Найти в Дзене

За мор пчел от пестицидов придется отсидеть в тюрьме до восьми лет

   Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru
Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru

Такую меру наказания вводят в Мексике, где фиксируются случаи массовой гибели пчел от отравления пестицидами.

В Мексике наблюдается тревожный уровень гибели пчёл, угрожающий сельскому хозяйству, биоразнообразию и культурным традициям. В ответ на это Колима стала первым штатом, криминализировавшим массовое уничтожение пчёл и приговаривающим виновных к тюремному заключению, пишет Мexico Вusiness News.

Исследования случаев гибели важных опылителей выявили в подморе пчёл до девяти различных агрохимикатов, многие из которых нейротоксичны. Основными причинами гибели пчёл считаются фипронил и неоникотиноиды, включая имидаклоприд и тиаметоксам. Эти вещества запрещены в Европейском союзе, но широко используются в Мексике для обработки сои, кукурузы и цитрусовых.

Вырубка лесов, особенно на полуострове Юкатан, и изменение климата также представляют опасность, изменяя характер цветения и подвергая опылителей воздействию экстремальных засух и более интенсивных ураганов. По оценкам Альянса пчёл майя, за последнее десятилетие было потеряно более 301 000 колоний, хотя официальной статистики по этому вопросу нет.

Более 85% сельскохозяйственных культур Мексики зависят от опылителей. По данным мексиканского Министерства сельского хозяйства (SADER), стоимость услуг, предоставляемых пчёлами, оценивается в 79,4 млрд мексиканских песо (4,3 млрд долларов США) в год, что составляет почти пятую часть сельскохозяйственного производства страны. Помимо экономики, пчеловодство представляет собой культурное и духовное наследие общин майя.

Кризис в Мексике отражает глобальную тенденцию. По оценкам ООН, 35% опылителей во всем мире находятся под угрозой исчезновения. Например, в Бразилии за три месяца после ослабления агрохимических норм погибло 500 миллионов пчел.

В разгар кризиса Колима стала примером для подражания на национальном уровне, приняв первый Закон об агроэкологии и криминализировав массовую гибель пчёл. Внесение поправок в статью 196 Уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение сроком от двух до восьми лет для лиц, ответственных за гибель пчёл с использованием агрохимикатов. Закон был разработан в результате двух лет общественных обсуждений и консультаций и уже позволил снизить смертность пчёл в Колиме на 50% за последний год.

Депутат Альфредо Альварес подчёркивает влияние пчёл на производительность. Он отмечает, что урожайность может увеличиться до 70% при наличии ульев поблизости. «У лимонов каждый цветок, опылённый пчёлами, превращается в плод; без пчёл урожайность недостаточна», —говорит Альварес.

Колима стремится стать примером защиты важных опылителей, организуя семинары по цепочке поставок и предоставляя юридические инструменты пчеловодам и прокурорам для привлечения нарушителей к ответственности. «Это не просто закон на бумаге; он должен иметь реальные последствия», — говорит Альварес.

Источник: Мexico Вusiness News.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.