В сентябре доля россиян, планирующих покупку недвижимости в ближайшие два года, достигло 33%. На фоне снижения ставок и продления семейной ипотеки число считающих жилье доступным выросло в 1,5 раза - до 36% c 25% в апреле. Об этом свидетельствуют результаты опроса МТС AdTech, в котором приняли участие 2500 человек, в том числе и жители Свердловской области.
Каждый третий планирует инвестировать в жилье, накопив средства на фоне высоких ставок по вкладам. Если в апреле этого года из собственных накопленных средств планировали покупать лишь 48% респондентов, то в сентябре их количество значительно возросло и достигло 64%. Также по сравнению с апрелем выросло количество респондентов, готовых купить жилье в ипотеку: до 34% с 27%.
По данным сентябрьского опроса, для 27% респондентов доступность жилья не изменилась. Каждый десятый по-прежнему считает, что жилье в России стало менее доступным.
Доступней, чем год назад, жилье стало для участников опроса в Южном (12%), Приволжском (9%) и Центральном (8%) федеральных округах. Доступность жилья не изменилась преимущественно для респондентов Центрального (33%), Уральского (31%) и Приволжского (27%) федеральных округов. Менее доступной, чем год назад, недвижимость стала в большей степени для Дальневосточного (81%), Северо-Кавказского (77%) и Северо-Западного (67%) федеральных округов.
По результатам опроса только у 26% есть желание инвестировать в недвижимость. В этой группе опрошенных 8% считают себя начинающими инвесторами и 2% — опытными. Однако большая часть респондентов — 64% — пока не заинтересовано в инвестированиях в этот актив.
«Снижение ключевой ставки и, как следствие - ставки по ипотеке способствует росту инвестиций в недвижимость. Продление также получила семейная ипотека. Однако, по данным опроса, 68% россиян считают, что рынок недвижимости сейчас переоценен. Каждый пятый — 20% — отметил, что рынок недвижимости находится в равновесии, и только 12% считают, что он недооценен.
Можно предположить, что низкие ставки по вкладам приведут к росту инвестиций в недвижимость в качестве пассивного дохода у высокодоходной аудитории. Для рекламного рынка это сигнал о том, что в коммуникациях стоит делать акцент на аудиторию покупателей жилья бизнес-класса и выгодные предложения именно в этом сегменте», — комментирует коммерческий директор МТС AdTech Артем Пуликов.
Переоцененным рынок недвижимости чаще считают респонденты из Сибирского и Северо-Кавказского (по 73%), Приволжского (72%) и Южного (71%) федерального округа. Участники опроса из Центрального федерального округа (15%) чаще остальных считают рынок недвижимости недооцененным. О том, что рынок находится в равновесии, чаще остальных говорили респонденты из Северо-Западного (23%) и Центрального (22%) федеральных округов.