Подготовка к реставрации этого уникального памятника, визитной карточки Уфы, продолжается полным ходом.
Памятник разберут на составные части в обратной последовательности как монтировали и увезут в мастерскую. Куратором работ по реставрации памятника Салавату Юлаеву выступит президент Российской академии художеств Василий Церетели. Памятник отреставрируют без изменений, он вернется на свой постамент осенью 2027 года.
Торжественное открытие обновлённой скульптуры запланировано на 11 октября 2027 года — в день 60-летия его создания и День Республики.
Гипсовую модель памятника в натуральную величину в 1963 году установили в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета для публичного обсуждения. Принятые от горожан замечания учли, скульптуру доработали и отдали на выплавку. Статую отливали полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура», а после, разобранную на 18 частей, отправили в Уфу на барже. К месту постоянного пребывания Салавата доставляли тракторами, а затем с помощью кранов уже собирали в единый монумент.
Этапы сборки монумента попали в объектив фотографа. Несколько фотографий хранятся в частной коллекции уфимского художника Максима Холодилина.
Мало кому известно, а ведь памятник скульптор Сосланбек Тавасиев предлагал установить на одном из самых высоких мест в Уфе - в конце улицы Чишминской на холме перед спуском к реке Белой.
Но помешали тому чисто технические причины: чтобы поставить именно там памятник, пришлось бы снести 21 дом и переселить более 30 семей.
17 ноября 1967 года в Уфе состоялся митинг, посвященный открытию памятника. В архивах сохранилась видеозапись, на которой по нынешней улице Заки Валиди идет митинг с портретами Салавата Юлаева, а потом первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев разрезает символическую ленточку и произносит торжественную речь.
Фото Валерий Шахов
Источник ИА "Башинформ"https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2025-09-30/tri-interesnyh-fakta-o-tom-kak-sobirali-pamyatnik-salavatu-yulaevu-4407208