Если меня спросят, какой худший в искусстве персонаж, самый глупый и бесячий, то теперь я, не задумываясь, отвечу: это Виктор Франкенштейн. Но обо всём по порядку.
«Классика жанра ужасов», «Первое произведение, поднявшее вопрос «так кто же из нас монстр?», «Родоначальник целого жанра», «Количество отсылок и пасхалок на него приближается к бесконечности» — примерно такой набор стереотипов всплыл у меня в голове, когда я увидела в книжном роман Мэри Шелли «Франкенштейн». В целом, выбор был очевиден, и недавно я закончила его читать.
Парадоксально, но история мне даже понравилась. Красивые описания, лёгкий для восприятия язык (и перевод), развёрнутые комментарии для каждого понятия — что ещё нужно для счастья? И даже Виктор не смог испортить книгу.
Первую треть романа читать было довольно скучно, но это меня не испугало. Ещё со времен увлечения произведения Жюля Верна у меня выработался стойкий иммунитет к экспозиции длиной в сотню страниц, так что я терпеливо ждала развития сюжета. Когда дело дошло до опытов по созданию искусственной жизни, стало значительно интереснее, но тут меня ждал крупнейший в моей жизни облом. Казалось бы, вот ты имеешь лучшую жизнь. У тебя прекрасная семья, добрые друзья, достаточно денег, даже есть возможность учиться в университете (в восемнадцатом-то веке!). Учёба даётся легко и доставляет удовольствие, настолько, что ты загораешься собственной идеей и начинаешь развивать её сам. В процессе действуешь как истинный гений — в своих исследованиях забываешь о семье, друзьях, окружающем мире, даже собственных нуждах, всецело отдаваясь исследовательскому процессу. И вот, результат твоих трудов готов, перед тобой лежит созданное собственными руками Существо (имени ему так и не дали), которое, под гром и молнии бури на улице, оживает. Казалось бы, всё получилось. Величайшее открытие совершено, несколько месяцев работы на износ принесли результат, самое время открыть бутылочку вина (или что в те времена считалось праздничным напитком) и отметить это событие, а после можно и своим профессорам показать, похвастаться. Ведь так? (Падме.jpg)
Нет. При первых признаках успеха своего предприятия Виктор сначала сбегает к себе в спальню, а после и на улицу, где бродит несколько часов, опасаясь возвращаться домой. Делает он это потому что... Существо получилось уродливым. Всё. Это единственная причина. Он тупо испугался внешнего вида своего создания и сбежал, оставив Существо на произвол судьбы.
Здесь меня первый раз посетила мысль, с которой пройдёт следующая треть книги: «Что блин? А я точно всё правильно понимаю?». Потому что в моей голове технаря не укладывается, как можно просто взять и сбежать от своего же эксперимента просто потому, что какой-то он недостаточно красивый получился. Ну не может естествоиспытатель с аналитическим складом ума (а именно так позиционирует себя Виктор) так поступить. Нет блин. Естествоиспытатель работает с природой, а природа жестока. А действительно аналитический ум должен видеть дальше, чем внешняя оболочка. Пастер, Павлов, Левенгук выгнали бы такого как Виктор взашей, чтоб он нормальным людям работать не мешал. А он, тем временем, увеличивает моё непонимание тем, что от нервного потрясения слёг с лихорадкой на полгода. И всё это время он страдает от того, какое чудище он сделал и как об этом ни в коем случае нельзя никому рассказать.
Но сюжет идёт, главный герой возвращается на родину, где сначала убивают его младшего брата, а после казнят обвинённую в этом преступлении служанку (которая, естественно, не виновна). Виктор продолжает смаковать своё страдание: он знает, кто убийца, которого сам создал убийцу, но не может рассказать об этом, так как ему никто не поверит, поэтому будет страдать и дальше в одиночестве и так по кругу. И тут в горах происходит судьбоносная встреча: Существо сам находит своего создателя. И требует его выслушать. И с этой встречи начинается финальная часть романа, каждую главу которой я задавала один и тот же вопрос: «Виктор, какого черта?».
Существо рассказывает Франкенштейну, что с ним было после побега из лаборатории. Как он первый раз увидел солнце, как нашёл первую пищу, как узнал, что такое ночной холод и как работает огонь. Как он встретил первого человека (пастуха) и как первый встреченный человек сбежал от Существа в ужасе. Как само Существо увидело себя в отражении воды и ужаснулось своему виду (тут косяк конечно, откуда он узнал, что есть красиво и что есть уродливо, но пропустим это). Как Существо спас тонущую девушку, а вместо благодарности получил пулю из ружья. Он рассказывает о своих скитаниях, о том, как почти год прожил в сарае, в тайне помогая хозяевам дома, как смог завязать разговор со слепым отцом семейства и как остальные зрячие жильцы выгнали его палками, а после бросили всё, лишь бы сбежать как можно дальше и как можно быстрее из этого дома, а Существо снова вынужден был уйти. И как он последовал за своим создателем в Швейцарию, а потом решил похитить ребёнка, чтобы вырастить его самому и чтобы наконец получить кого-то, кто будет его любить, если не осознанно, то хотя бы от безысходности. Но и тут ничего не вышло: дитя оказалось братом Виктора. Чаша терпения у Существа переполнилась, и он совершил первое в своей жизни убийство, а улику подложил случайной девушке (той самой служанке). И вот теперь просит своего «родителя» создать ему женщину. По своему подобию, искусственную и уродливую, чтобы он был не одинок, и ему было, кого любить и от кого получать ответную любовь. Существо клянётся, что после получения подруги они удалятся в пустынные местности Америки и более не потревожат никого и никогда.
