХIII-м Съезде горнопромышленников юга России (28.11-12.12 1908 г) он принимал участие в заседаниях, где обсуждались и принимались решения о создании службы помощи при несчастных случаях (спасательной службы) на рудниках Донбасса.

Приказом от 18 апреля 1910 года за отличную усердную службу, к празднику Пасхи Хованский награждается чином действительного статского советника. А Высочайшим указом от 20 сентября 1910 года Хованский был назначен директором Горного Департамента. В последующие годы Хованский продолжал получать назначения, оставаясь на этой должности: 31 декабря 1911 года он назначен членом Горного Совета, а 16 января 1912 года — членом Горного Ученого Комитета. Горный департамент размещался в комплексе зданий горного института по адресу Университетская набережная №1. Там же заседал Горный Совет и Горный Ученый Комитет. В них входили известные ученые и управленцы в области горного дела тайные советники А.В.Добронизский, Н.А.Иосса, А.М.Лоранский, И.Н.Урбанович, А.П.Карпинский, Ф.Н.Чернышов, А.А.Зеленцов, и другие. В состав последнего входили также академические ученые профессора И.А.Тиме, Б.Н.Бокий и А.А.Скочинский.

Тимашев Сергей Иванович, Министр Торговли и Промышленности в 1909-1915 гг
Тимашев Сергей Иванович, Министр Торговли и Промышленности в 1909-1915 гг

В 1911 году вместе с министром С.И.Тимашевым, Хованский совершил поездку на Кавказские минеральные воды для изучения их положения и в целях принятия на месте мер к упорядочения хозяйства. Потом шла рутинная, но важная работа: участие в составе комиссии по постройке грязелечебницы на Александровской площади в Пятигорске; на совещании по вопросу переоборудования казенных горных заводов; по пересмотру постановлений о золотом промысле; совещания по рассмотрению бюджета Горного Департамента на 1912 год, в качестве председателя Совета по вопросу о направлении деятельности Воткинского завода и многое другое.

Как уже рассказывалось в предыдущих статьях, в 1911 году были приняты новые «Правила для ведения горных работ в видах их безопасности» и в качестве приложения «Инструкция по организации спасательных работ в случае взрыва гремучего газа и пыли или возникновения пожара». После опубликования указа пошла «волна» жалоб горнопромышленников, окружных инженеров Донбасса об избыточности некоторых требований новых правил и о их пересмотре. Чтобы разрешить эти противоречия, Министром Труда и Промышленности была создана специальная Комиссия в составе видных ученых, членов Совета Съезда, представителей надзора горных управлений и которая вошла в историю как Комиссия Хованского.

Летом 1912 года Министр командировал Хованского в качестве председателя вышеназванной Комиссии на Донбасс для осмотра газовых рудников и разрешения противоречий на месте. Вместе с ним был командирован весь цвет академической горной науки: профессора А.А.Скочинский, Б.И.Бокий, М.М.Протодьяконов. Работа продолжалась три месяца. Что случилось с Хованским дальше непонятно, поскольку он уходит в отпуск, а с сентября обязанности директора Горного Департамента исполняет уже статский советник В.И. Арандаренко. С 13 мая 1913 года высочайшим указом назначается на должность директора.

Хованский остался членом Горного Совета и Горного Ученого Комитета и участвовал в работе ХХХVIII-го Съезда горнопромышленников юга России, проходившего 27.11-06.12 1913 года, где он представлял Министерство Торговли и Промышленности, в качестве члена Центрального Комитета по регулированию массовых перевозок грузов по железной дороге. Несколькими днями ранее, в том же качестве, он участвовал в работе VII съезда членов порайонных комитетов по регулированию массовых перевозок грузов по железной дороге, состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Был он членом и последующих Съездов горнопромышленников юга России. Последнее упоминание о нём приводится в материалах ХL-го 40-го Съезда (21-29 ноября 1915 года), где он представляя Министерство работал в некоторых комиссиях и участвовал в заседаниях.

Последние годы государственной службы, с 1910 года, Хованский жил в Петербурге по разным адресам: Васильевский остров, 3 линия д.52; Петроградская сторона Большой проспект №5; Каменноостровский проспект №54.

После 1915 года информация о Хованском практически отсутствует. Он упоминается в списках горожан и в составе Горного Совета и Горного Ученого Комитета в сборнике «Весь Петербург 1916 года», но возможно «по инерции». В 1917 году он уже не упоминается. Умер ли или подал в отставку и уехал – неизвестно. Отсутствуют сведения о дне его смерти и месте захоронения.

За время государственной службы по горному ведомству, награжден орденами: Святого Станислава 3 степени (1899 г) и 2 степени (1907 г), Святой Анны 3 степени (1903 г), Святого Владимира 3 степени (1913 г).

В общем, довольно скудная информация о его жизни, при такой приличной карьере. Не оставил он после себя печатных трудов, затерялись в истории его фото, но память об успешном донском управленце осталась.