Найти в Дзене
Благоварские вести

Три интересных факта о том, как собирали памятник Салавату Юлаеву

В столиц Башкирии полным ходом идет подготовка к началу реконструкции памятника Салавату Юлаеву. Рассказываем интересные факты про то, как главную скульптуру Уфы устанавливали на ее современном месте. 1. Технологические аспекты создания памятника Салавату Юлаеву В 1963 году в Уфу была доставлена гипсовая модель памятника Салавату Юлаеву в натуральную величину. Эта модель была установлена в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета для проведения публичных обсуждений и внесения корректировок. По результатам обратной связи от уфимской общественности скульптура была доработана и подготовлена к процессу выплавки. Отливка статуи осуществлялась на Ленинградском заводе «Монументскульптура» в течение полутора месяцев. После завершения процесса отливки монумент был разобран на 18 составных частей и доставлен в Уфу на барже. Дальнейшая транспортировка и сборка памятника осуществлялись с использованием тракторов и подъемных кранов, что позволило установить его на окончательном месте.

Первоначальным этапом установки памятника стало возведение пьедестала и укрепление холма, на котором он был размещен. Соединение отдельных частей монумента осуществлялось с применением стяжек и болтов, после чего швы были заварены и зачищены для обеспечения целостности и эстетического восприятия скульптуры.

Этапы сборки монумента были документированы фотографом, и несколько фотографий из этой серии хранятся в частной коллекции уфимского художника Максима Холодилина. Эти снимки, по словам Холодилина, были сделаны из кабины башенного крана и демонстрируют процесс поэтапной сборки скульптуры.

Альтернативные варианты установки памятника

Интересный факт: первоначальный замысел скульптора Сосланбека Тавасиева предполагал размещение памятника Салавату Юлаеву в другом месте города. Тавасиев стремился к тому, чтобы монумент был виден со всех сторон, что привело его к выбору возвышенной местности на улице Чишминской, перед спуском к реке Белой.

Однако реализация этого проекта была сопряжена с рядом сложностей, включая необходимость сноса 21 жилого дома и переселения более 30 семей. В результате скульпторы предложили альтернативные варианты, среди которых рассматривалась площадка, на которой в настоящее время расположен Башкирский государственный драматический театр.

Тем не менее, автор памятника выразил категорическое несогласие с этими предложениями, утверждая, что только на выбранном им месте монумент сможет в полной мере раскрыть образ Салавата Юлаева как национального героя и обрести мировое признание. Таким образом, благодаря установке памятника 30 семей получили новые жилые площади.

Торжественное открытие монумента

17 ноября 1967 года в Уфе состоялось торжественное открытие памятника Салавату Юлаеву, сопровождаемое митингом. В архивах сохранилась видеозапись этого мероприятия, на которой видно, как участники митинга, держа в руках портреты Салавата Юлаева, проходят по улице Заки Валиди. Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев перерезал символическую ленточку и произнес торжественную речь.

В тот же день Указом Президиума Верховного Совета Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики С. Д. Тавасиеву было присвоено звание народного художника Башкирской АССР.

Следует отметить, что в ближайшее время планируется проведение реконструкции памятника. В рамках этого проекта монумент будет разобран на составные части в обратной последовательности, демонтирован и отправлен в мастерскую для реставрации. Куратором работ по восстановлению памятника выступит президент Российской академии художеств Василий Церетели.

Реставрация памятника будет проведена без изменений в его внешнем виде, и после завершения работ монумент вернется на свой постамент осенью 2027 года. Торжественное открытие обновленного памятника запланировано на 11 октября 2027 года, в день 60-летия с момента его создания и в День Республики.

Фото: https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2025-09-30/tri-interesnyh-fakta-o-tom-kak-sobirali-pamyatnik-salavatu-yulaevu-4407208

https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2025-09-30/tri-interesnyh-fakta-o-tom-kak-sobirali-pamyatnik-salavatu-yulaevu-4407208