Завершаем знакомство читателей с живительными источниками, родниками района, участвовавшими в конкурсе «Живые родники». Напомним, что десять сельских поселений Хайбуллинского района благоустроили свои родники по инициативе главы администрации Рустама Шарипова. Конкурс был приурочен к 95-летию образования Хайбуллинского района.
«Ир фәтихәнәң йәшәй, ер ямғырҙан йәшәй» - «Как земля оживает от дождя, так и человек крепнет от благословения», — гласит башкирская пословица. Разве не благословение — совершать добрые дела: оживить родник, проложить дорогу? Именно такое участие человека делает наш мир лучше и уютнее.
Родник в степи
Асфальт пылит,
И пыль горчит.
А в стороне,
Среди травы,
Средь прикурганной тишины -
Родник живой:
Звенит, журчит,
Переливается, искрит.
Живёт родник,
Течёт, бежит...
Вода, и та
В степи горчит...
Анатолий Кульгавов
Родник Счастья – «Бәхет шишмәхе» – живительная вода посреди степи.
Источник расположен на территории Акъярского сельского поселения, недалеко от нефтепровода «Салават — Орск». Чтобы к нему добраться, нужно свернуть с дороги «Акъяр-Янтышево» на грунтовую и проехать полтора километра вдоль лесопосадки. Свернув к небольшому леску со старой запрудой и обогнув деревья, вы увидите «Родник Счастья». Он огорожен аккуратным желтым заборчиком с калиткой, а рядом установлена скамейка. За изгородью бьет ключ с прохладной, чистой водой, которая бежит к ивняку, питая весь лесок. Всю работу по благоустройству родника провели сотрудники администрации Акъярского сельского поселения. Жители окрестных сел, узнавшие вкус этой воды, приезжают за ней с ранней весны и до самых сильных зимних буранов. По местным преданиям, вода обладает целебной силой.
«Раньше этот родник называли «Родник четыре дола», — рассказывает Салават Аблуллин, житель села Акъяр. — Он существовал еще в 1945 году. Во время посева, сенокоса или уборки урожая повара и механизаторы набирали здесь очень вкусную воду. Несколько лет назад источник восстановили, и мы с супругой уже три или четыре года как здесь набираем воду для питья. Она не только вкусная, а еще не образует накипи, даже убирает ее с чайника. С каждым разом к источнику приезжают все больше и больше людей».
Колодец «Баймурза»: память, выложенная камнем
В селе Мамбетово, что раскинулось вдоль реки Таналык, на улице Набережной находится колодец «Баймурза». В деревне у многих во дворах есть колодцы, ну а для общего доступа лишь один, и на сельском сходе было решено представить на конкурс именно этот источник.
«На рассмотрение для благоустройства и участия было три колодца, — рассказывает Ансар Карабаев, глава Маканского сельского поселения. — Но один из них находится далеко от села, второй близко к реке — его весной может снести половодьем. Остановились на этом, самом старом колодце в деревне. Колодец появился в конце 50-х годов прошлого века и всегда был доступен для всех, так как расположен за пределами двора. Работа заняла три дня: огородили, покрасили, обустроили оголовок. В планах на следующий год благоустроить родник между деревнями Мамбетово и Сагитово, который случайно нашли местные жители».
Марат Кувандыков, сын Баймурзы Ахметсафаровича, сейчас живет с семьей в родительском доме. «Отец вместе со старшим братом Рашитом выкопали этот колодец. Камни для него везли с карьера за рекой на телеге, запряженной лошадью. С тех пор мы и пользуемся этой водой и для хозяйства, и для питья, когда в водопроводе нет воды. По этой же причине сюда приходят многие жители села», - рассказывает он.
Лейля Кувандыкова, невестка Баймурзы Ахметсафаровича, делится: «Прошло уже 36 лет с тех пор, как стала килен в этой семье, и все эти годы пользуюсь водой из колодца. Сейчас на свадьбах в селе тоже приводят невест к нашему колодцу. Радует, что его назвали в честь свекра. На следующий год хочу посадить здесь цветы, чтобы это место радовало глаз каждому, кто придет за водой. Спасибо Ансару Шафиковичу и всем, кто облагородил наш колодец».
Романовский родник: наследие умелых рук
Следующий источник находится у села Адель, расположенного рядом с рекой Таналык. Местность здесь очень живописная: тихая деревня в две улицы, окруженная красивыми, местами скалистыми ландшафтами. Родник расположен немного выше села. При въезде нужно повернуть направо и по проселочной дороге подняться вверх вдоль небольшого оврага, по которому стремится ручей, берущий начало в «Романовском роднике». Территория родника ухожена: трава скошена, сделан навес, а к самой воде сделан удобный спуск. Всю работу по благоустройству взяла на себя семья Расембетовых.
Минниахмет Расембетов, житель села Адель, рассказывает о Степане Романове, жившем рядом с источником и всегда за ним ухаживавшем:
— Я родился в 1957 году. В те времена эту местность так и звали — Романовским. Это был незаурядный человек, по его инициативе в селе с помощью генератора появился свет, и он же запустил радио. Амерхан Сайфулович Салаватов говаривал: «В Подольске не было света, а в Аделе уже был».
Чуть ниже родника раньше располагались огороды, и в холодной воде на решетках охлаждали фляги с молоком. О качестве воды говорит такой факт: ее раньше заливали в аккумуляторы, даже из Подольска приезжали, когда не было дистиллированной. Мама рассказывала, что здесь росло много деревьев, пока не начали пасти большие отары овец. Прошло много лет, и вот теперь все снова оживает — снова появилась земляника.
Вот так мы заканчиваем трилогию о наших родниках, которые участвовали в конкурсе «Живые родники». Мы хотели познакомить нашего читателя с каждым из уникальных источников.
Думаем, что осталось за самым большим и важным делом — это сберечь источники, ухаживать за ним. Убирать за собой мусор или просто не мусорить, воспитывать это в наших детях, порой и во взрослых. И чаще задаваться вопросом: «Если не я, то кто?». И каждому из нас стоит стать ответственным.
Сохраним наши родники для наших детей и внуков - для будущего поколения. И благодарим каждого, кто участвовал в этом замечательном конкурсе. Пусть благословит вас Всевышний!
Рашида Султанова