Интересные факты про главную скульптуру Уфы и символ Башкортостана.
В 1963 году гипсовую модель памятника привезли в Уфу. Её установили в фойе Башкирского театра оперы и балета. Уфимцы выразили свои пожелания, и скульптуру доработали.
После этого её отправили на выплавку. Статую отливали на Ленинградском заводе «Монументскульптура» в течение полутора месяцев. Затем её разобрали на 18 частей и отправили в Уфу на барже. На месте будущего памятника её доставили тракторами, а затем собрали с помощью кранов. Первым делом построили пьедестал и укрепили холм под ним. Все части монумента соединили стяжками и болтами. Затем швы заварили и зачистили.
Скульптор задумал установить памятник на холме у реки Белой. Однако это потребовало бы сноса 21 дома. Были рассмотрены другие места, но скульптор был против. Благодаря установке памятника 30 семей получили новые квартиры. 17 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие монумента. Ленточку перерезал Зия Нуриев и произнес речь. В тот же день Сосланбек Тавасиев, автор памятника, получил звание народного художника БАССР. В 2027 году начнутся работы по реставрации памятника. Василий Церетели будет курировать проект. Обновленный монумент вернут на место осенью 2027 года. Планируется, что торжественное открытие пройдет 11 октября — в день 60-летия памятника и День Республики. Об этом сообщает сайт ИА Башинформ.
Фото ИА Башинформ.