Найти в Дзене
Российская газета

Героический поступок или нарушение правил безопасности: Дело пилота, посадившего самолет в поле, рассмотрят в Омске

Кассация изменила подсудность уголовного дела пилота Сергея Белова

"РГ" продолжает следить за уголовным делом пилота Сергея Белова, посадившего два года назад самолет на пшеничное поле и спасшего 167 человек. Как стало известно, 30 сентября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово, удовлетворил заявленное Беловым и его адвокатом ходатайство об изменении территориальной подсудности дела, возбужденного по факту авиационного инцидента, происшедшего 12.09.2023 года с самолетом АК "Уральские авиалинии".

   Командир Сергей Белов. / Ural Airlines
Командир Сергей Белов. / Ural Airlines

Напомним, в тот день на борту воздушного судна Airbus А320 авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявшего рейс Сочи - Омск, произошла аварийная ситуация, в результате которой командир экипажа, пилот Сергей Белов принял решение посадить самолет на пшеничном поле под Новосибирском. 12 сентября 2023 года Белова называли героем, спасшим более 160 жизней, а летом этого года ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Это произошло в Сочи, где живет уволившийся из "Уральских авиалиний" пилот. В начале сентября, то есть через полтора месяца после предъявленного обвинения, уголовное дело было передано в Барабинский районный суд Новосибирской области - по месту совершения аварийной посадки.

Обо всем этом мы подробно писали в материалах "Жесткая посадка" ("РГ" от 03.09.2025), "Разбор полета" ("РГ" от 05.09.2025) и "Неожиданный вираж" ("РГ" от 14.09.2025). Публикации вызвали большой резонанс, наши читатели продолжают следить за развитием событий.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

В последнем материале мы написали, что Белову поступило предложение из Барабинского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Он категорически от этого отказался, заявив о своей невиновности, которую намерен доказать.

Белову было предложено о прекратить дело в связи с истечением срока давности. Он отказался, заявив, что намерен доказать свою невиновность

В Барабинский районный суд было направлено ходатайство об изменении подсудности уголовного дела. "В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны 151 пассажир воздушного судна, которые указаны в обвинительном заключении по делу, - говорится в нем. - Большинство потерпевших, 108 человек, проживает в г. Омске. Семь потерпевших проживает в Омской области. На территории Убинского, Барабинского районов Новосибирской области не проживают и не находятся обвиняемый и его защитник. Таким образом, на территориях, на которые распространяется юрисдикция Барабинского районного суда Новосибирской области, не проживает и не находится ни один участник уголовного судопроизводства по данному уголовному делу. Расстояние от г. Омска до г. Барабинска составляет 334 км. Совершенно очевидно, что изменение территориальной подсудности уголовного дела и передача его на рассмотрение из суда г. Барабинска в суд г. Омска будет способствовать реализации прав участников уголовного судопроизводства, соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства, повысит его эффективность".

Читайте также:

Почему взлет и посадка остаются самыми сложными этапами полета

И вот стало известно, что заявленное ходатайство, рассмотренное по просьбе Белова без его участия, было удовлетворено. "Восьмой кассационный суд общей юрисдикции изменил территориальную подсудность уголовного дела на г. Омск, - сообщил "РГ" адвокат пилота Сергей Степаньянц. - Вынесенное решение вступит в законную силу через 15 дней, после чего уголовное дело направят по подсудности - в Центральный районный суд Омска".

Самолет из Сочи сел в поле под Новосибирском (СМОТРЕТЬ ФОТО)

А это значит, что предварительное заседание может быть назначено не раньше второй половины октября. "РГ" продолжит следить за развитием этой резонансной истории.

Читайте также:

Черное небо июля. Турбулентность, жесткие посадки и столкновение на перроне: что скрывает статистика авиапроисшествий

Автор: Татьяна Павловская