Весь монолог Существа (а он растянулся на несколько глав) так и дышит стремлением к светлому и прекрасному и горьким разочарованием от поведения людей и неспособности как-либо изменить ситуацию. Он всеми силами пытался стать частью человеческого общества, но люди сами его отвергли, и из-за этого отвержения Существо стал монстром. Но Виктор другого мнения. Он считает, что Существо уже родился злым и если он создаст ему подругу, то это творение станет вторым монстром. А потом они естественным образом наплодят монстрят и человечеству наступит конец, и всё из-за Виктора. До части этих размышлений он дойдёт позже, но образ его мыслей именно такой. И несмотря на то, что Существо несколько раз повторяет, что он хочет лишь принятия и служить обществу (как всякий идеальный человек образца восемнадцатого века), у Виктора даже мысли не возникает о том, что «может, стоит его перевоспитать? Он сам научился выживать и говорить, сам понял мораль и нравственность, может, он не безнадёжен?». Не-а. Виктор смотрит на своё создание, снова видит его уродство (прям интересно, что же такое подразумевалось под этим «уродством», если при создании Существа наш горе-учёный старался сделать его красавцем?) и ещё раз уверяется, что он ну точно монстр и ничего хорошего в нём быть не может. Эх, где же опыт двух мировых войн с их уродствами, физическими и моральными, как же его не хватает.
Только угрозы расправы над семьёй заставляют Виктора согласиться на создание женщины. Ради этого он отправляется в Англию, затем и в пустынные горы Шотландии, чтобы там в спокойной обстановке снова создать жизнь. Процесс идёт, но одним вечером он, стоя в лаборатории над наполовину готовым телом, видит в окне силуэт Существа и опять психует. Разрывает на куски свою работу и говорит, что никогда не создаст второго дьявола. Существо окончательно убеждается, что этот человек безнадёжен, а мир прогнил, и пообещал явиться к нему в первую брачную ночь.
Далее главный герой топит в море останки так и не созданной женщины, и начинаются его непрерывные злоключения. Убит его лучший друг (он погиб от рук Существа, обвинение вешают на Виктора, которого снова на нервной почве лихорадит, и, хотя потом его оправдают, он страдает), смерть жены и по совместительству кузины в первую брачную ночь (Существо сказал — Существо сделал, Виктор страдает), смерть отца от нервных потрясений (догадайтесь с трёх раз, чем занят Виктор). Клятва Виктора отомстить и убить Существо (последний хохочет, Виктор теперь идёт дорогой мести и параллельно продолжает страдать), преследование Существа на износ с полной отдачей и смерть на корабле спасителя. А ещё где-то здесь затерялась гибель некоего Эрнеста. Он настолько редко появлялся в сюжете, что его уход из жизни не прописали, но душу этого персонажа, наравне с душами остальных убитых, призывает Виктор для мести.
Я не жалею, что купила книгу и потратила на неё своё время. Но как же меня бесит Виктор. Весь роман он превозносится как идеальный идеал. Но. Он плохой естествоиспытатель, почему, сказано выше, не способный увязать в своей голове события с их предпосылками, а свои действия — с их последствиями. Наш учёный смакует свои страдания вместо того, чтобы подумать, как исправить ситуацию. Этот «талантливый человек, с аналитическим складом ума, призванный служить человечеству» ведёт себя как инфантильный, неприспособленный к реальной жизни подросток-максималист, у которого есть только чёрное и белое, и только два мнения: его и неправильное, а его помыслы настолько велики, что делиться ими с простыми смертными не надо — всё равно не поймут. Даже блин Существо, которому менее двух лет от роду, додумался, что есть такая вещь как ДИАЛОГ. Что люди умеют РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом. Но не Виктор. Он, видимо, слишком хорош для разговоров с другими людьми. Это единственный за весь роман герой, который не вызывает ни грамма сочувствия, зато плодит 90% проблем и мощью своей жизненной глупости (другого определения я подобрать не могу) двигает сюжет.
С другой стороны стоит Существо. На протяжении всего романа его называют не иначе как дьяволом, демоном или монстром. Его точка зрения на происходящее озвучивается ровно в двух монологах. Один — в горах, в котором просит себе подругу, и второй на корабле, где рыдает над гробом своего создателя. Он чувствует огромную вину за все те убийства, что совершил, но это был единственный доступный ему способ взаимодействия с миром. Он хотел быть с людьми — его гнали. Существо принял это и попросил себе компаньона — компаньон был уничтожен ещё до своего полноценного появления. Существо желал хотя бы заставить своего создателя, Виктора, разделить страдания одиночества и скитаний с ним — но и это не удалось, его создатель погиб раньше (потому что «аналитический склад ума» не позволяет рационально оценить свои силы и нормально организовать охоту). Единственное, что ему осталось — умереть. Взойти на костёр, который принесёт ему долгожданный, вечный покой.
Анализ литературы это не моя сильная сторона, я для удовольствия читаю, но даже я могу сделать ряд выводов из этой истории:
1. Виктор глупец и главная проблема;
2. Существо стал монстром по вине людей, в первую очередь Виктора, но даже так он более человечен, чем его создатель;
3. Монстрами не рождаются, ими становятся, и во многом это вина окружающей среды;
4. Не стоит оценивать человека исключительно по внешности;
5. Если вы забили на воспитание своего ребёнка или подопечного, не стоит потом удивляться, во что он вырос. Вы сами в этом виноваты, не надо было пускать всё на самотёк;
6. Обращение с результатами экспериментов и их утилизацию следует продумывать заранее.
________________________
Автор текста: Лиза Гладышева
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.