В Новосибирске начал работу Совет депутатов восьмого созыва, сформированный по итогам выборов в сентябре. На первой сессии 26 сентября депутаты выбрали спикера, его заместителей и определили состав постоянных и специальных комиссий горсовета.
В результате выборов, прошедших с 12 по 14 сентября, в Новосибирске сформирован новый состав Совета депутатов. В восьмом созыве 50 депутатов, избранных по одномандатным округам: 40 от «Единой России», 6 от КПРФ, 3 от партии «Новые люди» и 1 представитель «Родины». В течение ближайших пяти лет они будут представлять и защищать интересы избирателей на своих городских округах.
На первой сессии 26 сентября обновленный горсовет проголосовал за кандидатуры председателя и его шестерых замов. Спикером единогласно выбрали Дмитрия Асанцева («Единая Россия»), возглавлявшего Совет депутатов Новосибирска и в предыдущем созыве.
«Мне очень приятно, что при тайном голосовании мою кандидатуру на должность председателя Совета депутатов города Новосибирска коллеги поддержали единогласно, — сказал Дмитрий Асанцев. — Конечно, это ко многому обязывает, и я буду стараться придерживаться тех же принципов, которые были и в предыдущих созывах. На первом месте — это, конечно же, отстаивать интересы избирателей на округах, ведь жители доверились нам и надеются на продуктивную работу с нашей стороны. Я буду максимально взвешенно и объективно относиться к коллегам независимо от их партийной принадлежности и продвигать решение ключевых проблем Новосибирска».
Вновь избранный спикер положительно отметил поддержку своей кандидатуры со стороны не только однопартийцев, но и представителей других партий, а также высказался по поводу первостепенных задач, которые предстоит решать депутатам восьмого созыва. В их числе — проблемы со школами, муниципальным транспортом, дорогами и уборкой улиц.
«Я считаю крайне важным и необходимым решать в течение ближайших пяти лет проблемы со школами, их переполненностью и нехваткой в спальных и густонаселенных районах. Другой ключевой вопрос — это строительство ливневых канализаций, из-за отсутствия которых во время ливней некоторые улицы можно переходить только в резиновых сапогах. Также актуальны проблемы транспортных пробок, расширения дорог и строительства дорожных развязок в городе», — отметил спикер.
Ближайший большой фронт работы горсовета — формирование перечня наказов избирателей, собранных депутатами во время предвыборной кампании. На их выполнение необходимо привлечь финансирование из бюджета. Также новому созыву предстоит решать судьбу наказов, перешедших с предыдущего, седьмого созыва депутатов.
В частности, много вопросов, по словам председателя Совета депутатов, от граждан поступало по поводу работы общественного транспорта. Особенно много жалоб было на плохую доступность отдаленных районов города. Решить ситуацию, по мнению Дмитрия Асанцева, возможно, развивая муниципальные маршруты и замещая ими коммерческие.
«Мы встречаем большую проблему, подтвержденную многократными обращениями людей, — в вечернее время в городе либо очень большие перерывы, либо вообще отсутствуют коммерческие автобусы на маршрутах. И люди после 8 часов вечера, к сожалению, с конечной станции метро не могут уехать в свои спальные районы. Это я считаю крайне неприемлемой ситуацией, и, наверное, лучшее решение — заместить весь коммерческий транспорт на муниципальный. Тогда совершенно точно будут и отслеживание маршрутов, и четкость выполнения графика движения», — уверен спикер.
Во время первой сессии депутаты выбрали и заместителей председателя Совета депутатов Новосибирска. Ими стали шесть человек вместо четырех ранее. В том числе — четыре депутата из «Единой России»: Николай Тямин, который сохранил за собой должность с предыдущего созыва, Кирилл Покровский, экс-председатель комиссии по бюджету и налоговой политике, Андрей Гудовский, экс-председатель комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, и Александр Быковский. Также замами спикера стали Павел Горшков (КПРФ) и Екатерина Шалимова («Новые люди»).
Необходимость увеличить число заместителей председателя в горсовете объяснили сужением направлений работы замов — это должно помочь им более детально и конкретно решать вопросы своей компетенции. Кроме того, заместители будут курировать по две-три депутатских комиссии либо заниматься внешним направлением, например, взаимодействием с Законодательным собранием.
Число постоянных комиссий Совета депутатов в восьмом созыве осталось прежним. Председателем постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике стал Игорь Кудин, по городскому хозяйству — Александр Тарасов, по культуре, спорту и молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству — Александр Згурин. Комиссию по социальной политике и образованию возглавил Денис Кулинич, комиссию по развитию предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы — Павел Чернышев, по градостроительству — Сергей Трубников, по местному самоуправлению — Ирина Беспечная.
Контролировать выполнение наказов избирателей в качестве председателя профильной комиссии будет Виктор Стрельников, решение вопросов муниципальной собственности — Сергей Бондаренко. Контроль за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения возьмет на себя председатель депутатской комиссии Ирина Константинова.
В целом горсовет нового созыва обновил свой состав после выборов на одну треть. Из 50 депутатов 16 избраны жителями впервые, а Александр Фельдбуш вернулся в горсовет после пятилетнего перерыва.
«Пришло немало молодых амбициозных ребят, доказавших избирательной кампанией, что им доверяют люди, выбравшие их на округах. Это говорит о том, что нам точно будет не скучно! Как правило, молодость — это всегда и дерзость, и определенный максимализм. Ожидаем более острой постановки вопросов на сессиях и в комиссиях. И это только приветствуется. Хороший спор всегда побуждает к каким-то действиям, к конкретным шагам. Поэтому нам очень приятно, что у нас обновился созыв», — подытожил Дмитрий Асанцев.