Найти в Дзене

От неуверенности к стремлению действовать: как изменились иркутские специалисты после интенсива по супервизии

Делимся отзывом на интенсив по супервизии. Из Иркутской области учиться в Москву приезжали 4 специалиста. Все они уже получили сертификаты и вернулись домой, чтобы начать строить систему супервизорской поддержки дома. Вот, что они вынесли из обучения:

Первый день семинара-тренинга "Профессиональное (супервизорское) сопровождение специалистов, вовлечённых в деятельность по восстановлению способности семьи справляться с кризисом" позволил участникам понять, что супервизия — это инструмент, с помощью которого специалисты могут преодолевать трудности, возникающие в их деятельности. Супервизор не волшебник, который решит все проблемы, но он может помочь увидеть рабочие сложности с новой перспективы и определить дальнейший вектор развития. Работа в группах показала, что сложные ситуации в работе специалиста во всех регионах одинаковые. Но вот ресурсы по разрешению проблем разные, каждый взял для себя что-то интересное на заметку.

Второй день обучения супервизоров начался с разбора профессиональных трудностей специалистов в работе с семьями. На конкретном примере разобрали все детально. И многое стало понятно, главное — в изменениях семьи не может быть конкретных временных рамок. Сегодня состоялись первые пробы в роли супервизоров. Марина Хлебникова (сотрудник Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка) познакомила участников с основами и методиками проведения обучающих мероприятий для сотрудников социальных служб, подсказав лайфхаки в этой работе.

После обучения участники заметили, что значительно продвинулись в понимании сути супервизии. Если в начале обучения ощущалась некоторая неуверенность, то к концу программы тревоги исчезли, и появилось стремление применять полученные знания на практике, оказывая поддержку другим специалистам, работающим с семьями СОП и ТЖС. Анализ сложных ситуаций, с которыми сталкиваются специалисты в работе с семьями, показал, что корень многих проблем заключается в недостаточном вовлечении семьи в процесс преодоления кризиса. В результате специалист двигается вперед, в то время как семья остается на месте, что препятствует эффективному решению проблемы. Именно благодаря супервизии удалось выявить эти важные нюансы.

Теперь подготовленным региональным супервизорам предстоит внедрять инструмент у себя, пишет советник губернатора Иркутской области Юлия Василькова. Сопровождение семей в кризисе станет для специалистов легче, помощь будет своевременной и еще более результативной.

Обучение региональных супервизоров и внедрение супервизии в повседневную работу помогающих служб проходит в рамках стратегической программы "Дети в семье" Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.