Найти в Дзене
Вектор футбола

Первая треть РПЛ позади. Подводим итоги и делаем выводы.

В минувшие выходные завершился 10 тур Российской Премьер-Лиги. А это значит, что команды отыграли уже 1/3 часть чемпионата. И мы можем сделать первые выводы и высказать своё мнение об этом отрезке РПЛ.

Начнем, пожалуй, с тех команд, которые больше всех расстроили или даже разочаровали. Абсолютно каждый, кого спросят, какие 2 команды по итогам сезона напрямую вылетят в ФНЛ, ответит "Сочи" и "Пари НН".

У клуба с юга сменился тренер в самом начале этого сезона. Уволили Роберта Морено, работавшего ассистентом в "Барселоне". Специалист не смог поставить тот футбол, который планировал. "Сочи" Морено выглядели очень плохо и с трудом набрал 1 очко за 7 туров. Спасать клуб пригласили Осинькина. Что ж, посмотрим, получится ли у нового тренера вытащить клуб с последнего места.

У "Пари НН" турнирное положение тоже плачевное. За 10 туров 6 очков. Тренер - молодой специалист Алексей Шпилевский. Он заявляет в интервью, что его команда никогда не будет закрываться и играть от обороны, но смотря на их статистику видна проблема в нападении. Они очень мало создают моментов у ворот соперника. И я честно не вижу "Пари НН" с такой игрой выше 15 места в итоговой таблице.

Лично меня, в первой трети чемпионата больше всех расстроил "Акрон". В прошлом сезоне это была команда способная навязать борьбу абсолютно любому клубу. Занял 9 место и набрал 35 очков. А сейчас идёт вместе с "Оренбургом" в зоне стыковых матчей. Возможно, у Заурбека Тедеева ещё получится изменить ситуацию.

Турнирная таблица после 10 туров:

-2

Не утихали разговоры вокруг Карпина, Станковича и Семака. Всё три тренера начали этот сезон со своими клубами весьма неудачно. "Динамо" купило новичков специально под Карпина, а смогла нащупать свою игру лишь к 8 туру. Хотя защита бело-голубых регулярно подкидывает сюрпризы и организовывает голы в свои ворота. Но у Карпина есть огромный кредит доверия от руководства клуба и вряд ли его уволят по ходу этого сезона. Команда находится на 7 месте и если продолжит в атаке играть так же, как в последних играх и прибавит в обороне - вернётся в чемпионскую гонку.

-3

"Зенит" же тоже стартовал не так, как от него ждали болельщики. Если ещё брать в расчёт, что руководство "Зенита" заявило о планах на чемпионство и вновь объявило сезон 2025/26 сотым для клуба, то первую треть сезона можно считать провальной. Но, как и "Динамо" клуб начинает исправлять ситуацию в последних турах. Отправной точкой для "Зенита" может стать гостевая победа над "Краснодаром", позволившая сократить отрыв от первого места.

Станокович из этой тройки находится в самом шатком положении. Неубедительные игра и результаты команды вынуждают руководство задуматься о возможной смене тренера и даже вести переговоры с кандидатами. В добавок к этому Станкович отбывает месячную дисквалификацию за свою, уже не первую, красную карточку. Это тоже не очень устраивает клуб. Но в последние игры "Спартак" так же, как и "Динамо" с "Зенитом" начал показывать игру, которая становится более-менее соответствующей ожиданиям, но это пока с клубами из нижней части турнирной таблицы. Главный мачт для Станковича и всего "Спартака" будет в 11 туре - столичное дерби с лидером чемпионата "ЦСКА". Сейчас команда отстаёт от первого места на 3 очка и идёт на 5 строчке в таблице

Уважаемые читатели, если вы дочитали до этого момента, у меня к вам есть небольшая просьба. Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Спасибо большое заранее за поддержку!

Новичок этого сезона "Балтика" - это главный сюрприз в нынешнем розыгрыше РПЛ. Мало кто ожидал такой игры от команд Талалаева. Клуб из Калининграда навязал борьбу абсолютно всем клубам, с которыми встретился. "Балтика" проиграла из топ- клубов только "ЦСКА", правда ещё не состоялся матч против "Краснодара". Но всё же, результат впечатляет. Но мы видим, что в последних турах команда начала сбавлять, начались проблемы в атаке - 3 матча чемпионата без забитых мячей. Возможно, ближайшая пауза на игры сборных положительно скажется на команде и позволит Талалаеву показывать тот футбол, который мы видели на старте.

"Локомотив", играя почти русским составом, идёт на 2 месте в таблице. Причем до 10 тура железнодорожники сыграли 5 ничьих подряд и при этом всё равно остались в тройке. К слову, команда Галактионова ни разу ещё не проиграла в нынешнем розыгрыше РПЛ.

"Краснодар" до поражения от "Зенита смотрелся очень уверенно. Команда Мусаева показывала чемпионский футбол. Но поражение от главного конкурента немного подкосило "быков" - безголевая ничья в следующем туре с "Ростовом". Но даже с этой потерей очков "Краснодар" отстаёт от первого места на 1 очко.

Лидер нашего чемпионата после первой трети игр - московский "ЦСКА". Армейцы набрали 21 очко в 10 турах. Первое поражение команды Челестини случилось в 8 туре от "Ростова". В той игре "ЦСКА" пропустил в самом начале, а потом у москвичей случилось 2 удаления. Как уже писал ранее, в 11 туре армейцы играют с московским "Спартаком". Это будет одна из главных встреч первого круга. В случае поражения "ЦСКА" уступает первое место и может при определённых раскладах опустится вообще на 5 место. Нас ждёт очень интересный матч.

-4

Радует, что в верхней части таблицы команды идут довольно плотно и отрыв первого места от шестого составляет всего 4 очка. Благодаря этому у нас очень интересная ситуация в чемпионской гонке. За 10 туров лидер в турнирной таблице менялся 3 раза. Я не исключаю тот факт, что такие клубы, как "Рубин" и "Ахмат" тоже могут вмешаться в борьбу за топ-5. Резюмируя всё вышесказанное нас ждёт интересный чемпионат, где нет явного лидера и в каждом туре могут произойти изменения в верхней части турнирной таблицы.