Найти в Дзене
av.by

В Беларуси пройдёт первый экзамен на знание языка для мигрантов, в том числе таксистов

Сегодня, 30 сентября, в Беларуси пройдёт первая обязательная проверка знания русского или белорусского языка для иностранцев, прибывающих в страну для работы. Таксисты-мигранты тоже должны сдавать такой экзамен.

В Беларуси ввели важное требование к водителям-иностранцам, которые хотят работать в РБ

Трудящийся допускается для прохождения оценки знаний при предъявлении документа, удостоверяющего личность, медицинской справки о состоянии здоровья, договора на оказание услуг и информации, подтверждающей оплату проведения оценки знаний.

В тесте, разделённом на три части, будет 20 вопросов. В первом разделе содержатся вопросы, на которые предполагается письменный ответ. Во втором и третьем нужно из предложенных вариантов найти правильный ответ и обвести его (эти части будут отличаться содержательно).

Если испытуемый выполняет 50% работы, то экзамен считается успешно сданным. С теми, кто не справится с тестом, работодатель трудовой договор не заключит. Такие граждане могут пробовать свои силы позже: тестирование будет проводиться два раза каждый месяц (15-го числа и в последний день месяца, если число заявок превысит квоту, выделенную для определённого пункта проведения оценки знаний).

-2

Сколько раз иностранный таксист сможет пересдавать экзамен на знание языка? Ответ Минтруда

Сдавать можно в следующих учреждениях образования:

  • Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина;
  • Витебском государственном университете имени П. М. Машерова;
  • Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины;
  • Гродненском государственном университете имени Янки Купалы;
  • Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова;
  • Белорусском государственном университете иностранных языков (Минск).

На первый экзамен зарегистрированы около 200 человек, главным образом это представители Узбекистана и Туркменистана. Претендуют они в основном на профессии водителя автомобиля, продавца и официанта.

Фото: архив av.by