Найти в Дзене
Белогорский округ

Стратегия для будущего – в округе обсудили меры по улучшению демографической ситуации

Стратегию улучшения демографической ситуации в Белогорском округе рассмотрели за заседание рабочей группы. Меры, направленные на повышение рождаемости и снижение уровня смертности специалисты администрации обсудили вместе с представителями здравоохранения и социальной сферы.

Как повысить рождаемость и снизить уровень смертности обсудили на межведомственной рабочей группе по разработке стратегии, направленной на улучшение демографической ситуации в Белогорском округе. Вопрос, прямо либо косвенно, затрагивает все сферы жизни, поэтому в его решение участвуют и государственные органы, и образовательные учреждения, медицинские организации, социальные службы и представители бизнеса. Каждый из этих секторов вносит свой вклад. Это и программы по поддержке семей с детьми, формирование положительного отношения к родительству и ценностям семьи среди молодежи в учебных заведениях, повышение уровня жизни через создание рабочих мест, увеличение доходов населения и доступность жилья – как важные составляющие, влияющие на решение о создании семьи.

На заседании рабочей группы специалисты администрации, отвечающие за различные направления деятельности муниципалитета, говорили о работе, которая ежедневно направлена на развитие округа, а значит улучшение жизни его населения. Организация образовательного процесса, культурного досуга, благоустройство и безопасность - в этих вопросах отдельное внимание уделяется семьям с детьми.

Начальник отдела ГЗиПб администрации Белогорского округа Татьяна Синицкая, отметила одно из главных направлений в своей работе – безопасность.

- В рамках нашей текущей работы, вопросы безопасности, всегда стоят на первом месте. Разработаны различные профилактические программы, в которых мы задействуем и взрослых, и детей, проводятся рейды с разъяснением требований мер пожарной безопасности, в домах семей с детьми бесплатно устанавливаем автономные дымовые извещатели, - рассказала Татьяна Синицкая. – Сезонно проводятся профилактические акции - «Безопасный лёд», «Безопасные каникулы», «Вода — безопасная территория» и др. Они способствуют повышению уровня осведомленности населения и, как следствие, снижению числа несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

Отдельно участники заседания обсудили дорожную обстановку и проблемные вопросы, которые влияют на транспортную безопасность в округе. В сфере экономической деятельности, в рамках поддержки многодетных семей, действует муниципальная льгота, которая освобождает их от налога на имущество.

Начальник Управления социальной защиты населения Арина Демидова напомнила присутствующим о важности и масштабах государственной поддержки семей. В рамках различных программ они получают значительную помощь: от финансовых пособий до образовательных и социальных услуг. Поддержка включает в себя выплаты на детей, помощь многодетным семьям, а также различные программы для улучшения жилищных условий.

- Помимо пособий и выплат на федеральном уровне, существует и поддержка со стороны Амурской области. Семьи с двумя детьми, имеют право на получение регионального материнского капитала, который можно направить на покупку жилья, на платные образовательные услуги и другое, - рассказала Арина Демидова. - Для многодетных семей Амурской области в том числе предусмотрены компенсация оплаты жилья, бесплатный проезд для школьников, различные единовременные и ежемесячные выплаты.

В рамках мер, направленных на повышение рождаемости и снижения уровня смертности в Белогорском округе, также проводится комплексная работа в сфере здравоохранения. В села выезжают бригады медиков в составе кардиолога, невролога, эндокринолога, пульмонолога, при необходимости психиатра. В этом году проведено более четырёх тысяч приемов в передвижном фельдшерско-акушерском пункте. Сейчас ФАП работает в Великокнязевке, Никольском, Лохвицах, Низинном, Васильевке и Павловке. Укрепляется материально-техническая база, вводится в эксплуатацию медицинское оборудование, полученное в рамках организации эндокринологического центра. Проводятся мероприятия по выполнению показателя диспансерного наблюдения.

-2

- За восемь месяцев этого года в Белогорском округе родился 71 ребенок. Сейчас женщин, состоящих на учете по беременности – 37, - рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Белогорской межрайонной больницы Марина Петроченко. – Снижается показатель смертности. При этом фиксируется рост летальности от болезней системы кровообращения, эндокринной системы, внебольничных пневмоний. Снижаются показатели смертности - от острых нарушений мозгового кровообращения, злокачественных новообразований, органов пищеварения и болезней нервной системы.

В завершении заседания рабочей группы отмечено, что в вопросе демографии важно тесное взаимодействие всех сфер жизнедеятельности округа и межведомственное сотрудничество. Отмечена важность пропагандисткой работы в сфере популяризации среди населения семейных ценностей и здорового образа жизни.