В столице Башкирии полным ходом идет подготовка к началу реконструкции памятника Салавату Юлаеву. Информагентство "Башинформ" рассказывает об интересных факта о том, как главную скульптуру Уфы устанавливали на ее современном месте.
В 1963 году в Уфу была доставлена гипсовая модель памятника в реальном размере. Её разместили в холле Башкирского оперного театра для всеобщего обозрения и обсуждения. После учета предложений жителей Уфы, скульптуру доработали и отправили на литье. Производство статуи заняло полтора месяца на ленинградском заводе "Монументскульптура". Затем, разделенную на 18 фрагментов, её переправили в Уфу водным транспортом. К месту окончательной установки Салавата доставляли с использованием тракторов, а затем монтировали в цельный монумент с помощью подъемных кранов.
Первоначально на месте расположения памятника возвели постамент и укрепили основание холма. Все элементы соединялись между собой крепежными деталями, после чего швы были сварены и обработаны.
Процесс монтажа монумента был запечатлен на фотографиях. Некоторые из них находятся в частной коллекции уфимского художника Максима Холодилина.
"Мне их передала знакомая, сообщив, что ее родственник участвовал в строительстве и сделал эти снимки. Вероятно, судя по углу съемки, они были сделаны из кабины строительного крана, с которого осуществлялась сборка скульптуры по частям", – поделился Максим Холодилин с ИА "Башинформ".
На других снимках запечатлена транспортировка половины коня на тракторе, а также отдельно лежащая сабля богатыря.
Любопытно, что изначально памятник Салавату Юлаеву планировался к установке в другом месте. Скульптор Сосланбек Тавасиев стремился к тому, чтобы творение обозревалось со всех точек, поэтому предпочёл одну из наивысших городских локаций – окончание Чишминской улицы, на возвышенности перед Белой рекой.
Однако возникла проблема: для установки монумента потребовался бы снос 21 жилого дома и переселение свыше 30 семей. Скульптору предлагались альтернативы, включая участок, где ныне размещается Башкирский государственный академический театр драмы, прежде известный как улица Героев Седовцев. Тем не менее, автор памятника решительно возражал, заявляя, что "народный герой Салават обретёт мировую славу только на этом месте".
Таким образом, благодаря установке памятника, жилищные условия 30 семей были улучшены, и они получили новые, комфортабельные квартиры.
В Уфе, 17 ноября 1967 года, произошло событие – открытие монумента, отмеченное массовым собранием граждан. Архивные материалы содержат видеохронику шествия по современной улице Заки Валиди, где участники несут изображения Салавата Юлаева. Кульминацией стало перерезание символической ленты Зиёй Нуриевым, занимавшим пост первого секретаря Башкирского обкома КПСС, и его приветственная речь. В этот же день С. Д. Тавасиеву было присуждено звание народного художника Башкирской АССР, согласно указу Президиума Верховного Совета БАССР.
В скором времени планируется реставрация монумента, предусматривающая демонтаж конструкции в порядке, обратном сборке, с последующей транспортировкой в реставрационную мастерскую. Руководить восстановлением памятника Салавату Юлаеву будет Василий Церетели, президент Российской академии художеств. Реставрационные работы не внесут изменений в облик памятника, который вернется на привычное место осенью 2027 года. Открытие обновленного изваяния намечено на 11 октября 2027 года, приуроченное к 60-летию со дня его создания и празднованию Дня Республики.
Фото из личной коллекции Максима Холодилина и Валерия Шахова.