Найти в Дзене

Рецепт мусаки по-кипрски — слоёной запеканки с рубленым мясом, баклажанами и картофелем

Мусака знаменита на Балканах и Ближнем Востоке. При том в каждой стране блюдо разное! В арабских странах — это холодный салат, похожий на капонату. В румынскую версию вообще не добавляют баклажаны. Молдавскую могут готовить без мяса. А в Греции и на Кипре мусака похожа на лазанью из баклажанов, помидоров и соуса бешамель. Вот её мы сегодня и приготовим. Вес готового блюда на 2 персоны: 1020 г Готовить: 55-60 мин. Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 гр. Вскипятите 1,5 л. воды в кастрюле и посолите. Очистите картошку, крупную разрежьте пополам. Варите 20-25 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Затем слейте воду. 100 мл. молока разогрейте в чашке в свч или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко до нужной вам консистенции и размешивайте пюре. Удобнее миксером. Проверьте на вкус и при необходимости досолите. Добавьте в пюре половину сливочного масла. Шаг 2 Пока варится картофель баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Выложите н
Оглавление
Мусака по-кипрски — слоёная запеканка с рубленым мясом, баклажанами и картофелем
Мусака по-кипрски — слоёная запеканка с рубленым мясом, баклажанами и картофелем

Мусака знаменита на Балканах и Ближнем Востоке. При том в каждой стране блюдо разное! В арабских странах — это холодный салат, похожий на капонату. В румынскую версию вообще не добавляют баклажаны. Молдавскую могут готовить без мяса. А в Греции и на Кипре мусака похожа на лазанью из баклажанов, помидоров и соуса бешамель. Вот её мы сегодня и приготовим.

Вес готового блюда на 2 персоны: 1020 г

Готовить: 55-60 мин.

Ингредиенты

  • картофель 400 гр.
  • сливочное масло 60 гр.
  • фарш говяжий 300 гр.
  • чеснок 1 зуб.
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • баклажаны 1-2 шт.
  • молоко 400 мл.
  • молотая корица 0.5 ч.л.
  • мука 25 гр.
  • форма алюминиевая прямоугольная. 267х209х49 1 шт.
  • шпинат свежий 25 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 гр. Вскипятите 1,5 л. воды в кастрюле и посолите. Очистите картошку, крупную разрежьте пополам. Варите 20-25 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Затем слейте воду. 100 мл. молока разогрейте в чашке в свч или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко до нужной вам консистенции и размешивайте пюре. Удобнее миксером. Проверьте на вкус и при необходимости досолите. Добавьте в пюре половину сливочного масла.

Шаг 2

Пока варится картофель баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Выложите на противень, посолите и сбрызните растительным маслом. Запекайте 15-20 мин. при 200 гр. Ориентируйтесь на толщину баклажан и особенностей вашей духовки. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Пока запекаются баклажаны и варится картофель 20-25 мин

Шаг 3

Лук и 1 зуб.чеснока мелко нарежьте. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте лук 2-3 мин. на среднем огне. Добавьте фарш и чеснок и обжарьте еще 3-4 мин. Добавьте помидоры, корицу и соль по вкусу. Перемешайте и тушите под крышкой 10 мин. на медленном огне.

Шаг 4

В маленькой кастрюле растопите оставшуюся половину сливочного масла на среднем огне. Засыпьте муку, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета 20-30 сек. Мука набухнет. Влейте оставшиеся молоко в кастрюльку, помешивая. Варите соус на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 3-4 мин., до загустения. По консистенции он будет похож на жидкое блинное тесто. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Соберите запеканку. В форму для запекания выложите сначала баклажаны, затем фарш, шпинат, пюре и соус бешамель. Пару листиков шпината оставьте для украшения. Запекайте 10 мин. при 200 гр. до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Подавайте запеканку теплой, украсив листиками шпината.

Готово! Приятного аппетита!

-2

Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома